Неряха: 8 признаков того, что ты не умеешь наводить порядок

Не устраивает качество уборки? Мы расскажем, как все исправить!

1. Начинаешь уборку с пола

Чистить квартиру следует сверху вниз: сначала вытираешь пыль на полках и тумбочках, чистишь мягкую мебель, а затем пылесосишь ковер и моешь пол. Если начнешь делать наоборот, то пыль с полок попадет на чистый пол. И вся уборка насмарку!

2. Пылесосишь пол только там, куда дотягиваешься

Если прибор работает от электросети, а жилплощадь просторная, то ты можешь не доставать до некоторых участков квартиры. Не ленись и переключай розетки, чтобы можно было охватить весь дом. Или купи беспроводную модель — например, робот-пылесос, который уберет грязь без твоего участия.

3.  Не очищаешь тряпки

Салфетки для уборки пыли, мытья полов нужно стирать после каждой уборки хозяйственным или глицериновым мылом. Во влажной среде размножаются микроорганизмы: наводить порядок такими тряпками бессмысленно и небезопасно. Или купи одноразовые салфетки из нетканого материала, они не оставляют ворсинок.

Еще совет: не стирай тряпочки из микрофибры в машинке с кондиционером — потеряют свои суперсвойства.

4. Не моешь пол под кроватью

Действительно, а зачем мыть — не видно же! Но это проигрышная стратегия, не стоит размножать вредные бактерии у себя дома. Клубы пыли легко убрать тряпкой или шваброй с длинной ручкой. Делов-то на 5 минут, зато никто не назовет неряхой.

5. Не моешь туалетный ершик

Ершик для унитаза и подставка нуждаются в регулярной уборке. Влажная среда провоцирует бурный рост бактерий, которые ты каждый раз переносишь на поверхность керамического «друга». Не надо так! Тщательно дезинфицируй прибор, после уборки высушивай, только потом возвращай обратно в чашу. Делать это стоит не реже 1 раза в неделю.

6. Не соблюдаешь рекомендации по очистке

Первая ошибка — наносишь очиститель, сразу смываешь, получаешь нулевой результат. Прочитай этикетку, не зря же производитель ее написал. Возможно, для эффективности уборки нужно держать средство на загрязненной поверхности 5-10 минут.

Вторая ошибка — используешь бытовую химию не по назначению. Например, хлорку нельзя использовать для очистки предметов из нержавейки. Агрессивные вещества не справятся с заданием и испортят внешний вид кухонной мойки или плиты.

7. Очищаешь не все поверхности

Ты не забываешь протереть пыль и помыть плиту. Нельзя то же самое сказать о шторке для душа, кафеле в ванной и внутренней части духовки. А грязь оттуда никуда не девается! Пройдись по дому, посмотри, что остается без уборки неделями. Составь список, внеси туда «слепые зоны», чтобы встретить Новый год в абсолютно чистой квартире. Благо, время еще есть.

8. Наводишь порядок слишком быстро

Да, для многих уборка — не самое любимое хобби. Попробуй изменить свое отношение: делай ставку не на результат, а на процесс. Наводи чистоту вдумчиво, обращай внимание на детали — так поступают буддистские монахи.

В спешке легко пропустить какой-то участок или очистить недостаточно хорошо. Не пытайся сделать все и сразу, если объем работы слишком большой. Составь план на каждый день недели, уделяя уборке не больше 20-30 минут.

 387 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Как бороться с вредными привычками: советы, которые работают

Вс Янв 23 , 2022
Как перестать грызть ногти, курить и бесконечно листать ленту соцсетей? У каждого из нас есть вредные привычки: кто-то грызет ногти, кто-то курит, а кто-то может зависнуть на просторах соцсетей на несколько часов. Но психологи уверяют, что можно прекратить заниматься тем, что мы называем плохой привычкой. Плохие привычки: как они формируются […]