Что такое товарный знак и для чего он нужен?

Что такое товарный знак и для чего он нужен?

Сегодня любую компанию можно без всякого труда идентифицировать просто взглянув на логотип, характерные черты дизайна или слоган. Это помогает отличить продукт компании от аналогичных предложений конкурентов, способствует продвижению интересов бренда, производителя или даже отдельного человека, предлагающего конкретные услуги. Подобная айдентика, прошедшая процедуру регистрации, называется товарным знаком компании или организации — о нем мы и расскажем в нашей статье.
Что такое товарный знак и для чего он нужен?

Зачем коммерческие компании и общественные организации используют товарный знак?

Во многих странах, включая Россию, товары и услуги должны иметь зарегистрированный товарный знак. Использование товарного знака гарантирует, что конкуренты не смогут использовать вашу айдентику, поскольку она находится под юридической и законодательной защитой. Кроме того, регистрация товарного знака помогает защитить интересы компании, отдельного бренда или даже частного бизнеса от действий недобросовестных конкурентов.

К примеру, использование похожей айдентики может нанести существенный финансовый и репутационный урон, который оттолкнет потенциальных потребителей. Но если знак зарегистрирован, то можно добиться компенсации за нанесенный ущерб в судебном порядке, а также очистить товарные полки от продукции мошенников.
Что такое товарный знак и для чего он нужен?

Как работает поиск товарных знаков и зачем он нужен?

Регистрация товарного знака проходит по-разному в зависимости от конкретной страны, в которой осуществляется данная процедура, а также нормативов действующего патентного законодательства. В России регистрация начинается с базовой процедуры, а именно — с проверки уникальности товарного знака Роспатентом. Процедура носит обязательный характер и касается как юридических лиц, включая иностранные компании, так и индивидуальных предпринимателей.

Для проверки товарного знака на уникальность используются открытые базы данных, в которые вносится вся зарегистрированная Роспатентом айдентика. Процедуру можно проводить самостоятельно до подачи заявления, но это сопряжено с определенными рисками. Дело в том, что в открытых базах нет сведений о тех товарных знаках, которые находятся на этапе проверки, а значит увеличивается риск получить отказ в регистрации.

Для проведения всестороннего поиска товарных знаков стоит воспользоваться услугами патентных поверенных и специальных компаний, которые специализируются на работе в сфере интеллектуальной собственности. Такой подход позволит:

  • проверить товарный знак по зарегистрированной в России базе заявок;
  • провести проверку по базе заявок, находящихся на этапе проверки Роспатентом, а значит недоступных в открытом доступе;
  • проверить знак по Международной базе заявок для регистрации международных знаков.

Цель проверки — найти любые похожие названия, слоганы, логотипы и другую айдентику, которая могла быть уже зарегистрирована. Это поможет переработать товарный знак до подачи заявления, а значит — сэкономить время, которое будет затрачено на его рассмотрение. К примеру, патентно-правовая компания ALS PARTNERS предлагает услуги международной команды юристов и поверенных, которые проконтролируют каждый этап регистрации интеллектуальной собственности как в России, так и за ее пределами.

 645 total views,  1 views today

Joseph King

Добавить комментарий

Next Post

Как сделать сон здоровым

Пн Дек 6 , 2021
Разнообразными расстройствами сна страдают люди всех возрастных категорий. Нездоровый сон негативно сказывается на здоровье, работоспособности и заметно снижает продуктивность повседневной жизни. Недосыпание переносится очень тяжело. Если человек не спит больше двух суток, то возникают серьезные физиологические проблемы: нарушение координации, провалы в памяти, ухудшается общее самочувствие, падает зрение. Правильная организация ночного […]