Ревматизм: причины, ранние симптомы, профилактика

Ревматизм поражает не только суставы, как принято считать. На самом деле, это системное заболевание, которое может затрагивать также сердце, сосуды и ЦНС.

Ревматизм: причины, ранние симптомы, профилактика

Ревматизм – это воспаление соединительной ткани, за которым часто следует иммунный ответ организма. Чаще всего страдают ткани сердца, суставов, сосудов. Также могут быть поражены центральная нервная система, органы дыхания, зрения и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего болезнь дебютирует в возрасте 5-15 лет, распространенность заболевания в России на сегодняшний день: 2-3 случая на каждые 10 тысяч населения. Рассказываем, какие ранние признаки могут указывать на развивающийся ревматизм.

Чем опасен ревматизм

Ревматизм может доставить немало неприятных моментов. Конечно, лучше следить за иммунитетом и выполнять профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития болезни. Но если заболевание уже поразило организм, следует немедленно обратиться к врачу.

Без правильного лечения ревматизм постепенно лишает больного возможности нормально двигаться. Кроме того, появляются осложнения со стороны сердца, почек и нервной системы. Известны случаи, когда недолеченная патология приводила к инвалидизации пациента.
Если вы заметили какие-либо признаки развития болезни, срочно посетите врача. Ранние диагностика и лечение — залог хорошего здоровья в будущем. Запишитесь на прием в ЛДЦ Кутузовский, и наши специалисты подберут вам лечение, порекомендуют профилактические процедуры.

Если вас беспокоят перечисленные симптомы, важно вовремя обратиться врачу-ревматологу за консультацией и обследованием. Помните, что ревматизм поражает не только суставы рук или ног, но и сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, без грамотного лечения ревматизм может привести к опасным осложнениям, таким как:

  • Поражение митрального и других сердечных клапанов;
  • Сердечная недостаточность;
  • Почечная недостаточность;
  • Заболевания нервной системы.

Усталость

Постоянная усталость, сопровождающаяся легкой депрессией и чувством угнетенности – самый первый признак ревматоидного артрита. Больше всего это чувство похоже на слабость, которую обычно испытывают пациенты, только-только выздоровевшие от гриппа или другого вирусного заболевания. Обязательно обратитесь к врачу, если в последнее время вы стали чаще и быстрее уставать и если слабость стала вашей постоянной спутницей.

Пониженная температура тела

Еще один симптом, предупреждающий о развивающемся ревматоидном артрите – постоянно пониженная температура тела. Некоторые скрытые воспалительные процессы проявляют себя именно низкой, а не повышенной температурой – и ревматоидный артрит один из них. Если пониженная температура сопровождается другими симптомами из этого списка, как можно скорее обратитесь к врачу.

Потеря веса и плохой аппетит

Артрит – это воспалительный процесс, который развивается в тканях вашего тела. И одним из последствий может быть потеря аппетита и, как следствие – необъяснимое снижение веса. Вообще потеря веса без причины – достаточно серьезный симптом, который нельзя игнорировать ни при каких обстоятельствах. Обязательно обратитесь к врачу!

Сухость во рту и глазах

Один из самых распространенных побочных эффектов ревматоидного артрита – сухость слизистых оболочек рта и глаз. Причем часто этот симптом появляется задолго до того, как обнаружатся более привычные симптомы. Поэтому обратите пристальное внимание на состояние слизистых рта и глаз и при необходимости как можно скорее обратитесь к врачу.

Боли в груди

Один из самых неожиданных симптомов, который реже всего ассоциируют с ревматоидным артритом – это боли в груди, особенно во время вдоха. Все дело в том, что у некоторых пациентов воспаление развивается в области легких или сердца и поэтому процесс дыхания может быть болезненным. В любом случае, даже периодические боли в груди – достаточно серьезная причина, чтобы обратиться к врачу как можно скорее.

Как диагностировать ревматизм

Распознать ревматизм суставов в острой форме позволяют различные методы инструментальной диагностики и лабораторные анализы.

В зависимости от набора симптомов и общего состояния пациента, врач-ревматолог может направить на такие исследования, как:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ суставов);
  • Гониометрия – процедура, во время которой оценивается подвижность суставов (она может нарушаться при ревматизме и отличаться от нормы);
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ суставов, ЭхоКГ);
  • Анализы крови на маркеры воспалительного процесса в организме: антистрептолизин-о (указывает на присутствие стрептококковой инфекции), лейкоциты, С-реактивный белок и СОЭ;
  • Анализ жидкости из пораженных ревматизмом суставов;
  • Термография, которая позволяет выявить локализацию воспаленных элементов опорно-двигательного аппарата;
  • Биопсия, с помощью которой исследуется ткань синовиальной оболочки сустава;
  • Электрокардиограмма, необходимая, чтобы оценить состояние сердца.

Чтобы точно поставить диагноз и отличить ревматическую лихорадку от других заболеваний со схожими симптомами, может потребоваться несколько исследований из списка. Поэтому лучше пройти диагностику полностью в пределах одной клиники – это позволит сэкономить время и как можно скорее перейти к лечению. В ЛДЦ «Кутузовский» у вас есть такая возможность.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как и с чем носить платье без рукавов

Вс Авг 29 , 2021
Изделия, которые акцентируют внимание на стройной и изящной фигуре, пользуются огромной популярностью. Из всех нарядов и фасонов можно выделить одновременно соблазнительное и лаконичное платье без рукавов. Стильные модели очень аккуратно подчеркивают формы женщины, открываю их руки и позволяют собирать образ, который оценят абсолютно все. В зависимости от фасона и принта […]