Спальня как идеальное место для сна

Недостаток жилой площади часто заставляет нагружать комнаты, в том числе и спальню, многими функциями. Здесь устраивают кабинет, отводят место для детской и даже для занятий спортом. Однако с точки зрения сомнологов спальня должна выполнять только одну задачу: служить местом для ночного отдыха.

Какой же должна быть идеальная спальня, чтобы обеспечить полноценный, спокойный и здоровый сон?

Удобная постель

Кровать и ее наполнение — самое главное. Чем удобнее будет матрас, подушки, качественнее одеяло и постельное белье — тем лучше человек сможет выспаться и отдохнуть. Не стоит экономить на собственном здоровье и мириться с неудобствами.

Отсутствие электроприборов

Разумеется, от светильников отказываться не стоит, а вот электронные гаджеты должны оставаться за порогом спальни. По большому счету, здесь не место даже электронному будильнику или смартфону, однако в современных реалиях такое условие трудно выполнить. А вот размещать телевизор действительно не стоит. Кстати, от обустройства рабочего места в спальне тоже лучше отказаться.

Оптимальная температура и свежий воздух

Температура 16-18 градусов Цельсия считается оптимальной для сна. Думаете, будет холодно? Лучше хорошенько укутайтесь в теплое одеяло, а не включайте обогреватель. Лучше спать в прохладном помещении, хорошо укрывшись, чем страдать от духоты и жары во время ночного отдыха.

В идеале необходимо проветривать помещение каждый вечер перед отходом ко сну. Однако в городе стоит исходить из реальных условий: проветривание эффективно, если окна спальни выходят на более или менее спокойную улицу или расположены выше пятого этажа.

Красивый вид из окна — не главное

Конечно, приятно просыпаться и любоваться панорамой, открывающейся из окон. Но если такой возможности нет — ничего страшного. На качества сна и скорость пробуждения это не влияет. Вполне достаточно, если в спальне есть небольшое окно, а какой вид открывается из него — не так уж важно.

Качественное затемнение

Если в помещении есть даже самый слабый источник света, например,индикатор включенного электроприбора — он негативно повлияет на качество сна, не говоря уже о ночнике или подсветке. Необходимо защитить помещение и от уличного света фонарей и фар, поэтому шторы блэкаут — обязательный атрибут хорошей спальни.

Именно в полной темноте во время сна мозг человека вырабатывает гормон мелатонин, который естественным образом регулирует наши биоритмы, способствует укреплению иммунитета, нормализации давления и регуляции гормонального фона.

Тишина

Любой шум ночью воспринимается гораздо острее и чрезвычайно мешает, особенно на этапе засыпания. Исключение составляют звуки природы — шум ветра или дождя, шорох листьев — они оказывают скорее умиротворяющее действие и помогают заснуть. Но в городе с улицы чаще доносится шум двигателей, голоса, шорох шин — отгородиться от таких звуков поможет окно с хорошей звукоизоляцией.

«Правильное» постельное белье

Во время отдыха важно, чтобы вокруг было как можно меньше факторов, которые отвлекают или раздражают, поэтому белье стоит выбирать однотонное, мягких оттенков, а еще лучше — белое. Если важно, как вы выглядите в постели — подберите оттенок в соответствии с вашим цветотипом.

Что касается материала, то, помимо популярного хлопка и разрекламированного дорогого шелка, стоит присмотреться к льняным комплектам — они дарят ощущение приятной прохлады в жару и отлично впитывают пот. А вот от синтетических вариантов лучше отказаться — чтобы обеспечить полноценный сон, ткань должна отлично пропускать воздух и быть гигроскопичной.

Расположение

Согласно фен-шуй, спальня должна иметь правильную форму и располагаться как можно дальше от входной двери — и в этом сомнологи солидарны с древним учением. Плохо, если вход в спальню виден сразу с порога. Даже если это небольшая квартира свободной планировки, постарайтесь обеспечить зоне спальни интимность с помощью перегородки, стеллажа, расположения кровати в естественной или искусственно созданной нише. Это не только улучшит энергетику спальни, но и подарит ощущение спокойствия и защищенности во время сна.

Меблировка и декор

Ученые считают, что чем меньше лишних предметов в спальне — тем лучше. Оптимально, если в комнате располагается кровать, прикроватные тумбочки, возможно — кресло или банкетка. С осторожностью нужно подходить и к декорированию помещения. Важно, чтобы декоративные элементы несли в себе энергию покоя, уюта и гармонии.

Желательно при обустройстве учитывать тип своего восприятия: для аудиала важнее всего станет звуковой комфорт, для визуала — отсутствие зрительных раздражителей, для кинестетика — наличие тактильно приятных, мягких материалов в оформлении и подборе текстиля.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

О чем говорит внезапная потеря или резкое ухудшение зрения

Вс Окт 17 , 2021
Слепота (амовроз) Внезапная потеря зрения на один или оба глаза может иметь разные причины, одни из которых более серьезны, другие – менее. Мигрень Внезапно появляющиеся перед глазами яркие пятна, из-за которых становится трудно видеть, могут быть следствием мигрени. Обычно зрение возвращается минут через тридцать вместе с приступом сильной головной боли. […]