Опасные дуэты: какие чистящие средства нельзя смешивать

Вам никогда не хотелось поэкспериментировать со средствами бытовой химии во время уборки? Ведь, казалось бы, так увлекательно почувствовать себя гениальным ученым, создающим новый универсальный состав. Но если по глубине знаний по химии вам далеко до главного героя сериала во «Все тяжкие» Уолтера Уайта, то лучше не рисковать. И речь идет не только о повреждении мебели или одежды, в некоторых случаях подобные эксперименты – серьезный риск для здоровья.

Итак, прежде чем устраивать химическую лабораторию в своей раковине важно запомнить два правила:

1. Перед использованием необходимо внимательно ознакомиться с составом средства и обратить особое внимание на предупреждения.

2. Если вы не хотите устроить химическую атаку в собственном доме, никогда не стоит смешивать друг с другом следующие чистящие средства:

Отбеливатель + аммиак

Соединение отбеливателя с аммиаком приводит к образованию хлорамина – токсичного газа. Вдыхание хлорамина может спровоцировать кратковременную остановку дыхания и боль в груди. В составе многих средств для чистки окон содержится аммиак, так что смешивать их с отбеливателем не стоит.

Отбеливатель + уксус

Имейте в виду: комбинация уксуса с отбеливателем приводит к образованию хлоргаза, который считается химическим оружием. Даже в небольшой концентрации хлоргаз вызывает раздражение слизистой глаз, кашель и затрудняет дыхание. Что будет с вами в случае, если вы решите усилить отбеливающий эффект за счет использования сразу двух этих средств – лучше даже не думать.

Отбеливатель + спирт

Вы, возможно, слышали о хлороформе? Обычно им пользуются злоумышленники при похищении своих жертв в кинотриллерах. Смешивая отбеливатель с этиловым (медицинским) спиртом вы рискуете оказаться на месте этих жертв. Смесь может оказаться токсичной, в самом легком варианте – вызвать раздражение кожи.

Специалисты вообще не рекомендуют смешивать отбеливатель с чем-то кроме воды.

Пищевая сода + уксус

Сода и уксус давно считаются верным и в некотором роде экологически чистым средством клининга чуть ли не любого помещения, включая кухню. Однако специалисты рекомендуют не смешивать эти средства: при соединении происходит бурная химическая реакция, в итоге получается вода и ацетат натрия, причем в основном это будет все же вода. Стоит также учесть, что при попадании уксуса в закрытый контейнер с содой может случиться взрыв.

Перекись водорода + уксус

Это не самая популярная комбинация, но тем не менее эксперты не советуют смешивать перекись и уксус в одном контейнере, поскольку при соединении образуется надуксусная кислота – потенциально токсичное вещество, раздражающее кожу, слизистые оболочки глаз и носа.

А еще…

Другие средства (для чистки окон, для чистки сантехники) часто содержат реагенты вроде кислоты или аммиака, которые в сочетании с компонентами отбеливателя могут образовать по-настоящему гремучую смесь.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Вещи, которые стоит взять в отпуск, чтобы быть самой модной

Вт Авг 17 , 2021
Как собрать базовый чемодан в отпуск — с этой задачей большинство справляются на отлично. Но перед девушками стоит еще одна, особенная задача — выглядеть в отпуске самой модной и привлекательной с минимальным гардеробом, который может поместиться в багаж. Далее в статье — 7 вещей, которые помогут на курорте создавать стильные […]