Самое главное: 4 родительских поступка, которые дети запомнят на всю жизнь

Каждый родитель хочет обеспечить своему ребенку счастливое детство. Но сколько бы дорогих подарков мы ни покупали своим детям, какие бы масштабные праздники ни устраивали, это не те вещи, которые отложатся в памяти ребенка. Какие же родительские поступки малыши в действительности запоминают на всю жизнь, как самые счастливые моменты детства?

На какие только безумства ни готовы родители, чтобы обеспечить ребенку сказочное детство. Однако порой дорогие игрушки, гаджеты и масштабные праздники оборачиваются разочарованием. Мы делаем слишком мало? Или напротив — чрезмерно балуем детей?

Ребенок должен получить все, чего бы это ни стоило. Почему мы так думаем?

Современные родители изо всех сил стараются создать для своих сыновей и дочерей счастливое детство. Возможностей для этого много, причем таких, каких в годы нашего взросления не было: мы годами мечтали о велосипеде или кукле Барби, и не всегда эти заветные желания сбывались, потому что финансовая ситуация была другой. К тому же, материальная обеспеченность семьи ничего не гарантировала: какие-то вещи просто нельзя было достать, и вопрос «чем порадовать ребенка на праздник?» превращался в квест.

Сейчас достаточно зайти в любой детский магазин: стеллажи ломятся от игрушек, спортивных товаров, одежды на любой возраст, размер, случай и бюджет.

Вспомните, как отмечались дни рождения 20-30 лет назад. Собирались взрослые гости. Если разрешалось пригласить пару одноклассников или лучшую подружку со двора — это была удача. Младшее поколение развлекалось отдельно, взрослые устраивали застолье. То есть, день рождения редко когда проходил именно как детский праздник.

Сейчас ради именин арендуют залы в развлекательных центрах, нанимают аниматоров. Родители заказывают специальное меню, устанавливают кенди-бары и шоколадные фонтаны, создают специальную фотозону. Виновников торжества одевают в костюмы любимых героев или знакомят с ними: на день рождения можно позвать Эльзу из «Холодного сердца» или персонажа из игры Майнкрафт, создать волшебные палочки в компании Гарри Поттера и взять мастер-класс бальных танцев хоть у Красавицы, хоть у Чудовища. Детская развлекательная индустрия действительно процветает.

По итогу, радовать ребенка — это не только внутренняя потребность, но и общественное ожидание. К тому же родители стремятся дать детям то, чего были лишены сами. Изначальный импульс — естественный и здоровый: мы хотим баловать тех, кого любим.

Почему наши усилия не ценят?

Детская неблагодарность — вечная тема. «Нынешние дети совсем не ценят родителей», — такие жалобы слышатся постоянно, причем не только от современных родителей, но и от более старших поколений. Сфокусируемся на тенденциях современности.

Любопытный феномен заключается в том, что порой мы слишком стараемся. Не во всякой семье есть свободные деньги, но планка задрана до небес, поэтому мы ужимаем собственные потребности, чтобы купить последнюю модель телефона или устроить запоминающийся праздник. Парадокс: после того, как мы предельно напрягаемся, ребенок зачастую недоволен. Возникают претензии, капризы, истерики на почве того, что реальность не соответствует ожиданиям.

Важно понимать следующее: никто не виноват. Мы ставим олимпийские рекорды по количеству принесенных жертв для того, чтобы праздник был ярким, интересным веселым и обязательно запомнился и имениннику, и гостям. Рассчитываем на позитивные эмоции и радость, но получаем от ребенка полностью противоположный результат и упираемся в ту же стену, об которую бились сами: «Родители приложили столько усилий, а ты еще и недоволен!». Когда ребенка упрекают в том, что он не ценит стараний, это вызывает раздражение и чувство вины, а не любовь, благодарность и счастье.

Проблема в том, что за вложенными средствами мы теряем из виду цель: хотим как лучше, а делаем хуже себе и, как следствие, ребенку.

Какие воспоминания вынесет взрослый человек из детства?

Пролистаем собственные детские впечатления. Ярче всего проступают эмоции, а не подаренные вещи или потраченные на них деньги. Наши дети не запомнят, как маме и папе пришлось работать ради нового телефона или праздника с аниматорами. Что не сотрется из памяти?

  • Моменты, в которых родители были максимально расслаблены, в которые мама шутила, смеялась, танцевала, была счастлива — и при этом не старалась. Ей просто было хорошо на своем месте в своей жизни.
  • Незапланированные поездки и время, проведенное вместе.
  • Традиции: то, как мама укладывала спать, читала сказку перед сном или пела.
  • Совместную подготовку к праздникам.

Родительский надрыв либо на замечается, либо оставляет неприятное послевкусие, а просто счастливые часы становятся ресурсом на всю взрослую жизнь.

Что не организует никакой аниматор?

Ребенок воспитывается не лекциями, не методом пряника и выставленного за пряник счета, а личностью. Вечно уставшие, раздраженные, но выполнившие план по пунктам родители — точно не залог счастья и не привлекательный пример для подражания. В первую очередь ребенку нужно подарить счастливую маму — этого не сможет сделать никакой аниматор.

Нам нужно понять, что любовь не измеряется в деньгах, подарках и попытках прыгнуть выше головы. Сохранить в себе легкость, юмор, способность радоваться жизни — это и есть верный путь к созданию безоблачного детства.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Утро добрым не бывает: 8 распространенных мифов о похмелье

Сб Янв 1 , 2022
Развенчиваем самые популярные и нелепые мифы о похмелье, а также берем на заметку несколько реально работающих способов встать утром без сожаления и слез раскаяния за прекрасно проведенный вечер накануне. Миф №1: выпить «Алкозельцер» перед тем, как лечь спать Это волшебное лекарство с активным действующим веществом в виде аспирина лучше пить […]