Топ-7 типичных ошибок при выборе ламината

Ламинат придумали шведы в 1977 году для сохранения своего леса. За 40 лет напольное покрытие нового поколения значительно эволюционировало и стало качественной и модной альтернативой паркетной доске. Правда, чтобы ламинат служил долго и выглядел на полу квартиры эффектно и дорого, нужно избегать типичных ошибок при его выборе.

Ошибка № 1. Выбор не по классу

Ассортимент напольных покрытий сейчас огромен. Однако не стоит бросаться покупать первый приглянувшийся по дизайну вариант, даже если он идеально вписывается в комнату или подходит по цене. Для начала необходимо определиться с классом ламината. Чем он выше, тем более износостойкое и плотное покрытие вы получите, тем дольше оно прослужит и тем позже придется менять его в следующий раз. Всего существует 33 класса ламината. При этом наиболее прочные — 33-й и 32-й классы. 31-й класс наиболее доступный, но он же менее устойчив к влаге и нагрузкам, поэтому его рекомендуется использовать в малопроходимых помещениях, например в гардеробных или кладовых. Для жилья идеально подойдет наиболее прочный ламинат 33-го класса, его можно положить даже в прихожую, которая в непогоду принимает на себя основной удар. 33-й класс также можно использовать и на кухне, где все время повышенная влажность, а на пол нередко что-то проливается. В остальные помещения — гостиную, спальню или детскую, если есть необходимость сэкономить, можно взять ламинат классом ниже — 32-й.

Ошибка № 2. Экономия на толщине

Определившись с классом, переходим к толщине ламината. Она колеблется от 8 до 14 мм, как у хорошей паркетной доски. В чем разница? Во-первых, в шумоизоляции. При толщине до 6–8 мм ваши соседи снизу будут думать, что после ремонта вы сдали квартиру ансамблю танцоров-чечеточников. При толщине 10–12 мм — что вы купили квартиру на юге и навсегда туда переехали. Во-вторых, тонкая доска не предназначена для массивной тяжелой мебели. От постоянной статической нагрузки тонкий ламинат рано или поздно начнет прогибаться и деформироваться. Поэтому стоит запомнить, что при выборе ламината лучше держаться в тренде бодипозитива: чем толще, тем лучше. Единственное исключение — теплый пол. Если его планируется прокладывать под ламинатом, то очень толстую доску брать не стоит и при выборе всегда необходимо смотреть, совместимо ли выбранное покрытие с теплым полом.

Ошибка № 3. Дешевая подложка

У подложки несколько миссий: сгладить неровности бетона, на который кладется ламинат, улучшить тепло и шумоизоляцию и, смягчив ударную нагрузку на доску, продлить ее век. Причем прилично — до 5 лет. При этом вполне понятно желание сэкономить, купив недорогую подложку из синтетического материала. Дешевый вариант вполне подойдет, допустим, для застекленного балкона, который не планируется утеплять. Во всех остальных случаях стоит выбирать более дорогие натуральные материалы. Например, для детской идеальным решением станет подложка из пробки — она отлично сохраняет тепло, не пропускает шум и не является источником аллергенов. Также в квартире можно использовать подложку из листовой хвои — она тоже абсолютно экологична и долговечна.

Ошибка № 4. Не учитываем влажность

Ламинат, особенно тонкий, бывает капризным. И попадание воды может отразиться на его состоянии, если, конечно, образовавшуюся лужу быстро не вытереть. Производители с каждым годом стараются совершенствовать технологии, стремясь сделать ламинат высокого класса максимально влагостойким. Здесь важно понимать, что «влагостойкость» и «водостойкость» — это разные понятия. Влагостойкий ламинат отлично переносит влажную уборку и даже маленькое наводнение вроде опрокинутой миски с водой, но, разумеется, при условии, что последствия подобной оплошности будут оперативно ликвидированы. Если же оставить воду впитываться на несколько часов, то древесноволокнистая плита просто деформируется, пойдет волной и начнет расслаиваться. В таком случае не поможет ничего, кроме замены. Поэтому, выбирая напольное покрытие для кухни и прихожей, лучше остановиться именно на влагостойких вариантах. При этом не надо думать, что подобное решение подойдет и для санузла: влажность в этом помещении слишком высока даже для самых дорогого и прочного ламината — здесь все-таки лучше использовать традиционную плитку.

Ошибка № 5. Негармоничный цвет

Ламинат прекрасно приспосабливается к новым трендам в дизайне интерьера. Коллекции, в которых можно найти доску всех основных классов, разной толщины и влагозащитных свойств, регулярно обновляются. Например, сейчас в моде природные материалы светлых, серых и натуральных тонов с имитацией дерева. Причем идеально, если рисунок совпадает с текстурой, то есть древесный срез на поверхности не только виден, но его можно и пощупать. Кстати, на сером покрытии хуже видны загрязнения. Многие производители делают ламинат с фаской — канавкой, которая появляется между досками во время сборки. Фаска создает иллюзию того, что половое покрытие собрано из множества аккуратных дощечек. Также на протяжении многих лет в моде остаются светлые «вытертые» полы — они привносят в дизайн ощущение французской элегантности середины прошлого века. Однако такое покрытие требовательно к мебели, стулья позднесоветского периода будут смотреться на нем по меньшей мере нелепо.

Ошибка № 6. Неверный размер

Размер помещения, для которого выбирается ламинат, имеет важное значение. Ширина ламината колеблется от 116 до 194 мм, и профессиональные дизайнеры обращают на это внимание. Если помещение небольшое, то лучше выбрать более узкий вариант, чтобы комната казалась чуть шире. В просторном помещении эффектнее будет смотреться широкая доска.

Ошибка № 7. Промах с замером

Строительные материалы ни в коем случае не рекомендуется брать впритык, сантиметр в сантиметр. Опытные строители советуют закупать чуть больше, чем нужно, и сохранять чеки: в этом случае неиспользованные и не распакованные пачки с ламинатом можно будет легко вернуть. Любой из трех известных способов укладки этого покрытия подразумевает небольшой резервный запас на подрезку. Так, при укладке по прямой закладывайте запас 4–7%. При диагональной — 15%. Самая редкая, фигурная раскладка, когда ламинат укладывается рисунком наподобие настоящего паркета, вообще требует специального расчета и определенной замковой системы. Если после ремонта останется лишняя пачка, ее лучше оставить про запас. Вдруг понадобится обновить часть испорченного покрытия в детской или прихожей? Вообще, одно из главных достоинств ламината в том, что его относительно просто заменить. Причем новая коллекция, которая поменяет цвет и фактуру пола, способна полностью преобразить пространство и придать ему свежести.

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Банановый кисель от кашля

Ср Сен 8 , 2021
Это прекрасное средство от кашля, вылечивает даже бронхит! Особенно помогает маленьким деткам, да и взрослым тоже. Ингредиенты: 1 банан (крупный, зрелый) 1 ст.ложка сахара 200 мл воды (крутой кипяток) или молоко Приготовление: Очистить банан, помять вилкой (лучше деревянной толкушкой) в пюре, перемешать с сахаром. Залить кипятком, хорошо перемешать, закрыть крышкой […]