Врачи-дерматологи рассказали о плюсах и минусах красок для волос, а также о том, в какой цвет красить волосы вреднее всего .
Чаще для окрашивания волос применяют три вида средств. Как показывает практика, первый опыт корректировки внешности связан с применением полуперманентных и временных красителей, поскольку есть опасения, что выбранный стиль или оттенок не подойдут. С обретением опыта изменяются и способы, и средства достижения результата — и используются более стойкие краски и пигменты, чаще синтетические, позволяющие сохранять полученные оттенки более длительное время.
Хна дает коричнево-рыжие оттенки волосам и коже, басма — от русых до черных. Настой аптекарской ромашки придает золотисто-желтый оттенок волосам блондинок, отвар луковой шелухи — яркого золотистого тона. Смесь басмы с хной благоприятно действует на кожу и корни волос и стимулирует их рост.
К временным средствам относятся туши для волос, красящие шампуни и ополаскиватели, пены и гели. Они не содержат перекиси водорода и влияют только на поверхность волоса, поэтому считаются более щадящими и безопасными для людей с чувствительной кожей волосистой части головы или хроническими дерматозами. С их помощью можно придать яркость и насыщенность природному тону и немного его изменить. Но есть нюанс – поскольку окрашивается только наружная поверхность, без проникновения в структуру волоса, с помощью полуперманентных красок нельзя осветлить волосы и закрасить седину.
Во время перманентной (стойкой, длительной) окраски предшественники красителя проникают внутрь волоса, где, окисляясь, образуют соединения, которые придают волосу длительную окраску, чрезвычайно устойчивую к мойке и выцветанию. Такие краски содержат окислители – аммиак и перекись водорода, ПАВ, кондиционирующие добавки и силиконы.
Аммиачный раствор и препарат с перекисью водорода, которые смешивают перед покраской, делают стержень волоса более рыхлым, и молекулы красителя проникают вглубь, где под действием перекиси водорода реагируют с образованием соответствующего красящего агента.
Предварительное окисление позволяет получить любой оттенок волос, вплоть до самых современных — малиновый, зеленый и синий. Но нужно понимать, что поврежденная структура волос не восстанавливается. Со временем волосы истончаются, становятся сухими и ломкими.
Наиболее вредное действие на структуру волос оказывает окислитель, необходимый для разрушения собственных пигментов волос. Поэтому все оттенки блонда, связанные с обесцвечиванием собственного пигмента, считаются самыми вредными. Ну и безусловно, вновь отрастающие волосы имеют естественный цвет, и поэтому необходима дальнейшая процедура осветления. Таким образом, ряд частых обесцвечений приводит к сухости и ломкости волос.
Не полезны и разноцветные перманентные цвета на основе химических красителей – синие, малиновые, зеленые. Они проникают в структуру волос после осветления и довольно плохо вымываются, что в дальнейшем придает волосам не слишком красивые оттенки — чаще грязные, рассказали эксперты.
Необходимость ухода за окрашенными перманентными красителями волосами привела к развитию целой индустрии создания и производства средств и процедур по уходу за окрашенными волосами – это различные маски, лосьоны, бальзамы, содержащие увлажняющие добавки и кератин.
Такие средства удобны для применения в домашних условиях. Также в домашних условиях большую популярность пользуются и самостоятельно приготовленные маски: отвар хмеля, крапивы майской, корня лопуха. Курсовое их применение позволяет добиться укрепления луковиц волосяных фолликулов. Но если в связи с частой окраской появляется раздражение кожи волосистой части головы и поредение волос – необходимо обратиться на консультацию к дерматологу-трихологу.