Соленые огурцы: разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить

Соленые огурцы: разбираемся, в чем они хороши и как могут навредить

Людей, которые не любят соленые огурцы, немного, хотя некоторые действительно не воспринимают аромат или вкус этой закрутки. Но у этого блюда есть еще один аспект. С точки зрения медиков такие огурцы – самый полезный разносол. И быть на столе должен еще и в качестве… лекарства.

Что происходит с огурцами, когда они солятся

Чтобы запустить процесс здоровой ферментации, свежие овощи, богатые молочнокислыми культурами, нужно промыть, смешать с морской солью, герметично уложить в емкости для брожения и отправить в теплое место.

Огуречные сахара превратятся в молочную кислоту, уксусную кислоту, углекислый газ. Именно в молочной кислоте мы обязаны вкусом и ароматом.

Сколько времени будет нужно для качественного брожения, зависит от температуры, влажности овощей, объема соли. А вот хранить соленые огурцы в банках можно в прохладном и холодном месте без потери вкуса не больше 6-7 месяцев. Поэтому правильно съесть к началу лета все, заготовленное прошлым летом.

Питательные или соленые огурцы

Питательных веществ в соленых огурцах, несмотря на низкую калорийность (11ккал на 100 г), много: это и белок, и углеводы, и клетчатка, а также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. А вот холестерина нет.

Витаминами богаты не самые соленые огурцы, а сок. Рассол – источник витаминов группы В и С, Е, К.

Пробиотический эффект соленых огурцов

Молочнокислые бактерии, которые «завелись» в ходе засолки, улучшают усвоение лактозы, обеспечивают профилактику и лечение диареи, влияют на иммунную систему, помогая организму сопротивляться инфекциям.

Не считая того, они принципиальны для синтеза витамина К и неких витаминов группы В.

Соленые огурцы обеспечивают электролитный баланс

Электролиты – необходимы организму для нормального функционирования. Мы теряем их из-за обезвоживания. А рассол восстанавливает их дефицит. Его нужно пить при лихорадке, рвоте, а также после тренировки с усилением и продолжительным занятием любым другим спортом.

Соленые огурцы относятся к суперфуду

Суперфуды – это группа продуктов, активно выводящих токсины и тяжелые металлы. Они изобилуют аминокислотами, минералами, жирорастворимыми витаминами и продуктами ферментации.

Соленые огурцы, как признанные суперфудом, полезны при эпилепсии, артрите, рассеянном склерозе, воспалениях суставов, перепадах настроения.

А как советуют солить огурцы?

Вот рецепт здоровых огурцов, одобренный медиками. Мы привели ингредиенты на 1 кг мелких огурцов.

Требуется:

  • 2 веточки со стеблем укропа;
  • 3 зубчика чеснока,
  • Пятая часть цельнозернового хлеба с краюшкой;
  • 3 листочка черной смородины,
  • Столовая ложка соли на литре воды.
  • Воду с солью нужно вскипятить и охладить.

Разлагаем вымытые огурцы в банки, вливаем воду, добавляем все компоненты, сверху кладем хлеб. Через несколько часов сливаем часть воды и накрываем крышкой. Уже через 3-4 дня будет вкусно.

 157 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Чем прикормить чеснок в конце июня, чтобы головки выросли размером с кулак.

Ср Июн 29 , 2022
Успех будущего урожая чеснока зависит от ухода, которым дачники окружают посадки в июне-июле. В последних числах июня опытные огородники подкармливают чеснок одной подкормкой, обеспечивающей завидный урожай. Подкормка в этот период крайне важна. Он является последним в сезоне и играет ключевую роль в том, что соберут дачники – гнилые или хилые […]
Чем прикормить чеснок в конце июня, чтобы головки выросли размером с кулак.