Как и сколько времени хранить тесто разных видов в холодильнике и морозилке

Приготовление теста это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда нужное количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?

Где хранить тесто

Готовый продукт имеет свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник и морозилка. Каждый вид полуфабриката нуждается в особых условиях, времени и температуре хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта или его составляющих. Перед тем как положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  • На полке холодильника можно хранить небольшое количество сырого продукта.
  • Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по вершине растительным маслом.
  • Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой плёнкой, пергаментом или положить в пакет. В случае дрожжевой смеси очень важно оставить маленькое отверстие для доступа кислорода.
  • Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Сохранять сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  • Полуфабрикат нельзя размораживать и повторно замораживать. Лучше всего разделить массу на части для одноразового использования.
  • Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия такого продукта не будут вкусными.
  • Все виды полуфабриката необходимо содержать в герметичной таре или пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары следует обработать рафинированным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждый из них нуждается в особых условиях. В холодильнике сырой продукт хранится при температуре от 3 до 7 градусов. Желательно держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки к хранению. Массу нужно хорошо вымесить, скатать грудкой, смазать растительным маслом или посыпать мукой. Сохраняется сырая смесь в пакетах или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления упаковки. Это поможет точно определить, сколько можно хранить нужный продукт.

Готово

Иногда тесто удобно хранить как полуфабрикат.

Для этого нужно слепить изделия, положить внутренность, поставить в духовку. Довести изделие до полуготовности и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов – до 3-х месяцев.

Изготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Бисквит замораживают, укутав пергаментом. Перед употреблением препарат подогревают в духовке.

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой и держат в холодильнике 3 дня.

Дрожжевое

Главным компонентом этого теста есть дрожжи. Это уменьшает срок его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов готовый продукт можно хранить 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его нужно тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса нуждается в кислороде и пространстве. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2-6 градусов, качество изделий, приготовленных из него снизится.

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия во избежание разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, хранить его гораздо проще.

Массу следует разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а затем хранить охлажденной до 48 часов или замороженной около 30 суток.

Песочное

Тесто, называемое песочным, бывает двух видов: обычное и рубленое. Последний вариант следует использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто хорошо хранится охлажденным до 36 часов или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает природное желание приготовить такого полуфабриката с запасом. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листья пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, то его можно хранить от 30 до 50 суток.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите от влаги. Для лучшего результата следует свернуть лист рулетом и обернуть пленкой.

заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, для его хранения следует выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде чем поместить массу в посуду, переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

В холодильнике контейнер может стоять до 3 суток. На первый и второй день тесто будет хорошие показатели, на третий день оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 дней.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста подразумевает обязательное настаивание продукта в холодильнике в течение суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20-30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряниковую смесь добавляют многие специи, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты будут иметь запах пряностей.

 51 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Как колют липолитики в лицо

Ср Янв 11 , 2023
Липолитики для лица — особенная категория инъекционных препаратов. Косметологические средства помогают избавиться от жировых отложений. Их используют преимущественно в нижней трети лица.  Коктейли безопасны для здоровья, побочные эффекты минимальны. Инъекционный липолиз считается «процедурой выходного дня». В современной косметологии применяются разные виды липолитиков. Как правило, процедуры проводятся курсами. Подбирать препарат и […]