Пора к окулисту: 5 неочевидных признаков того, что ваше зрение ухудшается

Вспышки в глазах, темные точки, краснота — порой вполне серьезные симптомы мы списываем на банальную усталость. Врач-оптометрист рассказал, когда стоит немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Проблемы со зрением особенно актуальны в эпоху, когда большую часть рабочего (а порой и свободного) времени мы проводим за гаджетами (читайте также: Как сохранить зрение, если вы все время работаете за компьютером). Британский оптометрист Роберт Лонгхерст рассказал какие симптомы являются поводом для похода к окулисту еще до того, как ухудшение зрения станет слишком очевидно.

Мигающие огоньки и темные точки перед глазами

Обычно огоньки и точки, которые мы порой видим перед собой, вызваны естественным распадом желеобразного вещества внутри глаза — так называемого стекловидного тела. Однако, если вы заметили внезапное увеличение числа «помех», не стоит откладывать визит к окулисту.

«Мигающие огоньки и помутнения могут быть вызваны отслойкой стекловидного тела. Хотя само по себе это обычное дело, иногда стекловидное тело может слишком сильно давить на сетчатку, приводя к ее разрыву или отслоению. Это может вызвать слепоту и требует срочного лечения».

Прямые линии стали волнистыми

Если прямые линии вдруг стали расплываться у вас перед глазами и превращаться в волнообразные, это тоже весьма серьезный симптом, указывающий на метаморфопсию — искажение зрительного восприятия объектов внешней среды. Метаморфопсия происходит, когда слои сетчатки смещаются, а это может быть признаком возрастной дегенерации желтого пятна.

«Возрастная дегенерация желтого пятна бывает двух типов — влажная и сухая. Сухая встречается гораздо чаще, но развивается очень медленно. Влажная же развивается быстро и вызывает внезапную потерю зрения, которая, если ее не лечить, может стать необратимой», — отмечает Лонгхерст.

Появление слепого пятна

Если в одном глазу вдруг возникает слепой участок, это может быть спровоцировано так называемым макулярным отверстием, которое возникает в средней части сетчатки. В большинстве случаев причина этих отверстий неизвестна, и в основном они поражают женщин старше 60 лет. По словам Роберта, если не лечить, макулярные отверстия вызывают нечеткое и искаженное зрение, которое невозможно исправить очками или линзами.

Боль в глазу

Обычно боль в глазу возникает из-за травмы, инфекции или воспаления. Одна из наиболее частых причин болезненных ощущений — синдром сухого глаза. Это патология, при которой слезная пленка изменяется по своему химическому и количественному составу. В результате поверхность глаза плохо увлажняется, что может вызывать проблемы со зрением, травмы роговицы и конъюнктивит.

Кроме того, боль в глазу может быть вызвана инородным телом и даже опухолью. Поэтому любые дискомфортные ощущения являются поводом обратиться к специалисту.

Покраснение

Покраснение глаз, так же, как и их болезненность, может быть признаком целого ряда заболеваний. Наиболее распространенная причина — конъюнктивит. Обычно он легко поддается лечению и не оказывает длительного воздействия на зрение.

Однако краснота вполне может быть и симптомом склерита — серьезного воспалительного заболевания склеры — внешнего белого слоя глазного яблока. Или же увеита — воспаления пигментированной внутренней оболочки глаза. Оба этих диагноза требуют серьезного лечения, без которого могут привести к катаракте или глаукоме

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

6 главных принципов макияжа anti-age

Пн Окт 25 , 2021
Makeup-секреты, которые помогут скрыть возраст. По большому счету, сегодня уже никто серьезно не говорит об anti-age. Эпоха помешательства на борьбе с возрастом закончилась. Однако на фоне принятия себя и комфортного существования в любую пору жизни глупо было бы отрицать некоторые изменения, которым со временем подвергается наше лицо. Мы же одеваемся […]