«Морковь улучшает зрение» и еще 6 вредных мифов о здоровье глаз

Правдивы ли знакомые всем «факты» о зрении человека? Разбираемся, каким суждениям верить все же не стоит.

Вокруг темы здоровья глаз существует много домыслов и ложных убеждений. «Морковь улучшает зрение», «при сухости в глазах нужно просто использовать увлажняющие капли». Для того, чтобы быть уверенными в правильности подхода и не заниматься бесполезным, а порой и вредным самолечением.

Миф 1: Морковь, черника и витамины на их основе сохраняют зрение

Глаз — это сложный орган, для хорошей работы которого офтальмологи рекомендуют придерживаться полноценного, сбалансированного рациона. Он должен включать в себя источники Омега 3, лютеина и зеаксантина, цинка, ресвератрола, витамины А, Д, группы Б. Очевидно, что только морковью и черникой для восполнения всех потребностей глаз не обойтись. Необходимость приема перечисленных микроэлементов и витаминов в виде синтетических добавок решается индивидуально со специалистом. Их назначение должно быть основано на результатах комплексной диагностики и лабораторных показателях конкретного пациента.

На здоровье глаз влияет большое число факторов, например, генетика, возраст, наличие вредных привычек. Поэтому мнение, что сохранить зрение поможет только рацион или какой-то отдельный продукт — всего лишь миф.

Миф 2: Современные электронные устройства не отражаются на работе зрительной системы

Мы не можем говорить со стопроцентной уверенностью, что это действительно так. Известно, что при работе за компьютером, использовании гаджетов, просмотре телевизора снижается частота морганий. Как следствие повышается риск развития синдрома сухого глаза. Кроме того, просмотр светящихся экранов вынуждает практически постоянно работать фоторецепторы сетчатки, результатом чего становится её раннее истощение и развитие заболеваний глаз. Оставляет желать лучшего также и спектральный состав «экранного» излучения.

Именно поэтому разработаны принципы эргономики рабочего места для школьников и офисных работников, а офтальмологи рекомендуют делать регулярные перерывы при использовании светящихся экранов и мониторов.

Миф 3: Солнцезащитные очки могут навредить

Это может быть правдой в том случае, если они были выбраны неправильно. Но это не означает, что отказаться от использования средств защиты — чрезмерно яркий солнечный свет, ультрафиолетовое (УФ) и инфракрасное излучения опасны для глаз. Даже в облачную погоду при ощущении дискомфорта офтальмологи рекомендуют пользоваться солнцезащитными очками или контактными линзами с УФ-фильтрами. Важно ответственно подойти к их выбору: приобретать в салонах оптики, обращать внимание на наличие маркировки UV400.

Миф 4: Регулярная зрительная гимнастика может восстановить зрение

Существуют разные виды зрительных гимнастик. Для профилактики зрительного утомления офтальмологи часто рекомендуют делать упражнения, которые снимают напряжение с цилиарных мышц, возникающее при длительном взгляде на предметы вблизи. Кроме того, микросокращения этих мышц при выполнении гимнастики оказывают воздействие на трабекулярный аппарат подобно легкому массажу, улучшая его кровоснабжение и нормализуя циркуляцию внутриглазной жидкости.

Важно понимать, что это не лечение, а лишь профилактика развития проблем со зрением. Такая гимнастика в совокупности с правильной подготовкой рабочего места, корректным подбором очков или линз и другими мерами может поддержать здоровье глаз и замедлить развитие уже имеющихся проблем.

Миф 5: При возникновении сухости в глазах нужно использовать увлажняющие капли

При развитии синдрома сухого глаза одним из способов лечения является применение искусственных заменителей слезы. Однако не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением, обязательно нужно обратиться к специалисту. Как мы уже говорили ранее, глаз имеет сложное строение и даже его слезная пленка состоит из трех слоев, каждый из которых имеет свои особенности. Необходимо выяснить причину развития этого синдрома и, исходя из этого, врач сможет подобрать соответствующее лечение, а также даст рекомендации по коррекции образа жизни, питания.

Миф 6: Лазерная коррекция — только временное улучшение зрения

Лазерная коррекция — современный и эффективный способ, позволяющий обеспечить отличное зрение на всю жизнь. Это достоверная, проверенная годами и опытом офтальмологов по всему миру, информация. Тщательная комплексная диагностика зрения, анализ общего состояния организма, оценка индивидуальных особенностей пациента позволяют выявить противопоказания и выбрать ту методику, благодаря которой результат сохранится навсегда. Ухудшение зрения возможно только в результате возрастных изменений, травм, появления серьезных проблем со здоровьем, но с самой лазерной коррекцией это никак не связано.

Миф 7: С возрастом «минус» станет «плюсом»

Это распространенное заблуждение. Причиной близорукости, как правило, является особенность строения глаза, его длина, которая не изменяется в зрелом возрасте. А после 40 лет ослабевают цилиарные мышцы, хрусталик утрачивают свою эластичность и способность фокусироваться на близком расстоянии. В итоге чудесного исцеления не происходит, а требуется дополнительная пара очков для чтения, так как человек начинает хуже видеть не только вдаль, но и вблизи.

 

 

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Полезная подборка продуктов, которые помогут восстановить волосы

Пн Ноя 1 , 2021
Полноценный уход за волосами требует не только специальных масок и масел. Восстановить секущиеся кончики и укрепить волосы можно с помощью правильного питания. Сбалансированное питание, употребление жиров, белков и углеводов положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на волосы, в частности. Что следует есть, чтобы восстановить волосы Организм […]