Маленький банкир: как научить ребенка обращаться с деньгами

Дети не рождаются с пониманием, откуда берутся деньги. Задача родителей — познакомить ребенка с азами финансовой грамотности.

Обучение условно можно разбить на периоды, ведь малышу, который едва начал ходить в детский сад, бесполезно объяснять, что такое кредит и счет в банке. Не следует превращать процесс в регулярные занятия, напоминающие уроки математики. Играйте, приводите примеры из жизни.

5–6 лет

В этом возрасте малыш в состоянии понять, что деньги не растут на деревьях. Рассказывайте, что ходите на работу и получаете зарплату. Покажите наличные купюры, объясните, что они имеют разное достоинство. Допустим, пятидесятирублевая банкнота позволит купить хлеб, а тысячная потребуется для покупки нескольких продуктов. Чтобы закрепить знания, поиграйте в магазин. Соберите несколько вещей на импровизированном прилавке, чтобы не давать в руки малышу настоящие купюры (они грязные), распечатайте копии на принтере. Пусть ребенок совершает покупки.

Вспоминайте сказки, в которых упомянуты деньги. Например, ««Муха-цокотуха», «Буратино», «Дюймовочка». Предлагайте малышу описать действия героев, касающиеся денег.

7–9 лет

Подарите школьнику копилку, пусть откроет наличный «счет». Объясните, что купюры не надо тратить сразу. Предложите придумать цель, которая требует немалых финансовых затрат, например покупка велосипеда. Пусть складывает в копилку монетки и банкноты, подаренные на день рождения или полученные в качестве поощрения. Но не платите за хорошую успеваемость или выполнение домашних обязанностей.

Используйте «премию», чтобы подчеркнуть особые достижения, например спортивные победы. В противном случае ребенок начнет требовать плату за каждый свой шаг. Не призывайте школьника складывать в копилку все карманные деньги, ему ведь нужны и средства на повседневные траты. Установите «прожиточный минимум». Иначе бережливость способна перерасти в жадность.

10–12 лет

Объясняйте, как складывается семейный бюджет, что все доходы вы делите на обязательные и, как правило, фиксированные (счета за квартиру, расходы на проезд в транспорте) и на переменные (покупка продуктов, одежды), траты на развлечения. Расскажите, как планировать бюджет, что расходы не могут превышать доходы.

13–16 лет

Откройте детскую банковскую карту. Она привязана к родительскому счету, поэтому контролировать движение средств будет несложно. Познакомьте ребенка с понятием «кешбэк», объясните, в чем выгода. Расскажите, что цены в магазинах разные, это касается даже продуктов. Информация поможет избегать спонтанных покупок. Если что-то необходимо приобрести, стоит изучить предложения нескольких продавцов.

17–18 лет

Данный период — ступенька во взрослую жизнь. Предложите подростку устроиться на работу, хотя бы временную. Возьмите вопрос на контроль, расскажите о трудовом договоре, что в нем должно быть указано. Сообщите приметы финансовых пирамид и лжеработодателей. Предложите ребенку поставить цель, на которую он потратит основную часть денег. Можно открыть накопительный счет, объяснив, как выбрать выгодное банковское предложение.

 

 

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

8 способов защитить волосы от холода зимой

Вт Ноя 9 , 2021
Зимний холод совсем не полезен для волос. Без должного ухода они теряют блеск, становятся сухими и ломкими. Эти советы помогут сохранить здоровье волос в непростой для них осенне-зимний период. Носите головной убор Защитите волосы от снега, ветра и дождя – они истончают структуру волоса. А чтобы под шапкой прическа не […]

Вам может понравится:

Читайте так же: