Как выбрать настоящее и качественное мороженое для ребенка: советы специалиста

Как выбрать настоящее и качественное мороженое для ребенка: советы специалиста

Сложно найти ребенка, который не любил бы мороженое. Особенно, летом. Но как же правильно выбрать мороженое в Украине, чтобы оно было натуральное и даже полезное?

«Чем меньше в мороженом добавки – красителей и ароматизаторов, а также консервантов, тем здоровее десерт», – отметила эксперт.

Каким должно быть качественное мороженое

Сказать, какое мороженое самое качественное в Украине, вряд ли кто-то сможет со 100%й уверенностью. И, кстати, далеко не факт, что недорогое мороженое = вредное. В этом случае цена не всегда определяет качество.

Главное – найти мороженое с хорошим составом. А это значит – в первую очередь нужно хорошенько ознакомиться с этикеткой.

«Идеальное мороженое состоит из цельного молока, сливок, сахара и ванили, может быть, из ягод и фруктов. В составе натурального мороженого не должно быть растительных жиров – только молочные или качественные, цельные из орехов. Калорийность, сахара и жиры в мороженом не отличаются от других десертов. Важна только доза и качество», – отметила Голобородько.

Какое мороженое самое вредное

По словам специалиста, мороженое без сахара не является здоровым вариантом, ведь содержит сахарозаменители:

«В 90% это сахарные спирты, которые могут вести к расстройству пищевого поведения, вздутия и метеоризма, потому что влияют на бактерии микробиому».

Не рекомендуется детям мороженое со вкусами и посыпками – в нем более высокие уровни сахара и значительно большее количество консервантов, стабилизаторов.

«Ароматизированное цветное мороженое часто содержит искусственные пищевые красители, такие как красный №3 (эритрозин) и синий №2 (индигокармин). Хотя они одобрены FDA, некоторые исследования связывают эти красители с гиперактивностью и поведенческими проблемами у детей», – добавила эксперт.

Стандарты качества мороженого в Украине

По данным Голобородько, в Украине действуют 3 национальных стандарта на мороженое. А именно:

  • ДСТУ 4733:2007 Мороженое молочное, сливочное, пломбир,
  • ДСТУ 4734:2007 Мороженое плодово-ягодное, щербет и лед,
  • ДСТУ 4735:2007 Мороженое с комбинированным составом.

Каждому из стандартов специалист дала свою оценку:

Молочное (с содержанием жира от 0,5-7,5%), сливочное мороженое (8,0-11,5%) и пломбир (12,0-20,0%). На основе молока в составе нет никаких растительных жиров (пальмового или кокосового масел, маргаринов, кулинарных жиров и т.п.). Является лучшим выбором.

Плодово-ягодное мороженое, замороженный сок (продукт, изготовленный на основе сахарного сиропа, красителей, концентрата и ароматизаторов).

Часто содержит много сахара.

Мороженое с комбинированным составом. Молочные жиры заменяют растительными (или другими заменителями молочного жира), и это законно. Такое мороженое «выдает» себя водянистостью, быстро тает. Обычно это плохой состав.

 484 total views,  3 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Як одягнутися в спеку, щоб не було жарко?

Пн Июл 4 , 2022
Коли стовпчик термометра піднімається вище 28 градусів, люди, які ще недавно сумували через прохолодне літо, починають знемагати від спеки. Щоб отримати максимум задоволення від літніх днів, одягайтеся по погоді. Про основні принципи літнього гардероба читайте в нашому матеріалі. Тканина Одяг для спекотної погоди повинен: пропускати повітря, щоб тіло могло «дихати», […]
Як одягнутися в спеку, щоб не було жарко?