Воспитание ребенка по типу “кумир семьи”

Наверное, любой из нас не прочь хоть для кого-то стать кумиром, пускай на миг… и, говоря об этом типе воспитания, невольно кажется – ребенку повезло: он обожаем, он действительно любим, любим не просто, а без предела. Языческое божество, смысл жизни, идол, требующий поклонения… Вернее – «пуп земли» и «центр Вселенной»… Им восторгаются, над ним дрожат, все в доме молятся буквально на него, предупреждая каждое желание. Любая прихоть малыша – закон.

Во всех поступках его мама с папой находят лишь незаурядность, и даже шалости «кумира» неповторимы. Ежесекундно, ежеминутно родители в нем открывают новые «таланты», любуясь ими и демонстрируя нередко эти мнимые способности знакомым, родственникам и друзьям. Такой ребенок, твердо веря в свою исключительность, растет капризным, своевольным эгоистом, лишь потребляя и не желая отдавать взамен.

Опережая своих сверстников в запросах, «кумир» семьи нередко отстает от них в элементарных навыках развития: он не способен сам умыться и одеться. Родители освобождают малыша от всех обязанностей. И это скажется впоследствии, когда настанет трудовая жизнь.

Ну а пока такой ребенок практически не адаптируем к дошкольным учреждениям, где если он и выделяется, то только бесконечными капризами и отставанием от большинства ровесников в умении справляться с элементарными вещами. Над ним висит дамоклов меч психического дискомфорта. Своими методами воспитания Вы сами культивировали это.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как очистить лёгкие после отказа от курения

Пн Ноя 29 , 2021
После отказа от курения перед бывшими курильщиками встает вопрос: как можно очистить лёгкие от накопившихся там за годы пагубной привычки смол и прочих вредных веществ? Легкие освобождаются от ядов, осевших в них, не сразу. Считается, что для очищения системы дыхания понадобятся от нескольких месяцев до года, все зависит от степени […]