Грипп 2020 в Украине: новые штаммы, симптомы и лечение

В конце сентября – октябре традиционно “стартует” начало сезона гриппа. В эпидсезоне 2020-2021 ожидают циркулляцию сразу двух вирусов – гриппа и коронавируса. Оба относятся к ОРВИ, имеют похожую симптоматику – грипп и коронавирус за девять месяцев, которые прошли от начала эпидемии, сравнивали не раз.

В чем сходство гриппа и коронавируса:

  1. Оба вируса становятся причиной респираторных заболеваний.
  2. Течение обоих болезней бывает бессимптомным, легким, тяжелым и со смертельным исходом.
  3. Грипп и коронавирус передаются посредством физического контакта, а именно воздушно-капельным путем, а также через загрязненные предметы;
  4. Профилактика гриппа и коронавируса одинакова – частое и тщательное мытье рук, соблюдение респираторного этикета, например, прикрывание рта и носа при чихании салфеткой или сгибом локтя.

Главные отличия гриппа от  COVID-19:

  1. Темпы передачи инфекции. Так, инкубационный период при гриппе короче (3 дня), чем у коронавируса (5-6 дней), соответственно грипп распространяется быстрее.
  2. Один зараженный COVID-19 может заразить 2-2,5 человека, и этот показатель выше, чем у гриппа.
  3. Заражению коронавирусом в меньшей степени подвержены дети, чем взрослые. По имеющимся данным, заражение детей происходит от взрослых, но не наоборот.
  4. Процент случаев тяжелого течения COVID‑19 выше, чем у гриппа. Статистические данные таковы: 15% больных переносят вирус тяжело, нуждаются в оксигенотерапии, в 5% случаев требуется искусственная вентиляция легких. 
  5. В группе риска при гриппе находятся дети, пожилые люди, беременные, страдающие хроническими заболеваниями, с ослабленным иммунитетом. В случае с коронавирусом, факторами риска тяжелого течения являются пожилой возраст и наличие фоновых заболеваний.
  6. Смертность при COVID‑19 выше, чем при гриппе, в особенности, если речь идет о сезонном заболевании. Летальность при коронавирусе 3-4%, а при гриппе – 0,1%. Стоит отметить, что на процент смертности влияют такие факторы как доступ к медицинской помощи и ее качество.

Причины гриппа

Грипп – это острая вирусная инфекция, которая на первом этапе поражает верхние дыхательные пути. Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют в нашем мире. Они имеют опасную способность мутировать и приспосабливаться к новым условиям. А потому, выработав иммунитет от одного вируса гриппа, человек может заболеть, заразившись другим его штаммом и вызвать таким образом эпидемию.

Одна из причин гриппа – это благоприятные для него условия, а именно межсезонье и понижение температуры воздуха. Еще один немаловажный фактор заболевания гриппом – ослабленный иммунитет человека. Вирусы распространяются очень быстро воздушно-капельным путем. Т.е. заболевший человек, чихая или кашляя, может заразить гриппом находящихся вокруг себя людей.

грипп

Какой грипп будет в сезоне 2020-2021, симптомы

Эпидсезон заболеваемости гриппом предполагается в период с октября 2020 года до мая 2021 года. Во время нового эпидемического сезона в Украине ожидается распространение четырех штаммов гриппа: 

  • штамм типа А Guangdong-Maonan (H1N1);
  • штамм типа А Hong Kong (H3N2);
  • штамм типа В Washington (B / Victoria lineage);
  • штамм типа В Phuket (B / Yamagata lineage).

Из этих четырех штаммов украинцы встречались только с одним в сезоне 2019-2020. Это – Phuket (B / Yamagata lineage). А вот три других – новые. 

Предположительно симптомы гриппа 2020 будут мало чем  отличаться от предыдущих штаммов. Старайся не спутать их с обычной простудой:

  1. Высокая температура тела, поднимающаяся выше 38°С, которая сопровождается лихорадкой и ознобом и не сбивается обычными препаратами.
  2. Мышечная боль, ломота в суставах, головная боль, боль при вдохе, а также боль в области глазных яблок.
  3. Стремительное прогрессирование болезни, когда вышеуказанные симптомы проявляются в течение всего нескольких часов, а также короткий инкубационный период от 2 до 4 дней.
  4. Слабость во всем теле, головокружение, сонливость, снижение или полная потеря аппетита, тошнота, депрессивное состояние.
  5. Белый налет на языке, трещины на губах, воспаление слизистых, при этом не обязательными являются насморк и кашель.

Вакцинация и профилактика гриппа

Основным средством предупреждения заболевания гриппом считается вакцинация. В ВОЗ заявили, что несмотря на то, что все внимание сейчас сосредоточено на пандемии COVID-19, важно не забывать об иммунизации от вакциноуправляемых инфекций, таких как грипп. Вакцинироваться рекомендуется людям, наиболее подверженным риску: медработникам, детям старше полугода, беременным и пожилым.

Многих интересует вопрос: повлияет ли вакцинация против гриппа на уровень заболеваемости COVID-19? Медики настаивают: любая вакцинация является тренировкой для иммунной системы. Прививка не только дает возможность предотвратить заболевание гриппом, но и делает иммунную систему более подготовленной для ответа на другие инфекции.

Вирус гриппа постоянно мутирует, а потому ВОЗ ежегодно обновляет свои рекомендации по составу противогриппозной вакцины, чтобы обеспечить наибольшую защиту от циркулирующих в данный период вирусов. Не стоит забывать, что иммунитет, который мог выработаться в прошлом сезоне, слишком слаб для защиты в этом году.

В ВОЗ рекомендуют трехвалентные вакцины, которые защищают от трех вирусов гриппа: двух штаммов А и одного В. В эпидсезоне 2020-2021 к ним добавляются четырехвалентные вакцины, предназначенные для защиты уже от четырех видов гриппа (по два штамма А и В).

Минздрав Украины отметил, что перерегистрацию прошли такие вакцины:

  • “Ваксигрипп тетра” (Франция);
  • “Джиси Флю” (Южная Корея);
  • “Інфлувак” (Нидерланды).

Рекомендованное лечение гриппа

Главное при лечении гриппа – своевременность. Как известно, грипп – болезнь непростая, и лечится она не за 1 день. Но если вовремя обратить внимание на вышеуказанные симптомы гриппа и принять необходимые меры, то и само лечение можно сократить до 5-7 дней.

Основной опасностью гриппа является его быстрое прогрессирование. Заболевшему человеку важно в первые же сутки обратится к врачу и получить рекомендованное лечение от гриппа и не переносить его на ногах. Именно поэтому вирусологи настоятельно рекомендуют не затягивать и заниматься самолечением, т.к. промедление может быть чревато опасными осложнениями.

Терапевт, как правило, порекомендует следующие меры:

  • прекратить посещение рабочего места, школы, института и избегать прямого контакта с людьми;
  • соблюдать постельный режим;
  • принимать назначенные медикаменты (жаропонижающие, муколитические, отхаркивающие препараты, возможно антибиотики);
  • принимать витамины;
  • обильное питье;
  • проветривание помещения.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Привычки здоровых волос, которые должны стать обязательной рутиной

Сб Сен 19 , 2020
Привычки здоровых волос, которые должны стать обязательной рутиной Скорее всего, твои волосы очень часто подвергаются “насилию” со стороны утюжков, плоек и фена. И пожалуй, пора признать, что такие токсичные отношения исправить сложно. Но, между периодами беспрерывной сушки феном, постоянного выпрямления или подкручивания волос, можно попробовать сделать ущерб не настолько большим. […]