Со многими такое случалось: заходишь в самолет в своем обычном виде, а после 4-6 часов полета выходишь таким, что родные и друзья не узнают – весь набухший. Если бы дело касалось только красоты – полбеды. Но отеки могут приносить физический дискомфорт и оказывать влияние на здоровье. Разбираемся, что происходит в теле во время перелетов, почему чаще всего страдают именно ноги и делимся лайфхаками, как себя уберечь от этих проблем.
Почему возникают отеки после перелета и опасно ли это?
Отеки – это набухание мягких тканей, которое происходит из-за того, что в них увеличивается количество жидкости.
Повышенное атмосферное давление и низкая влажность воздуха приводят к тому, что сгущается кровь. Поэтому отток крови по венозным сосудам осложняется. Кроме того, отеки возникают из-за длительного сидения в одной позе и низкой подвижности.
Так что причиной всему не только особенности условий в самолете, но и неудобное положение пассажира. Поэтому отеки могут появиться и после продолжительной поездки на поезде, автобусе или машине.
Почему чаще всего в самолете отекают ноги?
Все дело – в позе, в которой люди в основном проводят время в самолете. Когда человек длительно неподвижно посиживает, поставив ноги на пол, кровообращение в конечностях нарушается и в ногах начинает скапливаться кровь.
В повседневной жизни при нормальной двигательной активности мышцы нижних конечностей берут на себя функцию насоса: они способствуют движению крови по венам в нужном направлении – снизу вверх. При отсутствии движения в мышцах кровь застаивается и отек ног сигнализирует об этом.
Можно ли профилактировать отеки в самолете?
Отеков можно избежать, если комфортно одеться в дорогу, не забывать двигаться в полете и следить за питанием.
- Пейте больше воды, чтобы не было обезвоживания. Если вы думаете, что употребление большого количества воды вызывает отеки – это ошибка. Напротив, при употреблении жидкости кровь будет не столь густой и не будет застаиваться. Не стесняйтесь просить бортпроводников принести вам стакан воды без газа.
- Периодически старайтесь вытягивать ноги. Места под сиденьем перед вами может быть вполне достаточно для этого. Если ваш полет длительный, то старайтесь примерно каждый час вставать и прогуливаться по салону самолета.
- Если вы часто путешествуете, приобретите компрессионные носки или чулки. Они помогают стимулировать кровоток в области ног, уменьшая отеки.
- Выбирайте удобную одежду и обувь. Наденьте обувь, которая легко снимается, а лучше возьмите с собой тапочки.
- Не следует употреблять в самолете еду и напитки, содержащие кофеин, алкоголь и соль. А в день перелета ограничьте углеводы (конфеты, печенье, булочки). Лучше перекусить мясом, яйцами, овощами. Можете взять с собой в дорогу яблоки, если захочется чего-нибудь вкусного.
- Нельзя принимать мочегонные таблетки перед отправлением в путешествие, чтобы снизить отечность. Исключение – люди, которым подобные препараты назначил врач.
Как избавиться от отеков после перелета?
Иногда отеков не удается избежать: не смогли забронировать места у прохода, не делали разминку, потому что проспали весь полет, съели всю еду, потому что были голодны (понимаем и не осуждаем). Вот несколько советов, которые могут помочь привести себя в порядок.
Я всюду беру с собой мяч для МФР (миофасциального релиза): подкладываю его под поясницу во время полета, а после прокачиваю по всему телу. А еще стараюсь сделать небольшую разминку без коврика, когда доезжаю до места назначения.
Чтобы снизить отек ног, стоит для начала принять контрастный душ. Он улучшит кровоток и отток крови от нижних конечностей. Затем можно сделать тёплую ванночку для стоп с морской солью на 15-30 минут. Когда приляжете отдохнуть, то вытяните ноги выше уровня сердца – так отток крови станет лучше.
Массаж гуаша (его делают специальным скребком) утром после длительного перелета помогает убрать отеки с лица.
Опасны ли отеки?
Отекать во время длительной поездки – нормально. У здорового человека отечность проходит через несколько часов или даже пару дней. Но если она сохраняется дольше двух дней, то следует обратить на это внимание и проконсультироваться с врачом. Возможно, это признак тромбоза глубоких вен.
Тромбоз вен сопровождается значительной болью и чувствительностью, одышкой, кашлем с кровью и, например, отеком только одной ноги. Если вы заметили у себя нечто подобное после перелета, срочно обратитесь к врачу. В группе риска могут оказаться:
- люди с хроническим заболеванием;
- люди старше 60 лет;
- те, кто недавно перенес хирургическую операцию;
- беременные;
- женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы (КОК).