Шесть преимуществ витамина D для организма человека

Независимо от того, выбираете ли вы ежедневную дозу солнечного света, добавки или обогащенные продукты, получение достаточного количества витамина D жизненно важно, когда речь идет о поддержании прочности ваших костей и работе иммунной системы на полную катушку.

Витамин D – это питательное вещество, имеющее многочисленные преимущества для нашего физического и психического здоровья. Однако очень мало продуктов, естественно, содержат витамин D, кроме обогащенных продуктов и напитков, таких как молоко, сухие завтраки, йогурты и апельсиновые соки. Лучшими пищевыми источниками витамина D являются жирная рыба, такая как лосось, скумбрия и рыбий жир, яйца же, творог и грибы содержат его небольшое количество.

Наш организм также производит витамин D, когда кожа подвергается воздействию солнца. Но, как мы все знаем, важно использовать солнцезащитный крем и оставаться в тени, чтобы снизить риск рака кожи. Пожилые же люди и люди с темной кожей с трудом производят достаточное количество витамина D на солнце. Итак, как мы можем убедиться, что получаем достаточное количество этого жизненно важного питательного вещества?

Один из самых простых способов получить достаточное количество витамина D в нашем повседневном рационе – это воспользоваться добавками с витамином D, которые обычно доступны в капсулах, спреях и жевательных таблетках. Также не лишним перед их употреблением будет проверить, какие уровни витамина D рекомендуются Минздраву в зависимости от вашего возраста.

Какие преимущества витамина D?

По словам диетолога Рахафа Аль Бочи (Rahaf Al Bochi), витамин D имеет ряд преимуществ.

«Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, что важно для здоровья костей и зубов, — отметила она. — Витамин D также играет роль в профилактике таких заболеваний, как болезни сердца и диабет 2 типа, снижая риск депрессии.»

Узнаем, что это важное питательное вещество может сделать для нашего физического и психического благополучия.

Помогает в формировании крепких костей и зубов.

Витамин D жизненно важен для построения и поддержания крепких, здоровых костей и зубов. Он делает это, способствуя всасыванию кальция и фосфора в кишечнике, что помогает костям минерализоваться, повышая их прочность и жесткость.

Недостаток витамина D может привести к потере зубов и сделать кости хрупкими и слабыми. Это может даже привести к рахиту у детей и остеопорозу у пожилых людей.

Он поддерживает здоровье сердца

Витамин D помогает регулировать работу сердца и снижать АД, тогда как дефицит витамина D связан с проблемами с сердцем, ригидностью артерий и высоким кровяным давлением.

И хотя недостаточно доказательств, подтверждающих мнение о том, что добавки с витамином D могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), многие медицинские эксперты утверждают, что он снижает уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление, оба из которых могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Может предотвратить диабет 2 типа

Витамин D может помочь организму улучшить чувствительность к инсулину, который является гормоном, регулирующим уровень сахара в крови. Это может снизить риск резистентности к инсулину, что может привести к диабету 2 типа. Многочисленные исследования, такие как одно, опубликованное в Biochemical Journal, также связывают дефицит витамина D с развитием диабета 2 типа.

Может препятствовать распространению рака.

По данным Национального института здравоохранения США, витамин D может подавлять или замедлять прогрессирование некоторых раковых опухолей. Это может быть связано с его противовоспалительным действием или с тем, что он может остановить рост кровеносных сосудов опухоли.

Метаанализ исследований добавок витамина D и заболеваемости и смертности от рака в 2019 году, опубликованный в Annals of Oncology, показал, что, хотя витамин D не снижает заболеваемость раком, он значительно снижает смертность от рака на целых 13%.

В данном случае также хочется обратить ваше внимание на одно исследование, в котором сообщалось о связи между более высоким потреблением витамина A и инвазивным раком молочной железы, при этом у испытуемых риск возрастал на 28%.

Люди с раком всегда должны проконсультироваться со своим онкологом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.

Может снизить риск рассеянного склероза (мс)

Многие исследования, проведенные за последние годы, в том числе одно, опубликованное в журнале Multiple Sclerosis and Related Disorders, показали, что люди, получающие больше солнечного света и витамина D из своего рациона, имеют меньший риск развития рассеянного склероза, аутоиммунного заболевания поражает ЦНС. Как отмечает Национальный институт здравоохранения США, люди, живущие в более жарких и солнечных странах, редко развивают эту болезнь по сравнению с живущими в более прохладных и облачных государствах.

Некоторые эксперты предполагают, что добавки с витамином D могут снизить риск развития заболевания или улучшить симптомы, связанные с рассеянным склерозом, как утверждается в статье 2021 года, опубликованной в Annals of Agriculture and Environmental Medicine. Однако нужно больше доказательств, чтобы быть уверенными в преимуществах.

Может снизить риск депрессии

Существует больше доказательств того, что витамин D может быть важным инструментом для поддержания психического благополучия. В 2020 году систематический обзор и метаанализ, опубликованные в журнале Depression and Anxiety, сравнили влияние добавки витамина D и плацебо на тысячи участников с «негативными эмоциями». Ученые обнаружили, что добавки витамина D улучшают настроение пациентов с большим депрессивным расстройством.

Однако обзор 2021 года в Journal of Clinical Medicine, изучавший использование витамина D у здоровых взрослых, не нашел последовательных доказательств, подтверждающих использование витамина D в борьбе с другими проблемами психического здоровья. Специалисты также отметили, что в некоторых исследованиях рекомендовалась физическая активность в дополнение к добавкам или рекомендовались пищевые источники витамина D.

Таким образом, хотя можно с осторожностью утверждать, что витамин D может улучшать настроение, особенно у людей с депрессией, ученым необходимо провести дополнительные исследования того, как он это делает и как его следует сочетать с другими методами поддержания психического здоровья.

Статья предназначена только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут возникнуть у вас о состоянии здоровья.

 273 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Ошибки хозяев впервые хотят добавить комнатные растения в интерьер своего дома.

Пт Ноя 18 , 2022
Те, кто впервые решает добавить комнатные растения в интерьер, часто совершают ряд распространенных ошибок. Как их избежать, рассказали эксперты. Они также дали советы по озеленению квартиры. Повторять красивые идеи из интернета Желание озеленить квартиру часто возникает при просмотре фотографий эстетических интерьеров, где цветы заполняют каждую комнату. Однако за красивой картинкой […]