Еще из школьного курса ты знаешь, что «экономика – это наука о ведении домашнего хозяйства». Как сделать свою экономику экономной и прийти к финансовой стабильности в меняющихся условиях? Сейчас расскажем.
Для начала будет нелишним ответить себе на вопрос, а какой именно подход к ведению бюджета в вашей паре.
Смешанный бюджет
При таком типе семейного бюджета у обоих супругов есть общие и личные деньги. Общие тратятся на жилье, покупку пылесоса и расходы на совместные развлечения. Личные же деньги каждый из супругов расходует по своему усмотрению.
Плюсы. Несомненными плюсами является то, что супруги сохраняют финансовую независимость друг от друга, каждый может тратить собственные деньги, как ему хочется, не советуясь со своей половиной.
Минусы. Такой тип бюджета чреват ссорами, потому что у одного из пары деньги всегда имеют свойство заканчиваться раньше. Дальше приходится залезать в общую копилку, просить в долг или просто просить – такая финансовая напряженность не укрепляет отношения.
Общий бюджет
Чаще всего не разделяют деньги на «твои» и «мои» в семьях, где уже появились дети, пары живут вместе продолжительное время или доход одного из супругов значительно превышает доход другого. Ведение общего бюджета довольно распространено в нашей стране, где женщина традиционно уходит в декретный отпуск и занимается бытом, частично или полностью теряя источник дохода.
Плюсы. Такой бюджет объединяет семью, в которой все делают сообща – и тратят, и копят. Кроме того, этот вариант уравнивает супругов в правах, и тот партнер, который не имеет источника дохода, может тратить средства на личные нужды.
Минусы. Даже мелкие покупки приходится обсуждать и согласовывать. Еще одна немаловажная деталь – практически исключаются подарки-сюрпризы друг другу.
По статистике только каждая вторая российская пара ведет хоть какой-то учет своих финансов. Если хотите статистике назло уверенно стоять на ногах, теребя в руках не платочек, а новенький смартфон, прислушайтесь к нашим советам по ведению совместного бюджета – общего или смешанного.
Фиксируйте расходы
Конечно, самое первое, что нужно сделать, – это научиться контролировать все свои расходы. Всегда кажется, что поход в кино, стаканчик кофе по дороге на работу и дорогой, зато привычный тарифный план мобильного – это просто мелочи. Ты удивишься, когда посчитаешь, как много денег буквально утекает сквозь пальцы.
Как. Вариантов масса: можно аккуратно записывать траты за день в тетрадь, как это наверняка делала твоя мама, а можно довериться новым технологиям и мобильным калькуляторам расходов. Такие приложения, как «Дребеденьги» или «Дзен-Мани» – инструменты для пар, настроенных серьезно, готовых планировать и идти к своих финансовым целям. Приложения позволяют рассчитать расходы и доходы на несколько лет вперед, сохранять чеки из магазинов и подключать к ведению расходов карты всех членов семьи.
Сократите ненужные траты
После нескольких месяцев планирования ты обнаружишь «черные дыры», сквозь которые утекают деньги. Для достижения финансовых целей волей-неволей придется научиться сокращать свои расходы.
Как. В каждой семье ответ на этот вопрос будет свой. Кто-то начнет брать из дома обед вместо того, чтобы тратиться на сомнительную и дорогую еду в общепите. Кто-то вернет абонемент в фитнес-клуб и начнет ходить на работу пешком или ездить на велосипеде, если дистанция позволяет. При таком подходе транспортные расходы устремятся к нулю, а мышцы будут в тонусе.
Создайте «подушку безопасности»
Это самая первая рекомендуемая финансовыми консультантами цель. Только после того, как у вас на отдельном счете будет находиться сумма, равная трем бюджетам семьи, можно начинать копить деньги на что-то другое. Такая мера необходима абсолютно всем на случай потери работы или временной нетрудоспособности. Серьезно подумайте и над тем, чтобы застраховать свою жизнь и здоровье.
Как. Для создания такой «подушки» подойдет любой надежный депозитный счет. Главное условие – проценты по нему должны капитализироваться, чтобы обезопасить деньги от инфляции.
Определите, на сколько каждый пополняет «общий котел»
При смешанной модели семейного бюджета четко определите сумму, которую каждый из вас отдает на общие нужды. Вы можете просто высчитать необходимые платежи и разделить все ровно на два – либо проиндексировать «взносы» согласно вашим доходам.
Как. В случае, если один из вас временно остался без работы или по общему решению решил посвятить себя дому и детям, сразу обговорите момент личных денег – готов ли один партнер содержать другого, включая не только плату за свет, газ и еду, но и карманные расходы, и не станет ли «неплатежеспособность» инструментом для манипуляций и поводом для разногласий.
Заведите совместный накопительный счет
Чтобы позволить себе действительно значительные вещи – отпуск, покупку жилья или автомобиль – нужно уметь не только зарабатывать, но и грамотно копить деньги. Самая действенная стратегия здесь – откладывать 10% от суммы регулярных доходов и 100% всех случайных поступлений (премия, выигрыш в лотерею, подаренные деньги, разовые подработки) на отдельный счет.
Как. Современные технологии позволяют распределять финансы с минимальными усилиями. Заведите специальный счет и подключите к нему две карты-копилки – так вы сможете спокойно распоряжаться всеми своими деньгами, при этом оба будете видеть баланс.
Трезво учитывайте предстоящие расходы
Значительная статья расходов – это подарки и праздники. Купить дорогую бутылку вина для ужина с друзьями или презент тете на день рождения – подобные траты случаются регулярнее, чем может показаться при составлении бюджета, и обычно эти «дыры» затыкаются деньгами из накоплений на крупные цели.
Как. В начале каждого месяца прогнозируйте, какие ожидаются праздники и какую сумму нужно на них выделить. Так вы не останетесь на мели, сохраните хорошее настроение и сможете по-настоящему разделить радость с близкими людьми, а не думать, как из-за непредвиденного подарка дотянуть до зарплаты.
Вовремя оплачивайте счета
Да, звучит скучновато, но ничего не поделаешь. Автоматизируйте все, что можно, подключайте автоплатежи на оплату ЖКХ и кредитов, вносите заранее суммы на расходы детей в школу и сад и старайтесь оплачивать услуги, когда они стоят дешевле всего.
Как. Важный момент – серьезно относитесь к бумажной корреспонденции. Письма из налоговой, пенсионного фонда, ГИДББ и судебные ни в коем случае нельзя игнорировать. Случается, что и в государственные расчеты закрадываются ошибки, которые чреваты выписанными штрафами. Пользуйтесь сервисом госуслуг и сверяйте все данные.
Пишите списки
Разумеется, вы знаете, что посещать магазины нужно со списком, чтобы не набрать ничего лишнего. А сами эти списки лучше составлять в течение недели, а не за 10 минут до выезда в магазин.
Как. Используй один из облачных сервисов, например Google keep или Яндекс.Диск. Это позволит всем членам семьи просматривать и дополнять лист покупок необходимыми товарами. Самое приятное, что, уже находясь в магазине, можно увидеть в списке только что появившийся новый товар «Батарейки!», про которые сын вспомнил в последнюю минуту, а теперь не может до вас дозвониться.