Как помочь ребенку определиться с профессией: 5 советов эксперта для родителей

Подсказки о том, к чему у ребенка предрасположенность, родителям нужно считывать уже в раннем детском возрасте.

Процесс выбора профессии — один из самых важных этапов в жизни ребёнка и его родителей. Профориентационный путь подростка сопровождается множеством сложностей, страхов и неуверенностью. Что может сделать родитель для своего ребёнка? Как помочь ему в этот непростой период?

1. Будьте внимательны и терпеливы

Первое и самое важное, что может сделать родитель — быть внимательным, отзывчивым, готовым помогать и давать поддержку своему ребенку. Если у него нет желания выбирать профессию — значит, пока отсутствует такая потребность. Как правило, потребность в самореализации может возникнуть в любое время. Это может произойти и в 30, и в 12 лет. Обычно это случается тогда, когда закрыты все остальные потребности: в обучении, общении, комфорте. Однако родитель всегда может делиться своим опытом, но только если ребенку самому это интересно и нужно. Главное не упустить момент этой необходимости.

К сожалению, часто в современном мире необходимость выбирать профессию появляется раньше, чем естественная потребность. Это напрямую связано с переходом из школы в колледж или ВУЗ. По этой причине подросток еще не успевает в достаточной степени изучить себя, чтобы осознанно сделать выбор. В этом случае стоит поддержать подростка и отнестись к нему с пониманием. Также важно аккуратно объяснить, почему все-таки необходимо сделать этот выбор сейчас. Ребенку нужно осознать, что родители готовы ему помочь в этом и всячески поддерживать.

2. Развивайте навыки ребенка

В определенный момент жизни у детей начинают появляться и развиваться различные интересы. Например, в раннем возрасте ребенку начинает нравиться играть с машинками или куклами. Задача родителей — вовремя заметить, что именно в этом процессе увлекает их чадо. Если ему интересно собирать машинки, возможно, его будущая профессия будет связана с инженерно-конструкторской деятельностью. В этом случае можно рассмотреть варианты посещения секции моделирования. Если ребенку нравятся куклы и наряжать их, ему может быть близка профессия дизайнера. Развивать эти навыки помогут на кружке дизайнера.

3. Помогайте ребенку исследовать себя

При выборе профессии важно проводить исследование самого себя. В этом процессе родитель может сопровождать ребенка. Подростку важно ответить на вопросы: «Что мне нравится?», Какой я человек?«, «Какие у меня есть качества?», «Какая деятельность приносит удовольствие, и какая отталкивает?». С учетом этих вопросов по профессиональным качествам, задачам, деятельности уже получится из огромного множества профессий (а их насчитывается около 50 тысяч) выбрать одну треть. Затем необходимо сузить круг по конкретным сферам.

4. Окажите поддержку в изучении мира профессий

При выборе профессии необходимо учитывать все эти изменения. Сделать это можно при помощи различных онлайн-ресурсов. Самый простой способ — ввести запрос в поисковике и зайти на сайты поиска работы. Про конкретную профессию откроется целая страница, где можно узнать среднюю заработную плату, профессиональные задачи, университеты и актуальные вакансии. Если родитель обнаружил, что профессия ребенка уже неактуальна, стоит поискать смежную профессию.

5. Будьте готовы к возможным ошибкам

Иногда можно слышать такое в адрес детей: «Если ты выбрал эту профессию — будь готов доучиться и работать по этой профессии всю жизнь». Современные исследования показывают, что в будущем люди будут менять до 5 профессии за всю жизнь. Не нужно бояться потерять время и сделать ошибку.

Loading

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Держи ровно: как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Сб Янв 22 , 2022
Если современная медицина подразумевает лечение больных органов и систем по отдельности, то альтернативная холистическая медицина в точности наоборот советует лечить организм человека как единую систему. Тенденция же современной науки ─ соединить эти два направления. Если болит зуб, мы идем к стоматологу. Но никак не кардиологу, хотя (и это научный факт!) […]