Искривление носовой перегородки: причины и симптоматика

При получении лицевой травмы или врожденной патологии формирования скелета человека носовая перегородка приобретает анатомически неверное положение или структуру: утолщения или утончения, трещины, заметные неровности. Помимо внешнего дефекта, у пациента могут возникнуть серьезные проблемы с дыхательной системой: нарушение и затруднение дыхания, частые простудные и респираторные заболевания, болезненные ощущения и нагноения тканей.

Единственное решение — исправление носовой перегородки, где одновременно с косметическим дефектом устраняется фактор риска для здоровья и самочувствия пациента.
Классификация причин искривления носовой перегородки

Все причины появления дефекта делят на несколько групп в зависимости от этимологии:

Физиологические причины — нарушения в развитии костей черепа в эмбриональном или младенческом возрасте.
Травматические проблемы — имеют наибольший удельный вес в общем числе случаев патологии. Обычно это повреждения после падения или сильного удара, активных тренировок и т.д. Патология опасна возможным смещением зон роста, расположенных рядом с костно-хрящевой тканью.
Так называемые компенсаторные причины — эффект, вызванный развитием в носовой полости других патологических образований и явлений: полипов, опухолей, воспалительных процессов. Они нарушают поступление воздуха в один из ходов, из-за чего нагрузка на другой ход возрастает, и происходит смещение перегородки.

Медицинская статистика утверждает: чаще искривление носовой перегородки отмечается у мужчин. Это может быть связано с травматическим эффектом во время занятий спортом или с врожденными патологиями скелета. Если внешний недостаток сопровождается нарушениями дыхания, требуется как можно раньше обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Симптоматика искривления носовой перегородки

Косметический дефект может быть практически незаметным или давать о себе знать выраженной анатомически неправильной формой носа. Но при любой степени развития патологии на существующую проблему неизменно указывают следующие нарушения в самочувствии:

Ощущение заложенности носа, которую не удается устранить с помощью сосудосуживающих препаратов.
Хроническое воспаление носовых ходов с характерными прозрачными выделениями.
Сухость в носовой полости.
Частичное или значительное нарушение обоняния.
Чувство усталости, снижение физической активности из-за невозможности полноценно дышать и нехватки кислорода в крови и клетках внутренних органов.
Регулярные аллергические приступы.

Назвать точную причину патологии позволяет изучение анамнеза пациента и диагностические процедуры: рентгенография лицевой части черепа, магнитно-резонансная томография и т.д. В зависимости от результатов обследования разрабатывается тактика хирургического вмешательства и поддерживающие процедуры на период восстановления после операции.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

7 технологий, которые делают нашу жизнь безопаснее

Чт Авг 13 , 2020
Они защищают дома от потопов и пожаров, не позволяют мошенникам увести ваши деньги и способны спасти мир от глобальной экологической катастрофы. 1. Умный дом Когда‑то автоматические системы, которые заботятся о безопасности жилища и комфорте его обитателей, казались мечтами фантастов. Вспомните хотя бы рассказ Рэя Брэдбери «Будет ласковый дождь», где по […]