Если ребенок специально ломает игрушки — это обидно и неприятно для родителей, к тому же может быть опасно для самого малыша.
Когда ребенок то и дело ломает игрушки, возникает неприятная мысль, что он не умеет ценить то, что имеет. И отчасти это действительно так, причем не по его вине. Но важно правильно отреагировать на такое поведение ребенка, чтобы бороться с таким поведение.
Почему дети вообще специально ломают игрушки и как же все-таки реагировать?
1. Любопытство
Ребенку действительно просто интересно, что внутри у плюшевого медведя, что будет, если оторвать от куклы руки, а от машины — половину деталей. Ребенок познает мир и не понимает, почему такой способ познания не нравится родителям.
Что делать взрослым: разобрать вместе с ребенком несколько разнофункциональных игрушек. Показать, как собрать ее назад. Или показать, что иногда игрушку уже не собрать и не восстановить — потому вещи требуют бережного отношения.
Важно помнить, что активный ребенок, ломающий игрушки, — это все же лучше, чем апатичный, которому все безразлично.
2. Игрушки не соответствуют возрасту
Некоторые игрушки, даже очень привлекательные и интересные с точки зрения родителей, действительно не подходят ребенку в силу возраста, недаром на коробках пишут ограничения. Покупать ребенку слишком сложную игрушку — сразу обрекать ее на поломку. Чем меньше ребенок понимает, как устроена игрушка, тем скорее он ее «разберет». Что делать взрослым: внимательно читать возрастные указания на упаковке и не дарить игрушки «на вырост».
3. Темперамент
Дети-холерики больше склонны ломать и рушить, чем флегматики, сангвиники и мелагхолики, в силу своего темперамента. Они более эмоциональны, нетерпима. Родителям нужно это учитывать и покупать более «неубиваемые» игрушки.