Вирус папилломы человека: что это такое и чем он опасен

Ликбез для женщин! Простыми словами о сложном.

Женское интимное здоровье — тема деликатная, но о ней надо говорить! Почти все мы сталкивались с теми или иными половыми проблемами: одни сразу били тревогу и шли на прием к врачу, другие же предпочитают отсиживаться и ждать, что все само как-нибудь пройдет и врача посещают раз в 5 лет или того реже. А ведь не зря гинекологи советуют женщинам планово посещать врача раз в год, а не ждать, пока что-то заболит. Именно в этот профилактический прием может выявиться много болезней, например таких, как вирус папилломы человека.

Вирус папилломы у женщин: что это такое и откуда берется?

Вирус папилломы человека, он же ВПЧ и папилломавирусная инфекция, — это инфекция, которая может нанести серьезный удар по женскому здоровью. От этого недуга страдает каждая третья женщина России. И это реальные цифры. Мужчины меньше подвержены этому вирусу, так как благодатной почвой для проникновения ВПЧ в организм служит высокое содержание эстрогенов — женских гормонов.

Количество известных типов вируса — более 600. Но не стоит впадать в панику при этом диагнозе: самое важное различие между всеми этими типами — одни из них не имеют степени онкогенности, то есть не могут вызвать развитие рака, вторые составляют небольшой риск для развития онкологии, третьи — с высоким онкогенным риском. Самые опасные типы — 16-й и 18-й.

Вирус передается через слизистую оболочку и проникает глубоко в кожные покровы. Заразиться можно не только половым путем, но и бытовым, а также ВПЧ может передаться от матери к ребенку. Узнайте, какие еще болезни передаются по наследству. Самый распространенный способ, конечно, половой. Причем так как вирус передается через слизистые оболочки, то неверно считать, что презерватив при половом контакте — это 100%-ная гарантия от проблемы. Приобрести ВПЧ можно при соприкосновении кожных покровов, например, при петтинге.

Признаки вируса и его опасность

Чаще всего вирус никак не проявляется: он не вызывает симптомов, и носители ВПЧ могут годами не знать о проблеме со здоровьем. В этом и состоит его первая опасность.

Есть удивительный факт: если человек обладает сильной иммунной системой, то в 90% случаях ВПЧ излечивается самостоятельно силами организма. Однако есть ряд факторов, которые ослабляют защитные функции организма и создают благоприятную среду для развития ВПЧ и риска трансформации вируса в рак вульвы, шейки матки, половых губ, ануса. В этом заключается вторая опасность этой инфекции.

Факторы, которые ослабляют защитные функции организма

  • Начало половой жизни в раннем возрасте.
  • Беспорядочные половые контакты.
  • Незащищенный секс.
  • ВИЧ и СПИД.
  • Наличие других вирусных инфекций.
  • Хронические заболевания половых органов.
  • Сахарный диабет.
  • Злоупотребление наркотиками, алкоголем.
  • Иммуноподавляющая терапия.
  • Венерические болезни.
  • Длительный прием оральных гормональных контрацептивов.

Если нет предрасполагающих факторов в организме женщины, то штаммы ВПЧ средней и низкой онкогенности не приведут к онкологии. Но в организме может быть ни один, ни два, а сразу несколько видов вируса, что как раз повышает риск развития рака половых органов.

Еще пара слов о признаках проявления вируса: в некоторых случаях на кожных и слизистых покровах человека при ВПЧ образуются кондиломы, бородавки и папилломы. Такие высыпания — первый явный признак наличия вируса в организме. Причем новообразования могут появиться не только в интимной зоне, но и на веках, шее, в подмышках…

Как обезопасить себя от вируса?

Гинекологи часто шутят, что самый надежный способ не заразиться — это не иметь половых контактов. Других 100%-ных гарантий не дает ничего.

Как я уже сказала, неверно полагать, что презерватив — панацея от всех болезней, в том числе и от ВПЧ. Он покрывает лишь часть мужских половых органов, а заразиться можно при соприкосновении, например, с мошонкой. Но, безусловно, это не значит, что можно не пользоваться этим видом контрацепции! Презервативы в любом случае снижают риск заболеваний половой системы инфекциями и вирусами.

Действенным методом защиты от ВПЧ определенных высокоонкогенных типов вируса является вакцинация. Во многих развитых странах эта процедура внесена в национальный календарь вакцинации. В России — нет. Но, конечно, вакцина наиболее полезна до начала половой жизни, а не когда уже надо бить тревогу и лечить имеющуюся болезнь.

Не зря говорят, что женщинам нужно проверяться у гинеколога, даже если ничего не тревожит. ВПЧ не единственная инфекция, которая живет в организме молча. Поэтому не игнорируйте правило проводить плановые осмотры раз в год. Берегите свое здоровье!

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Спасаем дом! Как легко и быстро избавиться от тараканов и других вредителей

Пн Сен 27 , 2021
Что делать, если в квартире появились паразиты? Избавиться от них можно несколькими способами. Среда обитания Как правило, существует причина, из-за которой вредители наводнили дом. Заметили дорожку из муравьев — ищите место, где пролиты или рассыпаны сладкие продукты. Не каждый день выносите мусор — ждите тараканов. Следует отметить, что иногда визитеры […]