Все, что нужно знать о мышечных спазмах: виды и профилактика

мышечный спазм в спине, шее, грудном отделе, ногах причины как снять что делать, лечение, убрать

О мышечных спазмах многие знают не понаслышке. Неприятные, а иногда и болезненные ощущения возникают неожиданно и в любой ситуации.

В спортзале или на даче

Интенсивная физическая нагрузка, особенно если организм к ней не привык, вызывает перенапряжение, а затем истощение мышц. Снижается их функциональность, поэтому через некоторое время после тяжелой работы могут появиться судороги. Особенно часто это происходит у пожилых людей, так как с возрастом мышечная ткань истощается. Еще одна причина плохого самочувствия — перегрев и обезвоживание. Из-за потери влаги мышцы теряют эластичность.

Профилактика:

  • необходимо «разогреваться» перед любой физической активностью;
  • не идти на рекорд, а адекватно оценивать нагрузку;
  • носить с собой бутылочку с водой.

Важно: дегидрацию также может вызвать прием некоторых лекарств или нарушения в работе внутренних органов.

свело мышцу на ноге руке и не отпускает что делать чем лечить бедро словно защемило икры нерв

Во время чтения или просмотра фильма

Судороги покоя чаще всего встречаются у детей, а также у беременных женщин и пожилых людей. В первом случае дело в том, что организм еще только формируется, а во втором причиной может стать низкий уровень электролитов в крови, отвечающих за работу мышц: магния и кальция (спазм также сопровождается покалыванием и легким онемением).

Профилактика: сбалансированный рацион, в котором обязательно должны быть крупы и овощи.

Важно: при постоянном дискомфорте необходимо проверить работу щитовидной железы. Возможно, полезные вещества поступают в организм в достаточном количестве, но не усваиваются в полной мере.

При работе за компьютером

Неправильное положение руки при использовании клавиатуры и гаджетов при постоянно повторяющихся движениях (как у музыкантов, швей, маляров) приводят к пережатию нерва в запястье, со временем развивается тоннельный синдром. Он сопровождается болью, отеком, онемением и судорогами кисти.

Профилактика:

  • во время работы локоть должен лежать на столе, а кисть — быть прямой;
  • также необходимо делать гимнастику — сжимать и разжимать кулаки, вращать кистями рук, массировать запястья.

Важно: из-за неправильной осанки, остеохондроза или ношения тяжелой сумки на одном плече возникает спазм мышц шеи и спины, который может вызвать судороги и онемение в руке в определенном положении. Как правило, перенапряжение возникает сразу в группе мышц, поэтому сопровождается сильными болевыми ощущениями. Самое неприятное последствие — сильные головные боли.

спазм в мышцах всего тела как снять в икре в мышцах плеча живота спины хронический форум советы отзывы рекомендации

Во сне

Как и в случае с физнагрузкой, мышцы могут перенапрячься из-за неудобной позы, в которой вы находились в течение длительного времени. В этом случае достаточно просто растереть спазмированный участок, расслабляя мышцы и улучшая циркуляцию крови, а потом размять его.

Профилактика:

  • теплый душ или ванна перед сном помогут расслабиться;
  • матрас не должен быть слишком жестким или очень мягким.

Важно: если судороги повторяются периодически, сопровождаются тянущими ощущениями в области икроножных мышц, стоит посетить флеболога. Возможно, проблема в нарушенном кровообращении и начинающейся варикозной болезни.

Частые, продолжительные и болезненные судороги могут быть симптомом неврологических заболеваний.  В этом случае необходимо обратиться к терапевту, он даст направление на обследования.

Иногда спазм может возникнуть после травмы — перелома, растяжения связки или сильного ушиба. Таким образом организм старается минимизировать нагрузку на поврежденный участок.

Помощь на воде

Во время купания судороги могут начаться из-за резкого перепада температур — от переохлаждения сосуды резко сокращаются, от чего немеет часть тела. Что делать, если это произошло?

  • Не паниковать, иначе можно захлебнуться или спровоцировать сердечный приступ.
  • Постарайтесь расслабиться, лечь на воду.
  • Зовите на помощь.
  • Если рядом никого нет, постарайтесь размять мышцу, с силой надавив на место спазма.

О причинах повышения температуры известно практически каждому, равно как не являются секретом и способы устранения этого симптома. А пониженной температуре обычно не уделяется особого внимания, хотя часто именно она является сигналом о заболевании.

Текст: Ирина Ларталь, Вертинская Дарья·10 сентября 2020

низкая температура тела у взрослого ребенка причины что делать в домашних условиях

Нормальная температура тела равна 36,6 градуса Цельсия, пониженной считается температура 35,5 градуса и ниже.

Причины падения температуры тела

Наиболее очевидная причина понижения температуры — переохлаждение организма.

Это как раз тот случай, когда для решения проблемы достаточно изменить условия, в которых находится человек, для того чтобы ситуация изменилась. Опасно лишь длительное переохлаждение, которое может привести к необратимым последствиям для организма.

