Тестостерон – все о главном мужском гормоне

Название гормона происходит от термина «тестикул» (яички). Именно в этом половом органе гормон вырабатывается с помощью специального субстрата – стерола.

При нормальном функционировании организма продуцирование тестостерона – четко налаженный процесс. Контролирует выработку гормона гипоталамус – участок головного мозга.

Ежедневно в мужском организме вырабатывается порядка 7 мг гормона. Но он не скапливается в яичках, а попадает в кровь, а значит и распространяется по всему телу. Дальше тестостерон трансформируется в дигидротестостерон, который участвует в работе половых органов, мышц, кожных покровов. Также он принимает участие в функционировании нервной и сердечно-сосудистой системы.

Гормон появляется в организме плода мужского пола на раннем этапе беременности женщины. На 7 – 11 неделе беременности у эмбриона уже формируется половой орган. Если этого гормона будет недостаточно, ребенок может родиться с маленьким половым членом.

В процессе полового созревания подростков с помощью тестостерона обеспечивается рост волос на теле, усов, а также половых органов. Также он пробуждает половое влечение и запускает выработку сперматозоидов.
Распространенные мифы о тестостероне:
Миф №1 Тестостерон связан с мужественностью и агрессией

У многих людей тестостерон ассоциируется с мускулистым и мужественным мужчиной, который регулярно посещает тренажерный зал и делает силовые упражнения. На самом деле, тестостерона может быть предостаточно и у немускулистого мужчины, который просто не посещает тренажерку.

Ученые развенчали миф, что гормон связан с агрессией. Исследования связи не обнаружили. Все дело в стереотипах. Общество считает, что мужской пол по своей природе больше склонный к хулиганству и агрессии по сравнению с женским полом. Медики утверждают, что есть много робких и немускулистых мужчин, у которых с тестостероном полный порядок, а также есть немало агрессивных женщин с нормально работающей эндокринной системой.

Миф №2 Гормон влияет на успешность мужчин

У многих людей тестостерон ассоциируется с упорством, настойчивостью и целеустремленностью. Это мнение было еще и подкреплено наукой. В начале столетия ученые считали, что за счет наличия хромосомы Y и преобладания одного полушария мозга над другим мужчины легче осваивают точные науки и имеют больше шансов быть успешными.

На сегодняшний день такое мнение опровергнуто рядом других более прогрессивных исследований. Согласно новым экспериментам, у женщин ни чуть не меньше шансов успешно освоить точные науки и подняться по карьерной лестнице.

Если и просматривается тенденция, что мужчины чаще женщин занимают руководящие должности, то это из-за гендерных стереотипов.

Миф №3 Тестостерон и сексуальное влечение

Конечно, гормон связан с либидо, но его изобилие да и вообще наличие не означает, что мужчина 24/7 готов заниматься сексом.

Гормон вырабатывается постоянно, но его повышенная выработка происходит в ночное время суток и утром, поэтому часто у мужчин бывает в утреннее время эрекция. Когда после ночи и утра уровень гормона снижается, мужчины сосредотачивают свои мысли и дела на чем-то другом.

Стрессовые ситуации и депрессивные состояния способны нейтрализовать действие тестостерона, в результате чего у мужчин могут быть проблемы с эрекцией и половым влечением.

Миф №4 Не бывает много тестостерона

Есть мнение – чем больше тестостерона, тем лучше. Однако его повышенное количество может стать причиной появления проблем со здоровьем. Чрезмерное количество тестостерона в организме может спровоцировать резкие перепады настроения, всплески агрессии и нарушения сна. Такое состояние в свою очередь может повлечь за собой тягу к сигаретам и спиртным напиткам.

Кроме того, при повышенном тестостероне наблюдается появление прыщей, выпадение волос и повышение давления. Также повышается риск появления проблем с сердцем и сосудами.
Полезны ли инъекции тестостерона?

По мнению экспертов, нарушать естественный процесс выработки гормона (если он без отклонений от нормы) крайне нежелательно. Вреда для здоровья будет больше, чем мнимой пользы и мнения, что тестостерон поможет стать успешным и мускулистым.

Если по каким-либо причинам гормона много или мало по сравнению с нормой, следует обратиться к доктору.

Организм склонный к саморегуляции, в том числе и в выработке гормонов. Если нет отклонений от нормы и неприятных симптомов, лучше не вмешиваться в гормональный фон, чтобы избежать неприятных последствий.

А как ты относишься к гормональной терапии? Напиши свое мнение в комментариях.

Илья Панченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как укрепить отношения: 12 лучших советов для пар

Пт Авг 7 , 2020
Общие взгляды, разговоры, уважение, доверие – коучи и эксперты сходятся во мнении, что именно простые человеческие ценности наиболее важны для пары. Еще, чтобы построить гармоничные отношения с другим человеком, нужно суметь разобраться в себе. Вот 12 секретов, которые помогут прийти к той самой гармони и сберечь ее надолго. 1. Схожее […]