Не быть авторитарным родителем — значит стать ребенку другом? Не спешите воплощать это.
Начнем с главного: родители и дети не могут быть друзьями в классическом понимании этого слова, потому что дружба предполагает равноправие. Но между родителями и детьми 100% равноправия быть просто не должно. Почему? Объсняем.
От 0 до 6 лет
Ребенок активно учится взаимодействовать с миром, повторяет за родителями, при этом он еще не знает всех тонкостей мироустройства, всех опасностей, не может самостоятельно принимать большинство решений, от которых зависит его жизнь и здоровье. Соответственно, роидтели должны направлять, подсказывать, играть ведущую роль.
Но в этом же возрасте детям ставят рамки, чтобы показать, какое поведение допустимо, а какое нет. Дружба в таком возрасте может проявляться в играх с ребенком, уважении к его интересам, внимании к нему, совместном времяпрепровождении.
От 6 до 11 лет
В это время у ребенка появляются школьные друзья — и дома ему дружба не нужна. Напротив, необходим надежный тыл, уверенный в себе взрослый, которому можно доверится и прийти со своими проблемами. При этом родителям важно сохранять безусловное принятие и любовь к ребенку, оставаться на его стороне в любой ситуации (это не значит, что ребенок всегда прав, вопрос только в реакции взрослых на его неправоту).
Родители так или иначе должны иметь авторитет перед ребенком, чтобы он перенимал от них что-то хорошее, соблюдал установленные в семье правила. Но если между взрослыми и детьми дружба, то и отношение к родителю будет соответствующее: не хочу и не слушаю, делаю что хочу.
Именно авторитет родителей, поддержка, которую они могут оказать, побуждает ребенка обратиться к ним со своими проблемами.
От 12 лет и старше
В попытках подружиться со своим подростком, чтобы наладить доверительные отношения, родители нередко перегибают палку. Взрослые не должны вовлекать детей в свои личные проблемы, просить совета и защиты, говорить о своих страхах и переживаниях.
Если вы пытаетесь быть на равных с ребенком, показывая свою уязвимость, то это не добавляет вам авторитета. Таким образом на подростка перекладывается решение вопросов и роль «взрослого», который должен успокоить, утешить и поддержать «ребенка».
Конечно, вы можете спросить мнение ребенка по какому-либо вопросу, но он не должен нести ответственность за ваши поступки.
Когда в доме есть подросток, родители должны быть скорее сторонними наблюдателями, готовыми подставить плечо и прийти на помощь. А вот лезть в душу, вызывая на откровенные разговоры, точно не стоит, как и копаться в личных вещах и гаджетах ребенка.