Пшик — и бабушка: 5 ароматов, которые добавляют несколько десятков лет

Желая выглядеть моложе, мы часто заботимся только о внешних аспектах: одежде, макияже, прическе. Но все это может оказаться бесполезным, если не уделить внимание аромату. Наверняка вы слышали выражение «бабушкины духи»? Так вот, это не об «одеколоне» или «красной Москве», а о целом наборе нот. Явное их звучание в парфюме создаст вам образ женщины в годах, а то и вообще старушки. Давайте смотреть, что пахнет по-взрослому

Флердоранж (или апельсиновый цвет)

По иронии, именно этот цветок является символом девичьей невинности, в древности им традиционно украшали невест. Однако, когда в аромате он занимает соло позицию, здравствуйте, бабушка! Объясняется просто. Когда парфюмерное искусство только развивалось, в распоряжении парфюмеров было не так много нот, и все они были цветочными. Конечно, среди них был и флердоранж, обладающий ярким ароматом. Поэтому все винтажные духи в той или иной степени пахнут апельсиновым цветом.

Флердоранж придает духи олдскульность и очень напоминает те духи, которые были у старшего поколения. Отсюда и ассоциация. Он используется и в современных ароматах (цветочных, восточных), и, если вы не хотите казаться старше, просто старайтесь выбирать те композиции, где эта нота не наиболее ощутима. Подсказка: духи с яркой нотой флердоранжа часто используют его в названии: fleurs doranger.

Пудровые ароматы

Пудрость аромата придают фиалка, гиацинт и ирис. А теперь в составе может быть и лабораторно созданная нота, которая так и называется пудровая. Узнать этот компонент очень легко – парфюм будет пахнуть именно пудрой. И вот какая штука с ней интересна: если использовать такой аромат в интимной обстановке, он будет звучать возбуждающе и соблазнительно. Но как дневной может запросто состариться.

Причин тому несколько. Во-первых, упомянутые цветочные ноты, как и флердоранж, звучат немного ретро. А во-вторых, пудровые ноты чувствуются душными, и у них есть пыльный подтекст — это все рождает ассоциации с чем-то старинным, вытянутым из бабушкиного сундука.

Ладан

Эта нота может ощущаться как смоляная или дымная, но перепутать ее с чем-то невозможно, потому что она рождает четкий образ церкви или культовых обрядов. Ведь именно ладан (или фимиам) пахнет во многих религиях. Считается, что он очищает разум и настраивает на возвышенное. Отсюда понятно, что этот аромат никак не может ассоциироваться с юной девственницей.

Если честно, я сама просто обожаю ладные духи, это моя страсть и мое парфюмерное я. Однако стоит мне нанести пару капель, как мужчина демонстративно вздыхает и говорит, что снова я превратилась в «церковную старушку». Не скажу, что это портит наши отношения, но все же предпочитаю пользоваться своими ладанами в его отсутствии (от греха подальше). Ну и в тех случаях, когда нет необходимости производить впечатление.

Классические шипы

Основа шипра – дубовый мох, произрастающий на Кипре (отсюда и название). Это старейшая группа ароматов, появившаяся еще в XIX веке. В классическом шипровом аромате соединены ноты мха, пачули, лаванды, гальбанума, лабданума и бергамота. Это достаточно мощные составляющие, которые создают крепкий, жесткий, горький и шершавый аромат.

В таком исполнении парфюм звучит крайне винтажно и опять же вызывает ассоциации с прошлым, с духами бабушки (а то и дедушка!). Кроме того, такие насыщенные композиции сами по себе прибавляют возраст, ведь молодость это нечто легкое и воздушное. Но есть выход: выбирайте не породистые классические шипры, а его вариации, например, цитрусовые или цветочные.

Сладкие восточные ароматы

Это роскошные ароматы, как правило, с плотным и длинным шлейфом. У них и специи, и фрукты, и сладости – все обильно, вкусно и экзотично. Но в дневное время такие духи придадут вам возраст своей насыщенностью и будут утомлять тех, кто рядом с вами.

Оставьте восточный парфюм на вечер – это, в принципе, его время. А днем ​​можно попытаться разбавить аромат легким цитрусовым (да-да, духи можно наслаивать). Это облегчит запах, придаст ему пикантность и загадочность.

 449 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Основные причины, почему у беременной женщины часто возникает желание пить

Пт Ноя 4 , 2022
Беременность – счастливый, но не самый простой период в жизни лиц прекрасного пола. Девушка радуется тому факту, что скоро станет матерью, примеряющей на себя новую роль. Но при этом ей достаточно сложно, так как организм ее перестраивается, предпочтения и потребности ее изменяются. Особенно очевидно это видно в плане питания, потребления […]