Очень часто низкая температура свидетельствует о серьезном переутомлении или стрессе. Подобные изменения в привычном образе жизни неизменно отражаются на организме. Если стресс, переутомление достаточно сильные или длятся долго, последствия для организма неизбежны. Здесь наиболее удачной рекомендацией будет спокойный, достаточно продолжительный и регулярный сон, разнообразные методики по снятию стресса — от дыхательных упражнений до препаратов с легким успокаивающим эффектом (например, пустырника или валерианы).

Если симптомы не проходят, потребуется консультация врача. Причины снижения температуры тела ниже приемлемого порога могут быть и более серьезными.

К числу таких причин относятся:

  • обострение хронических заболеваний;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • болезни надпочечников.

Иногда спровоцировать низкую температуру может беременность. Однако помните, что температура 35 градусов может стать причиной потери сознания. В такой ситуации необходимо в экстренном порядке обратиться к врачу.

низкая температура тела причины 35.5 что делать у человека что делать почему при беременности

Еще одна причина — обострение хронических заболеваний. Любое хроническое заболевание оказывает негативное влияние на работу организма в целом, а в период обострения может оказывать стресс для организма. Оптимальным решением проблемы в данном случае является бдительное отношение к своему здоровью и соблюдение предписаний лечащего врача, что позволит свести к минимуму саму вероятность обострения. Если избежать обострения не удалось, важно своевременно обратиться к специалисту, обязательно проинформировав его обо всех имеющихся симптомах, включая пониженную температуру.

Пониженная функция щитовидной железы, которая, в свою очередь, провоцирует нарушения гормонального баланса, дисфункцию в работе внутренних органов.

Длительное игнорирование отклонений в работе щитовидной железы может привести к развитию серьезных заболеваний, поэтому к пониженной температуре необходимо относиться с особым вниманием.

Если температура не поднимается достаточно длительное время и других очевидных причин ее понижения нет, следует обратиться к врачу для проверки состояния щитовидной железы и дальнейшего лечения.

Другая причина — обострение заболеваний надпочечников. Снимать его необходимо строго под контролем врача, а вот избежать обострения вполне можно самостоятельно. Для этого необходимо пить достаточное количество воды, подобрать соответствующее питание. Например, рекомендуется есть дыни и арбузы, которые стимулируют функции надпочечников и очищают организм.

Еще одной причиной снижения температуры организма может быть необоснованное самолечение. При использовании препаратов без назначения врача либо при нарушении дозировки организм может по-разному реагировать на препарат, в том числе и понижением температуры. Крайне важно избегать самолечения, все принимаемые препараты должен назначать лишь врач. Он же и подбирает дозировку.

Если в результате самолечения состояние ухудшилось, а температура долгое время не повышается до нормы, необходимо обратиться к врачу для назначения подходящего решения, а при необходимости — очищения организма.

Температура тела человека норма и отклонения

У маленьких детей низкая температура тела может быть симптомом стресса или переутомления. Также нередко понижение является симптомом смены биохимического состава крови, этот процесс возрастной, тревоги вызывать не должен, но педиатра все же нужно поставить в известность.

Таким образом, какими бы ни были причины понижения температуры тела ниже порога нормы, во всех случаях они весьма серьезны и требуют консультации врача, а порой и основательного лечения. К колебаниям температуры в сторону понижения необходимо относиться не менее серьезно, чем к резкому росту температуры. 

Нормализация температуры тела

  • Поднять температуру при стрессе и переутомлении поможет горячий чай с мятой и мелиссой, а также покой.
  • Хорошо некоторое время пропить элеутерококк, он тонизирует организм, повышает иммунитет, дает новые силы.
  • В аптеке можно приобрести и спиртовые настойки с женьшенем. Употреблять стоит по несколько капель по утрам, дозировку смотрите в инструкции к препаратам и не превышайте ее.

Эти способы подходят взрослым.

Если температура понижена вследствие болезни, устранять нужно не симптом, а причину, поэтому придется посетить врача, сдать анализы и заняться терапией.

Детям при пониженной температуре тела нужно:

  • сбалансировать питание;
  • включить в рацион комплекс поливитаминов;
  • обеспечить ежедневное пребывание на свежем воздухе;
  • в течение недели малышу можно давать смесь грецких орехов, чернослива и меда. Это сладкое лакомство вернет и силы, и температуру;
  • желательно делать и регулярные легкие пробежки, длительностью не более 15 минут.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Правила ухода за руками в осенний период: советы эксперта

Пн Сен 14 , 2020
Осень, безусловно, вносит свои коррективы в уходе за кожей рук. Он становится направленным на максимальное улучшение и восстановление водного баланса в коже, а также увлажнение и питание кожи. И здесь обычного крема будет недостаточно, требуется более основательный и целенаправленный подход. Инструктор Kinetics Nail Academy Тамара Исаченко рассказала читателям Wday.ru о […]