Поляризационный микроскоп

Поляризационный микроскоп

Благодаря поляризационным микроскопам человек получает возможность изучать объекты различного типа в поляризованном свете.

Поляризационный микроскоп

Описание поляризационных микроскопов

Поляризационный микроскоп имеет сложную схему устройства. В нем есть несколько поляфильтров, которые можно перемещать относительно друг друга. Благодаря этому и происходит микроскопирование. Угол поворота анализатора, который устанавливается в микроскопе, равен 180о. Поляризатора – 350о. Благодаря последнему в оптическое устройство попадает поляризированный или частично поляризированный свет. Остальные лучи просто отсеиваются. Этот элемент располагается непосредственно под конденсатором.

Анализатор помещен между окуляром и объективом. После скрещивания фильтров обозримое поле становится более темным. Затем на предметный столик кладут объект, предназначенный для исследования, и начинают его изучать.

Вообще поляризация – это один из самых сложных с технической точки зрения методов контрастирования. В научном определении сказано, что под данным термином обозначаются световые волны, направленные в одну сторону. В микроскопе он пропускается с помощью оптических фильтров.

С помощью таких приборов в основном изучают элементы кристаллов и минералов, а также натуральные и искусственные волокна. Если микроскоп настроен правильно, при скрещивании поляризатора с анализатором будет образовываться эффект гашения. Видимое поле зрения при этом темнеет.

Предметный стол у многих моделей оснащается градуировкой. Это позволяет быстро определить, на сколько градусов наклонен образец в данный момент времени и при необходимости изменить этот параметр. Сам стол может вращаться вокруг своей оси на 360о.

Для повышения эффективности исследования структурной составляющей объектов применяются компенсаторы. Они бывают нескольких видов. Использование конкретного типажа зависит от цели проводимых работ. Для более детальных исследований и необходимости внесения визуальных изменений, которые будет видно после поворота столика, применяется линза Бертрана. Она выполняет вспомогательные функции.

Оптические и механические составляющие поляризационных микроскопов выполняются из материалов высокого качества. Это делает возможным получение качественного изображения изучаемого объекта.

Некоторые приборы оснащаются дополнительной системой освещения. В большинстве случаев она будет сконструирована по методу Келлера. В его основе галогенные лампы большой мощности (до 100 Вт). Важным аспектом при комфортной работе специалистов является угол наклона тубуса. На большинстве моделей его нельзя изменить, поэтому, если планируется длительная работа с микроскопом, человек должен выбрать такой прибор, взаимодействие с которым не оказывает большой нагрузки на позвоночник и глаза.

Поляризационные микроскопы в зависимости от конструкции и спектра решаемых задач подразделяются на несколько типов:

  1. Петрографические. Они предназначены для исследования природных минералов в проходящем потоке света. Толщина среза пород, которые берутся для изучения, не должна превышать 0,03 мм.
  2. Рудные. Приборы используют для исследования непрозрачных минералов в отраженном свете.
  3. Универсальные. Позволяют проводить всестороннее изучение объектов различного типа.

Вывод

Поляризационный микроскоп дает человеку возможность исследовать структуру объектов в различных световых потоках. Смотрите конкретные модели поляризационных микроскопов по ссылке https://arstek.ru/product/oborudovanie/polyarizatsionnye-mikroskopy/

Loading

Joseph King

Добавить комментарий

Next Post

3 типажа мам, чьи сыновья не смогут быть счастливы в личной жизни

Ср Мар 24 , 2021
Поведение мамы накладывает отпечаток на всю жизнь ее сына. Причем настолько, что у него в будущем могут возникнуть проблемы с построением отношений и созданием семьи. Разбираем, у каких мам сыновья могут пострадать таким образом. Диктатор Здесь все довольно очевидно. Сначала мама-диктатор (а не все они признают это за собой) сама […]

Вам может понравится: