Как влияет витамин С на организм

Витамин С — это всем хорошо и давно известный, легко растворяющийся в воде витамин. Человеческий организм не способен выработать витамин С самостоятельно, хотя он очень важен для нормального функционирования. Поэтому ежедневный рацион должен состоять из продуктов, содержащих как можно больше витамина C.

Благотворное влияние витамина С длится 8-14 часов, после того, как он попал в организм. Затем наблюдается ослабевание полезных свойств. Излишки растворяющихся в воде витаминов, как правило, выводятся вместе с мочой.

Если количество растворимых в воде витаминов обеспечивается ежедневным рационом питания меньше чем на 50%, то уже через месяц наблюдается их нехватка в организме. Это проявляется намного быстрее, чем при дефиците жирорастворимых витаминов.

Витамин С оказывает благотворное влияние на рост и здоровое развитие клеток, а также способствует усвоению кальция. Большее количество витамина С употребляется организмом при борьбе с болезнями или инфекциями, для заживления ран или восстановления после операций. Также витамин С очень важен для восстановления и сохранения функций хрящей, зубов и десен, костей, он предотвращает образование гематом и тромбов.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, который является как бы межклеточным «цементом», склеивающим ткани, участвующим в рубцевании тканей, связок, сухожилий, кровеносных сосудов. Ну, а уж о предотвращении витамином С авитаминоза, укреплении иммунитета и сопротивляемости организма инфекциям знают практически все.

Также стоит отметить пользу витамина С для кожи. Как именно витамин С влияет на кожу? Он отлично увлажняет кожу, препятствует потере влаги, а также эффективно борется со следами постакне, снимает воспаления и раздражения.

Доктор Linus Pauling, известный в научном мире как главный специалист по витамину C, утверждает, что регулярное употребление витамина С на 75% снижает риск развития некоторых видов рака. Витамин С, наряду с витамином Е и бета-каротином, является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты — вещества, помогающие организму справиться с побочными продуктами, возникающими в процессе преобразования пищи в энергию и имеющими свойство накапливаться в организме.

Кроме того, антиоксиданты предотвращают преобразование нитратов, которые есть в табачном дыме, копченостях и некоторых овощах, в канцерогены. Витамина C (аскорбиновая кислота) известна еще и как: L-аскорбиновая кислота, противоцинготный витамин, дегидроаскорбиновая кислота. Этот витамин весьма полезен для здоровья зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды, способствует улучшению усвоения железа.

Но, как говорится, хорошо все то, что в меру. Ведь витамин С — это не только польза, но при передозировке и вред для организма. При употреблении большого количества витамина можно посадить поджелудочную железу и печень.

Конечно, если витамин С будешь получать из фруктов и овощей, то ни о какой передозировке не может идти речи. Поэтому советуем тебе употреблять витамин С в продуктах. Натуральными источниками витамина C являются: апельсины и другие цитрусовые, брокколи, болгарский перец, томаты, дыни, киви, квашеная капуста, актинидия китайская.

Ну, что же теперь ты знаешь, какая польза витамина С для организма. Думаем, что теперь когда ты понимаешь, для чего нужен витамин С ты будешь принимать его в большом количестве.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 причин, почему секс исчезает из отношений (и 5 способов вернуть его обратно)

Вт Дек 28 , 2021
Рассказываем, из-за чего отношения с партнером переходят в разряд «дружеских», и каким образом это можно исправить. Вы помните, как все начиналось? Страсть, влечение, желание — вас тянуло друг к другу магнитом, а сейчас вы мирно засыпаете спина к спине. По статистике только 6% супружеских пар занимаются сексом каждый день. При […]