Какие существуют типы прыщей и как с ними бороться

Какие существуют типы прыщей и как с ними бороться

Даже когда пубертатный период остается далеко позади, на нашей коже время от времени появляются они — прыщи.

Если проблема прыщей на коже для вас актуальна, вы можете попробовать их классифицировать и — в зависимости от их типа — попытаться с ними бороться или заняться профилактикой. В этом вам помогут советы специалиста.

Поверхностные прыщи

Это самые распространенные прыщи, и у многих из нас всегда будут только такие прыщи. Они часто проходят в течение нескольких дней и исчезают без следа

Как их лечить:

В борьбе с такими прыщами главное — правильное очищение кожи. Подберите мягкое очищающее средством, желательно, чтобы оно было pH-сбалансированным. Пользуйтесь им два раза в день, чтобы удалить кожный жир, грязь и микроорганизмы.

Обратите внимание на косметику, содержащую альфа-гидроксикислоты, которые разрушают связи между слипшимися клетками кожи, позволяя эффективно, но аккуратно удалить их. Косметику с альфа-гидрокислотами следует наносить на кожу сразу после умывания, потому что тогда их действие будет более эффективным.

Также ваша косметика должна содержать витамин B3, также известный как ниацинамид, который является еще одним ингредиентом, который обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, а также снижает выработку кожного сала.

Комедоны

Комедоны бывают двух видов, несмотря на то, что они довольно сильно различаются внешне, — это один тип прыщей:

  • открытые комедоны — это угри, у которых верхняя часть прыща черная из-за поверхностной пигментации.
  • закрытые комедоны — это белые угри, когда фолликул полностью заблокирован, а кожа наросла сверху.

Как их лечить:

Вам нужна косметика с витамином А (ретиноиды) — лучшие средства для лечения акне и предотвращения высыпаний. Ретиноиды помогают увеличить интенсивность обновления клеток кожи, чтобы предотвратить чрезмерное накопление мертвых клеток. Они удаляют прыщи и обладают противовоспалительным действием.

Но следует помнить, что ретиноидам всех форм нужно время, чтобы позитивно изменить состояние кожи. Особенно это касается безрецептурных препаратов, с помощью них можно добиться значительного улучшения состояния кожи без побочных эффектов, которые зачастую бывают, если применять более сильные средства по назначению врача. Так что не забывайте, что в этом случае залог успеха в регулярности, систематичности и постоянстве.

Папулы

Папулы представляют собой маленькие болезненные красные шишки без явного видимого гноя.

Как их лечить:

Наряду с витамином А полезной добавкой может быть и салициловая кислота. Это отшелушивающее средство с антибактериальными, противовоспалительными и антикомедогенными свойствами, которые делают его очень полезным при борьбе с прыщами.

Пустулы

В отличие от папул, пустулы — это прыщи, в которых есть гной.

Как их лечить:

«Если ваш угорь, белый угорь или пустула не болят и не воспаляются, вы можете выдавить их», — говорит доктор.

Но при этом нужно быть очень осторожными. Тщательно вымойте и высушите руки, продезинфицируйте их. Если прыщ не получилось выдавить сразу, не продолжайте.

Глубокие прыщи

Это более тяжелая форма акне, часто появляются на коже, уже пораженной поверхностными прыщами.

«Если вы посмотрите на них под микроскопом, они выходят за пределы дермы в подкожный слой под дермой», — объясняет доктор Джинни Мансберг. Они держатся неделями, часто оставляют шрам.

Как их лечить:

Лечить такие прыщи нужно всегда под наблюдением врача. Лечение модульных кистозных угрей включает пероральный прием витамина А в течение по крайней мере пяти месяцев, часто намного дольше.

В случае большой кисты или узла врач может дренировать их с помощью иглы и ввести в припухлость немного стероида, чтобы уменьшить воспаление и боль.

Узлы и кисты

Узлы — это более глубокие прыщи, которые могут включать более одного фолликула. Они ощущаются более твердыми, болезненными и красными.

Они, как правило, появляются вместе с кистами, которые представляют собой большие узелки, содержащие жидкость (гной), и обычно имеют диаметр более 5 мм.

Каждый прыщ образуется из-за одной и той же проблемы, когда вы получаете скопление сала и загрязнений, которые блокируют поры и вызывают воспаление. Это создает прекрасную питательную среду для вредных бактерий, таких как Cutebacterium Acnes (или C. Acnes).

Как их лечить:

Не пытайтесь самостоятельно выдавливать узлы или кисты. Лед или холодный компресс могут помочь уменьшить боль, покраснение и отек для облегчения симптомов. Лед можно завернуть в ткань и прикладывать к чистой коже в течение 30 секунд.

Вы можете попробовать местную несмываемую маску с салициловой кислотой или растворяющийся пластырь с микроиглами, но в большинстве случаев потребуется медицинское вмешательство.

 350 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Почему в доме не растут комнатные цветы - подскажут народные приметы

Пт Июл 8 , 2022
Комнатные растения радуют глаз и украшают жилье. Они также обладают полезными свойствами и способны указать, если в доме происходит что-то не слишком хорошее. Есть приметы, которые помогут разгадать причину гибели комнатных растений в доме. Народные приметы могут подсказать причину увядания комнатных растений Комнатные растения приносят пользу человеку, ведь одни способны […]
Почему в доме не растут комнатные цветы - подскажут народные приметы