
Вакцинация — это всегда комплекс процедур, которые необходимо повторять в определенное время. Для того чтобы у человека появился иммунитет против вирусной инфекции, необходим полный курс. Не случайно врачи строго следят за ведением прививочного календаря.
Не у всех получается соблюдать график вакцинации, также не у каждого сохранились медицинские карты. На самом деле информация о прививках может спасти жизнь. Например, после серьезной травмы или сильного ожога врач первым делом спросит, привиты ли вы от столбняка. Здесь же возникнет встречный вопрос: как узнать, какие прививки были сделаны в детстве? Понятно, что редко встретишь человека, который бережно хранит прививочный сертификат, полученный еще в родильном доме. Только появившись на свет, малыша, если нет никаких противопоказаний, прививают от гепатита В и туберкулеза. Дальше в течение всей жизни врач делает отметки о том, какие прививки были сделаны и в каком возрасте.
Как узнать, какие прививки были сделаны взрослому, если вы потеряли прививочный сертификат?
Для его восстановления потребуется время. Конечно, вся информация есть в архивах медицинского учреждения, к которому вы были прикреплены. Если прошло не больше 10 лет, то сведения должны быть в электронном виде: с 2010 года в поликлиниках результаты анализов, информацию о прививках хранят в интернете. При этом моментально найти историю именно вашей болезни будет все равно непросто. Необходим письменный запрос. В случае, когда сертификат утерян безвозвратно и место его нахождения неизвестно, то выход один: сдать тесты на наличие антител. После этого врачу сразу станет понятно, какие прививки вам необходимо сделать в данный момент.

Как узнать, какие прививки были сделаны ребенку
Сейчас через портал «Госуслуги» можно в режиме реального времени узнать информацию о вакцинации малыша. Это важно не только для родителей, но и врачам. Медикам необходимо понимать, сколько людей отказались от прививок и по какой причине. Эти сведения дают возможность спрогнозировать эпидемиологическую обстановку, а также предсказать, в каких учебных заведениях дети могут уйти на карантин.

Важно!
Противогриппозная вакцина дает лишь кратковременный иммунитет против конкретных штампов вируса. Для должного эффекта вакцинацию следует повторять ежегодно. Особенно это касается людей, относящихся к группе риска. Сюда входят пенсионеры, а также пациенты с хроническими заболеваниями, как диабет, астма или болезни сердца.