Куда поехать на зимние каникулы: лучшие города Европы для отдыха с детьми

В каких городах Европы можно весело и интересно провести время с ребенком на зимние каникулы? Предлагаем лучшие города Европы для отдыха с детьми

Если вы хотите во время зимних каникул попутешествовать по странам Европы, тогда ловите список самых «детскоориентированных» городов ЕС, в которых точно будет чем заняться и вам, и вашему ребенку.

Берлин (Германия)

Берлин неоднократно занимал первое место в рейтинге лучших городов для семейного отдыха. Здесь все, начиная от крупных торговых центров и заканчивая уличными кафе, ориентировано на детей. В каждом туристическом месте найдется если не детская зона, то, как минимум, столик для рисования. А детское меню в Берлине обязательно присутствует во всех заведениях общепита.

Заскучать в Берлине вам не удастся, здесь можно найти развлечения на любой вкус. Не меньше дня вы потратите на посещение Леголенда (Legoland Discovery Center), столько же времени понадобится на самый крупный зоопарк в Европе (Zoologischer Garten Berlin) и один из самых больших аквапарков мира под названием «Тропический остров». Также в этом городе есть удивительный научный музей Machmit, в котором детвора не просто смотрит на экспонаты, а принимает участие в самых настоящих экспериментах.

Погода в Берлине зимой обычно мягкая и удачная для прогулок. Днем температура воздуха колеблется на уровне +2-4 градуса, по ночам возможны легкие заморозки (до -2 градусов). Дожди здесь идут редко и обычно они непродолжительные. А снега в январе в последние годы практически не было.

Правила въезда в Германию допускают поездки с туристической целью, но только при наличии сертификата вакцинации (вторая прививка должна быть сделана не позднее, чем за 14 дней до въезда). Детям младше 12 лет «ковидный паспорт» пока не нужен. Признаются четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson (препарата CoronaVac в списке нет). Если вы привиты одной из них, вам не нужно сдавать ПЦР-тест или проходить карантин. Единственное, до отъезда из Украины нужно обязательно зарегистрироваться на сайте einreiseanmeldung.de.

Прага (Чехия)

Прага однозначно понравится детям, которые бредят Средневековьем и театрами. Каждая улочка здесь дышит стариной: так и кажется, что из-за поворота вот-вот выскочит наездник на благородном коне. Мальчишки могут почувствовать себя настоящими рыцарями, а девочки – романтическими принцессами. А любителям театрального искусства обязательно «зайдут» ультрасовременные световые спектакли в театрах Image Black Light Theatre и Black Light Theatre Prague Metro.

Всем остальным ребятам в Праге тоже будет интересно. Во-первых, здесь есть целый Детский остров – он находится на реке Влтава, и добраться туда можно только на пароме. Это самый маленький из Пражских островов, но он полностью посвящен детским развлечениям. Во-вторых, можно сходить в уникальный Пражский зоопарк, по которому курсирует фуникулер. Кстати, здесь есть единственный в мире зоо-кинотеатр. Кроме того, в Праге масса музеев, которые не оставят равнодушным ни одного ребенка. Чего стоит, к примеру, Музей шоколада с обязательной дегустацией, или Музей игрушек, с которыми можно играть.

Погода в Праге зимой, как правило, более морозная, чем в Берлине. Днем здесь легкий минус (от 0 до -3 градусов), а по ночам бывает и -7-10. Однако в последние годы чехи замечают тенденцию к потеплению. В январе в Праге часто идет дождь со снегом, поэтому стоит захватить с собой зонтик. Однако в целом промозглые зимы здесь случаются редко, так что вы вряд ли замерзнете

Правила въезда: Чехия открыта для украинцев, которые прошли полный курс вакцинации (детям до 12 лет можно ехать без прививок). Как и Германия, она признает четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Всех остальных с туристической целью в страну не пустят. Перед въездом в Чехию всем туристам нужно обязательно заполнить анкету на сайте plf.uzis.cz

Лодзь (Польша)

В Польше бывали многие украинцы – мало кого сейчас можно удивить старинными улицами Кракова или проспектами шумной и нарядной Варшавы. Но есть в этой стране город, куда до недавнего времени почти не ступала нога украинского туриста. Это Лодзь, третий по величине населенный пункт Польши. Сюда стоит прилететь уже хотя бы потому, что это быстро, удобно и недорого: сейчас из Киева с Лодзем авиакомпания SkyUp запустила прямое авиасообщение. Кроме того, этот город очень комфортный для отдыха с детьми: тут есть много развлечений, а проживание и питание стоят примерно столько же, сколько в Киеве, Одессе и Львове.

