Ожог борщевиком: как выглядит и чем лечить

Ожог борщевиком: как выглядит и чем лечить

Борщевик расцветает в Украине во второй половине июня. Это, казалось бы, безобидное на первый взгляд растение может нанести вред здоровью. Прежде всего это касается двух видов растения: борщевика Сосновского и борщевика Мантегацци. Именно поэтому мы предлагаем тебе узнать, что делать при ожоге борщевиком и как оказать первую помощь пострадавшему при контакте с растением человеку.

Что такое борщевик?

Борщевик — это растение семейства «зонтичные». Насчитывается более 50 видов борщевика, при этом большинство из них не несут никакой угрозы для человека. Более того, некоторые виды борщевика раньше даже употребляли в пищу.

Но есть два вида борщевика, которых лучше избегать: борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци.

Как распознать опасный борщевик?

Борщевик Сосновского и борщевик Мантегацци — это крупные растения, высота которых достигает от 1,5 до 4 метров. Борщевик легко узнается по соцветиям в виде зонтиков. Борщевик Сосновского разрастается хаотично и бесконтрольно, вытесняя местную флору и отравляя почву.

Растение борщевик содержит фотосенсибилизирующие вещества фуранокумарины, которые вызывают фитофотодерматит (ожоги), раковые опухоли и врожденные уродства у людей и животных.

Ожог борщевиком: как выглядит и чем лечить

На самом деле получить большое количество яда (сока) борщевика можно без последствий. Однако опасность заключается в том, что если последующие часы/дни вы находились на активном солнце, то вероятность получить ожог значительно возрастает. Ведь под действием борщевика кожа снижает способность защищаться от ультрафиолетового облучения. Одним из первых признаков ожога является зуд, который мы сразу обращаем внимание. Далее интенсивность дискомфорта усиливается, и через некоторое время на коже появляется сильное покраснение, жжение и отек. На следующий день на пораженной коже появляются волдыри, похожие на ожог. Пузырьки обычно наполненные прозрачной жидкостью. Впоследствии они сливаются в один-единственный пузырь, а через 5 дней становятся мягкими и лопаются. Если ожог большой, то возможно повышение температуры тела. При легкой степени ожога будет достаточно, если пораженный участок вы тщательно промойте водой с мылом и нанесете пантенол. Если же самочувствие ухудшается, нужно немедленно обратиться к врачу.

Как оказать первую помощь при ожоге борщевиком?

  1. Немедленно тщательно смойте сок борщевика водой с мылом и идите в тень.
  2. Если появились пузырьки, то мочить их нельзя.
  3. Внимательно следите за своим самочувствием.
  4. Пытайтесь скрыть поврежденные участки от попадания солнечных лучей — как прямых, так и косвенных.

При прогрессировании процесса обратитесь к врачу.

 180 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Всего два ингредиента спасут от обезвоживания: рецепт лимонных попсиклов

Чт Июн 23 , 2022
Погода в Украине все жарче, а это значит, что прохладные фруктовые десерты становятся нашими лучшими друзьями. Рецепт лимонного мороженого хорош тем, что это тоже десерт, но никакой выпечки не потребуется. Леденцы готовятся всего из пары ингредиентов за считанные минуты. Добавим к этому пользу лимона и то, что леденцы помогут справиться […]
Всего два ингредиента спасут от обезвоживания: рецепт лимонных попсиклов