Если верить специалистам по изучению сна, то восемь из десяти случаев бессонницы имеют психологическую природу. Стресс и состояние постоянной тревоги делают свое дело: мы не просто не высыпаемся – мы не спим. Поговорим о том, что нам мешает нормально заснуть и легко проснуться, чтобы радостно встретить новый день.
Человек и его тело — это целостная система, и вполне логичным и разумным будет предположить, что организм подает сигнал о том, что где-то в этой системе случилась неполадка. В моей практике бессонница и последующий упадок сил часто говорят о том, что психика не справляется с обрушившейся на нее нагрузкой. Стресса в современном ритме жизни хоть отбавляй. Одни мерцающие потоки рекламных объявлений и сообщений в нескольких мессенджерах одновременно сильно нагружают мозг. Прибавим к этому абсолютное отсутствие элементарных навыков управления стрессом — и вот уже совсем не до сна.
Организм не успевает справиться с этими объемами информации «обо всем на свете», понять, куда эти терабайты сложить и какую реакцию дальше заложить как эффективную. Раньше было проще: увидел тигра, испугался и принял простое решение ─ обороняться или бежать куда подальше. Алгоритм простой и предусматривающий физическую нагрузку, которая последствия стресса тоже помогает снять. А сейчас? Пришла на планерку, а там начальник не в духе, оскорбляет всех подряд, грозит снять премию. Параллельно еще в школу к ребенку вызвали, свекровь в гости приезжает, отчет «горит»… Сплошная непредсказуемость, и при этом ни ударить, ни убежать. Если «бей или беги» не случилось, то мы как бы зависаем в состоянии, когда моргает красная лампочка и оповещает о том, что есть какая-то неизвестность, она же угроза, и нужно что-то предпринять.
Опять мы приходим к тому, что все строго индивидуально. Часто чтобы создать работающую стратегию мы с клиентами приличную долю времени тратим на то, чтобы понять, что именно и как создает это пагубное напряжение во всех системах. Но все-таки есть некоторая общность источников тревоги, рождающей бессонницу. Если условно разделить всю жизнь на секторы, то у среднестатистического человека ключевые — это личные взаимоотношения, работа и собственное «я». Там-то и живут те проблемы, которые связаны с глубинными ценностями. Именно они, будучи значимыми, прогоняют нормальный сон.
Работа
Когда я только начинала свою карьеру, то стремилась к образу независимой и успешной бизнес-леди, который популяризируют продукты западной киноиндустрии. Там показывают сверхлюдей, которые работают по пятнадцать часов в сутки (а часто и по ночам), снимают напряжение алкоголем и вообще очень насыщенно живут. Ко всему прочему, эти супергерои умудряются сохранять трезвость мысли, свежесть взгляда, а также красоту костюма и прически в любых обстоятельства. Через пару лет такой имитации красивой жизни, высоких стандартов, отсутствия отдыха и постоянного «достигаторства» я еще не начала задумываться, что где-то в этой концепции есть пробел. Поэтому мой организм решил не дожидаться, пока я его окончательно добью и устроил мне веселую жизнь. Я практически перестала спать, а если и делала это, то в своих беспокойных снах продолжала общаться с проблемными клиентами или доказывать свою точку зрения на очередном совещании. И эта ситуация в том числе стала для меня стартом в кардинальной смене отношения к жизни и самому способу жить. Изменения не произошли сразу, и впоследствии я пару раз выбивалась из своего баланса уже по другим причинам. Дальше статистика дополнилась примерами из жизни других людей и моих клиентов. Хаос в организации рабочих процессов и времени, отсутствие отдыха, гиперответственность, завышенные стандарты и просто неподходящая личности деятельность — вот они, лидеры списка рабочих источников непереваренного стресса на работе.
Взаимоотношения
Однажды ко мне на прием пришла женщина, которая никак не могла справиться с навязчивыми страхами за взрослую дочь, хотя на то не было очевидных причин. Беспокойство и круговорот тревожных мыслей, как это часто бывает, достигали своего пика как раз перед сном. Корни мы искали достаточно долго, и настоящими причинами бессонницы и переживаний оказались обида и страх. Когда-то девочка, не видевшая отца много лет, решила разыскать его и скрыла это от матери. Наша героиня тяжело приняла ситуацию и сильно обиделась на дочь. Кроме того, в ее душе поселился страх потерять любовь и доверительные отношения со своим ребенком. Дальше мозг сделал свое дело и нашел оптимальный способ превратить процесс в контролируемый — «заботиться». Однако, и здоровье, и отношения только страдали, а непрожитая по сути обида и неосознанные страхи привлекали к себе внимание и все более настойчиво требовали себя проработать и отпустить. Обиды, неразрешенные конфликты, нехватка общения и взаимопонимания, попытки контролировать всех своих близких, нереализованная потребность в любви и заботе — примерный перечень тех сложностей в отношениях, которые могут нарушить сон, замаскировавшись под что угодно.