Как безопасно ездить в общественном транспорте

В то время как школы и многие университеты возобновили работу, а удалёнка для многих сотрудников осталась лишь приятным (или не очень) воспоминанием, коронавирус по-прежнему остаётся угрозой. Издание New York Times поделилось советами экспертов, которые пригодятся каждому, кому приходится пользоваться общественным транспортом.

1. Продумывайте способ передвижения

Не всегда самый быстрый вариант — лучший вариант. Обратите внимание на частоту движения транспорта и то, находится ли станция или остановка под землёй или на поверхности. По словам Робин Гершон, эпидемиолога из Нью-Йоркского университета, лучше выбрать маршрут, при котором вы будете как можно больше времени на открытом воздухе, сможете держать дистанцию от других людей и где выше вероятность, что другие пассажиры будут в масках.

Если вы выбрали автобус или другой наземный транспорт, старайтесь занять место у окна и открыть форточку.

2. Ничего не трогайте

Вымойте руки с мылом, прежде чем выходить из дома, и сделайте это снова, когда доберётесь до нужного места. Если дорога длинная, в процессе можно воспользоваться антисептиком. Старайтесь не трогать турникеты и поручни на эскалаторе, в вагоне метро или в автобусе. Пользуйтесь бесконтактной оплатой проезда, избегайте бумажных билетов и жетонов.

3. Следуйте разметке

На станциях метро и некоторых остановках наземного транспорта есть разметка для безопасной очереди: следуйте ей и не дышите в спину другим людям. На некоторых станциях отмечены более безопасные вагоны. Если вы едете на автобусе, выходить рекомендуется через заднюю дверь: это уменьшит риск передачи водителю и другим пассажирам вируса, если он есть у вас или на вашей одежде.

4. Не ешьте в дороге

И без того общепринятая норма приличия выступает ещё и способом защиты от коронавируса. Опасность еды и питья в общественном транспорте очевидна: если на ваш бутерброд попадёт что-то постороннее, вы это съедите и дадите возбудителю COVID-19 лёгкий доступ к слизистой. Кроме того, вам придётся снять маску, чтобы поесть или сделать глоток воды. Оживлённых разговоров тоже стоит избегать.

5. Планируйте время заранее

Старайтесь не пользоваться метро или наземным транспортом в час пик. Если ваша работа позволяет, обсудите с начальником временное изменение графика, либо полный или частичный переход на удалённую работу. Если же вам нужно съездить по личным делам, планируйте время так, чтобы не оказываться на оживлённой ветке метро во время, когда все возвращаются с работы.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

10 показателей здоровья, за которыми нужно регулярно следить

Ср Сен 16 , 2020
1. Артериальное давление Нормальным считается давление 120/80 и ниже. Если верхний показатель (систолическое давление) находится в диапазоне от 120 до 129, значит, давление повышенное. И стоит насторожиться, потому что оно часто переходит в гипертонию, которая связана с риском развития атеросклероза, сердечного приступа и инсульта. На ранних стадиях у гипертонии нет симптомов, […]