Ссоры, разговоры на повышенных тонах и обсуждение недостатков ребенка в его присутствии — рассказываем о вещах, которые дети не должны видеть и слышать никогда.
Ссоры и непростые ситуации в семейной жизни бывают у всех, однако хрупкая детская психика не всегда способна «переварить» то или иное событие. Когда родители ссорятся, используют бранные слова и разговаривают на повышенных тонах, мир ребенка распадается на две части, и он оказывается между ними. Это вызывает сильное внутреннее напряжение, в результате чего у детей могут появляться фобии, ночные кошмары, психологические расстройства. Кроме того, наблюдая за родителями, которые не в состоянии договориться спокойно во время ссоры, ребенок учится тому, что если есть какие-то разногласия, значит, надо кричать, проявлять агрессию и открыто конфликтовать.
Разговор на повышенных тонах
Ребенок не должен бояться родителей — в общении с ним допустимо только взаимоуважение и спокойный тон. Если он стал свидетелем конфликта и разговора на повышенных тонах, лучше мягко его отстранить, отвести в другую комнату, занять игрой и далее уже разбираться в ситуации наедине с оппонентом. Конечно, если ребенок будет за стенкой, а вы начнете кричать, он все равно вас услышит, поэтому постарайтесь продолжить разговор спокойно.
В зависимости от того, как часто ребенок будет наблюдать противостояние между родителями, у него будет вырабатывается привычная схема поведения — она станет для него реакцией, существовать в рамках которой безопаснее всего. При этом диапазон реакций достаточно велик: ребенок может замыкаться, уходить в себя, включать панику, проявлять агрессию.
Использование бранных слов
Мат и оскорбления недопустимы. Дети впитывают информацию «как губки», они считывают поведение значимых для них взрослых и впоследствии считают его правильным, а потому, даже если вас в данный момент переполняют негативные эмоции, постарайтесь сдержаться и не подать дурной пример своему ребенку, который может не только научить его бранным словам и оскорблениям, но и оставить глубокую травму.
Участие детей в конфликтах
Фразы вроде: «А твоя мама…» или «Твой отец первый начал…» строго запрещены в общении с ребенком. Особенно важно не спрашивать мнения детей относительно того, кто из родителей прав, а кто виноват. Ребенок любит маму и папу одинаково, не заставляйте его делать выбор.
Попробуйте проговаривать свои чувства ребенку после неприятного происшествия, особенно, если он был свидетелем конфликта — объясните ему, что ссоры бывают в жизни каждого человека, но они не являются чем-то фатальным.
Применение физического насилия
Насилие в отношениях в принципе недопустимо, но если ребенок видит как мама или папа даже слегка ударили друг друга в порыве гнева, то ситуация приобретет еще более негативный оттенок. Последствия такого конфликта могут быть необратимыми — ребенок может замкнуться в себе, перестать разговаривать с окружающими, страдать от фобий, а в будущем может также счесть физическое насилие единственным возможным вариантом решения конфликта.
Обсуждение ребенка в его присутствии
Общаться со своим ребенком бывает непросто, но делать это нужно. Обсуждение его поведения, характера или прочих личных аспектов с кем-то посторонним, а тем более в его присутствии — недопустимо. Так вы можете не только утратить авторитет и его доверие, но и «наградить» ребенка рядом комплексов. Если произошла неприятная ситуация и вы недовольны поведением своего отпрыска — не несите это в массы, а говорите об этом с ним лично.
В такой момент также важно разговаривать в спокойном тоне и уделить внимание не только отрицательному поведению, но и положительным моментам, отметив достоинства ребенка — так вы не подорвете свой авторитет в глазах ребенка, а он намного лучше усвоит урок.