Первое место, куда нужно пойти в Лодзе, – это Петрковская улица. Она протянулась на 4 км и считается самой длинной улицей в Польше. Здесь на каждом шагу вас ждут рестораны и кнайпы, а также магазины с сувенирами и просто атмосферные заведения. На этой улице можно попасть в Зазеркалье – в уникальный Пассаж Розы, который выложен кусочками зеркал. Также тут вас ждёт встреча с единорогом – это памятник, который по поверьям исполняет желания.

В период новогодних праздников в Лодзе можно выгодно скупиться – здесь расположен крупнейший в Восточной Европе торговый центр Мануфактура. Поверьте, что детям тут будет не скучно: кроме бутиков в Мануфактуре есть несколько детских развлекательных центров. Помимо шоппинга, вам с ребенком стоит посетить Центр науки и техники EC1, в котором собрано больше 150 достижений современной науки. Наконец, порадует деток Лодзинский зоопарк, где можно встретить индийских слонов, малайских медведей, орангутанов и буйволов Аноа.

Погода в Лодзе особо не отличается от погоды в Украине. Обычно в январе здесь легкий минус днем и заморозки до -5 ночью. Однако несколько лет подряд январь радовал лодзинцев плюсовой температурой. Поэтому решать, нужен ли вам пуховик, нужно будет непосредственно перед вылетом.

На сегодняшний день правила въезда в Польшу разрешают пересечение границы полностью вакцинированным туристам. Прививки не нужны только детям до 12 лет. Также можно въехать в эту страну, если вы переболели коронавирусом в течение полугода до даты въезда, и у вас есть документ, который это подтверждает.

Валенсия (Испания)

Испанский городок Валенсия выгодно отличается от шумной Барселоны и Мадрида. Здесь тихо и спокойно, можно подышать морским воздухом (город находится на побережье Средиземного моря) и насладиться невероятно живописной природой. А также есть масса заведений, куда можно пойти с детьми. В Валенсию стоит поехать только ради одного океанариума Oceanografic: это крупнейший в Европе морской комплекс, который простроен так, что посетители могут совершить путешествие по всем морям и океанам нашей планеты. Кроме того, здесь расположен крупнейший в мире дельфинарий и подводный ресторан, где можно пообедать в окружении морских животных.

Океанариум находится на территории Города искусств и наук Валенсии. Также тут есть Музей науки принца Филлипа, где можно трогать и щупать все экспонаты, и огромнейший планетарий Эмисферик с купольным экраном диаметром 24 метра. Отдохнуть от экскурсий можно в парке Гулливер, который построен прямо на фигуре спящего гиганта. Кроме того, обязательно посетите Биопарк Валенсия – это уникальное место, где животные находятся в природных условиях. Детям точно понравится наблюдать за ягуарами, жирафами, бегемотами и носорогами в их естественной среде обитания.

Отдельный бонус к отдыху – это погода в Валенсии. В январе здесь стабильно тепло: днем температура воздуха держится на уровне +13-15 градусов, но вполне может достигать и +20. На вечер вам понадобится ветровка – с моря часто дует легкий бриз. Однако ни дождей, ни тем более снега вы здесь точно не увидите.

Правила въезда в Испанию для туристов просты: в страну пускают только вакцинированных украинцев. Однако наряду с четырьмя основными вакцинами испанской стороной признается Coronavac/Sinovac. Вакцинация обязательна для взрослых и детей старше 12 лет.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

10 советов по профилактике ОРВИ и гриппа

Чт Дек 30 , 2021
Если ты не горишь желанием заболеть этой зимой, то можешь легко защитить себя от гриппа и различных зимних простуд, сохраняя стерильность, а это сущий пустяк. Придется внести некоторые изменения в свои ежедневные действия, но они легко войдут в твою повседневную жизнь. Итак, читай далее о том, как защитить себя от […]