«Почему пожелтели листья огурца»: Диагностика и борьба с мильдью (ложной мучнистой росой)

Мильдью на огурцах, или пероноспорозе, — распространенная проблема монокультуры, особенно тепличной. Вызывающий гриб Pseudoperonospora cubensis может перезимовать в почве или перейти с других растений, в том числе через садовый инструмент. В этой статье расскажем, как определить мильдью на огурцах и избавиться от нее .

Если вы сомневаетесь, почему пожелтели листья огурца — это болезнь или солнечные ожоги, вот краткий определитель.

Мильдью огурцов – это грибковое заболевание влажных условий, которое до пожелтения листьев будет проявляться в виде белого налета, а затем уже начнется деформация и изменение нормального зеленого цвета.

Солнечный ожог листьев – это физическое повреждение, вызванное чрезмерным влиянием солнечного света на растения. Листья сначала по краям приобретают желтый или коричневый оттенок, становятся сухими и могут начать скручиваться. Это состояние обычно возникает в результате недостатка влаги или защиты от солнца в жару.

Для урожая нежелательны оба состояния, поскольку ведут к снижению фотосинтеза и, как следствие, к уменьшению урожая.

Как определить мильдью на огурцах

Мильдью принадлежит к группе водяных плесен и часто поражает огурцы (в целом предпочитает тыквенные как растения-хозяева, но не против и других потенциальных жертв) как в теплице, так и в открытом грунте. Болезнь получила название из-за серого, пушистого вида спор, образующихся на нижней стороне зараженных листьев.

Мильдью вызывает пожелтение, плесень и отмирание листьев, но обычно не поражает стебли и черенки. Огурцы не погибнут сразу, но урожайность пострадает. Влажные условия способствуют размножению и распространению спор мильдью, переносимых ветром. Попав в теплицу, где влажность обычно выше, размножение патогена идет еще активнее.

Вот определитель для понимания, что у вас на огурцах именно мельдью:

  • Мозаичный рисунок хлороза на верхней поверхности листьев;
  • Желтые участки становятся более обширными и имеют форму угловых блоков, но часто ограничиваются жилками листа – желтыми с одной стороны и зелеными с другой;
  • Постепенно листья становятся коричневыми, а внутри очагов поражения проступает пурпурно-коричневая плесень;
  • На нижней стороне листьев прорастает серая пушистая плесень;
  • Листья огурца поражаются, но стебли и черенки нет.

Отличить мильдью от настоящей мучнистой росы просто – у последней, лист выглядит полностью матово-белым.

Полная профилактика мильдью практически невозможна, потому что болезнь распространяется ветром, дождем и легко заносится из соседнего участка. Даже лучшие методы санитарии в саду и огороде не могут гарантировать отсутствие мильдью на огурцах в влажную погоду.

Чем опрыскивать огурцы от мильдью

Прежде чем опрыскивать огурцы от болезней, всегда поднимайте их с земли на обои, чтобы обеспечить приток воздуха и ускоренное высыхание листьев. Помните, что именно мильдью любит влажные условия и нуждается в мокрых листьях для распространения. Нижние листья срезайте, почву мульчуйте, чтобы избежать брызг с земли во время полива.

Если вы видите, что погода способствует распространению мильдии, применяйте профилактическое опрыскивание фунгицидами, а если заражение уже произошло, используйте фунгициды с интервалом 5 дней и с изменением активных веществ.

Этими веществами могут быть следующие химические ингредиенты, указанные на этикетке продукта:

  • Тиозофамид
  • Флуазином
  • Хлороталонил + оксатиапипролин
  • Мандипропамид + оксатиапипролин
  • Пропомокарб
  • Этобоксом
  • Монкотеб + зоксамид
  • Хлороталонил + зоксамид
  • Монкотеб
  • Хлороталонил

Например, для профилактики можно выбрать фунгицид с циазофамидом. При заражении первую обработку провести фунгицидом с хлороталонилом, затем с пропамокарбом, мандипропамид + оксатиапипролин. Такое «чередование» фунгицидов хорошо действует при необходимости повторных обработок, когда весь сезон обещает быть дождливым.

Не забудьте также опрыскать кабачки, дыни, арбузы, тыквы, а также астры, дельфиниумы и шпинат. Все эти растения возбудители мильдью будут колонизироваться в первую очередь. А вот на пионы нападает в основном настоящая мучнистая роса, но это уже другая история.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Зачем во время стирки одежду добавлять перец, подсолнечное масло и соль.

Сб Июн 15 , 2024
Черный перец, подсолнечное масло и соль — ингредиенты, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к стирке. Однако эти продукты способны не только улучшить вкус кулинарного шедевра, но и качество белья. Важно лишь научиться правильно их использовать. Перец способен дать вторую жизнь выцветшим предметам гардероба. Благодаря своим абразивным свойствам, он […]