Почему груши в крапинку и что делать?

Далеко не всегда пятна на плодах и листьях – это признаки болезней. Очень часто это некрозы, вызванные погодой и другими зависимыми от нас явлениями.

Почему груши в крапинку и что делать? Далеко не всегда пятна на плодах и листьях – это признаки болезней. Очень часто это некрозы, вызванные погодой и другими зависимыми от нас явлениями.

1. Сильная жара и засуха очень вредны для груш. Поэтому нужно пытаться сбить температуру поливами. А определить, что виноватая жара, несложно: пятна сосредоточены с солнечной стороны кроны.

2. Нехватка подвижного кальция. Черные пятна будут сосредоточены по краям листьев. Здесь все просто: подкормите деревья кальциевой селитрой (по 60-80 г на 10 л воды).

3. Тля и медяница вызывают появление сажистого грибка и скручивания листьев. Однако классических пятен при этом не бывает. С ними все просто – опрыскиваем деревья Корагеном.

Как видите, с такими пятнами справиться совсем несложно, но если это настоящая патология, тогда все будет гораздо серьезнее.

1. ПАРША появляется во влажную погоду в виде черных точек, которые разрастаются и сливаются, плоды покрываются пятнами и растрескиваются. Урожай можно потерять полностью. Особенно опасна в пасмурную погоду и при избыточных поливах.

Лечение. Самые эффективные средства против парши – Скор и Строби.

2. Сажистый Грибок часто путают с паршей. Есть простой способ отличить их: сажистый грибок легко стирается рукой или смывается при мытье урожая. Паршу не истреш и не смоешь.

Лечение. Если появился сажистый грибок, значит резвится тля или медяница. В первую очередь нужно устранить их Актеликом. Потом уже травить грибок раствором Оксихома.

3. Бактериальный ожог – самый страшный гость. Листья, побеги и веточки чернеют и засыхают, дерево выглядит как обожженное огнем. Первые признаки появляются в июне, дальше – больше.

Лечение. Спасти дерево можно своевременной обрезкой усыхающих верхушек и опрыскиванием кроны дерева 1% бордоской или ее заменителями.

4. ЧЕРНЫЙ РАК: черные пятна появляются на коре, на ветвях, на стволах деревьев. Болезнь очень опасна и требует радикального лечения, то есть выпивки пораженных участков кроны.

Лечение. Если заболевание попала на стволы, то пятна нужно вырезать с захватом 2 см здоровой коры. Промывать железным купоросом и замазывать садовым варом.

5. ГЛАВНЫЙ КЛЕЩ. Его легко видно по головному налету на оборотной стороне листа. Начинает свое путешествие он с вершин и может дойти до самого конца, вплоть до вымерзания деревьев зимой.

Лечение. Клеща травим Тиовитом Джетом или Карбофосом (60-90 г на 10 л воды). Обычно двух отделок достаточно, чтобы прогнать гостей на долгое время.

 288 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Простой рецепт вкусных малосольных огурцов на минеральной воде

Ср Авг 3 , 2022
С наступлением солнечных дней в нашем рационе появляются огурцы, которые мы едим как есть, используем в салатах, солим. И солим мы их, используя воду из-под крана. Но почему бы не взять бутылочную минеральную воду? Так мы сможем насладиться вкусными хрустящими огурчиками с по-настоящему изысканным ароматом. И продлить наслаждение еще и […]
Простой рецепт вкусных малосольных огурцов на минеральной воде