Как холод влияет на наш организм: 8 проблем со здоровьем, которые могут обостриться зимой

Все мы чувствуем себя немного вялыми, когда за окном непогода и почти всегда темно. Но действительно ли холод влияет на состояние здоровья?

В холодное время года многим не хочется не только выходить на улицу, но даже смотреть в окно. Конечно, снег, лед, ветер и постоянный сумрак способны испортить настроение, но на самом деле они также могут повлиять на самочувствие. Врачи подтверждают, что в холодный сезон у некоторых людей могут обостриться проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех, кому больше 65 лет и кого уже есть какое-либо заболевание. Эксперты настоятельно рекомендуют уделять повышенное внимание представителям старших поколений, наиболее уязвимым в зимние месяцы и не всегда способным получить все необходимые им услуги.

Тем не менее, осторожность в холодный сезон стоит проявить и молодым людям. Мы расскажем о рисках со здоровьем, которые обостряются зимой.

Образование тромбов

У ношения тесной одежды есть серьезный риски, а в холодную погоду многие ощущают, что тот или иной предмет перетягивает тело. Увы, зимой вероятность пострадать от серьезных проблем со здоровьем вроде образования тромбов или даже сердечного приступа возрастает. Внезапные перепады температуры вызывают у организма термический стресс, и телу приходится работать усерднее, чтобы поддерживать постоянную температуру.

Исследования показали, что все это увеличивает вероятность образования тромбов в зимний период. Авторы исследования из больницы в Ницце предположили, что инфекции дыхательных путей, более распространенные в холодный сезон, могут сделать пациентов более уязвимыми для тромбов. Они также предположили, что холодная погода может вызвать сужение кровеносных сосудов, повышая вероятность тромбоза.

Сердечные приступы

Недавнее исследование показало, что люди, подвергающиеся воздействию холода, чаще страдают от сердечного приступа. Исследователи из Лундского университета в Швеции обнаружили, что среднее количество сердечных приступов в день было значительно выше в холодную погоду по сравнению с теплой. Когда средняя температура была ниже нуля, это приносило на четыре сердечных приступа в день больше.

Считается, что риск возникновения сердечных приступов выше в холодную погоду, потому что организм реагирует на ощущение холода, ограничивая поверхностные кровеносные сосуды. Это увеличивает кровоток по артериям и снижает уровень тепла в коже. Тело начинает дрожать, а частота пульса увеличивается, чтобы согреть все конечности — эти «ответы» организма могут дать дополнительную нагрузку на сердце и иногда заканчиваются приступами.

Дискомфорт в интимной зоне

Как и многие другие специалисты, диетолог Optibac Probiotics Клэр Фосс считает, что в холодную погоду интимная зона может пострадать от разнообразных факторов, вызывающих сухость и дискомфорт. «Во влагалище есть хрупкая микробная экосистема, известная как микробиом, — сказала Фосс. — Некоторые из наших любимых зимних привычек, такие как принятие горячих ванн, ношение тяжелой одежды и даже сухой воздух из-за включения центрального отопления, могут нарушить микробиом влагалища».

Эксперты отмечают, что несколько слоев одежды, вроде брюк поверх колготок, могут ограничивать доступ воздуха к интимным зонам, вызывая сухость и раздражение в таких «герметичных» условиях. Такие условия идеальны для инфекций вроде цистита и молочницы, на которые многие женщины жалуются в холодную погоду.

Недержание

Физиотерапевт Клэр Борн, концентрирующаяся на здоровье тазовых органов, считает, что холодная погода может нанести ущерб тазовому дну и впоследствии привести к проблемам с недержанием мочи. Исследование, проведенное женским технологическим брендом Elvie, показало, что 45% британских женщин чаще испытывают позывы к посещению туалетной комнаты в холодный сезон.

«Когда вам холодно, кровеносные сосуды сужаются, чтобы доставить больше крови и тепла к вашим жизненно важным органам, — пояснила Борн. — Это означает, что ваше кровяное давление временно повышается, и, чтобы контролировать давление, почки отфильтровывают любую лишнюю жидкость, в результате чего возникает потребность чаще мочиться». Однако Клэр не рекомендует игнорировать сигналы организма, так как «это может привести к напряжению тазового дна, что может вызвать другие симптомы».

Нестабильное настроение

Вы наверняка замечали, что некоторые люди переживают зимние месяцы более тяжело, чем другие. В холодное время года многие страдают сезонным аффективным расстройством или, как его еще называют, «зимней депрессией», потому что симптомы обычно проявляются более явно в зимние месяцы. Это состояние может оказать серьезное влияние на повседневную деятельность, так что стоит проявить внимательность в отношении психологического состояния всех окружающих, а также своего собственного состояния.

Хотя точная причина сезонного аффективного расстройства не ясна, эксперты предполагают, что оно может быть связано с отсутствием солнечного света в зимние месяцы. Его недостаток может помешать нормальной работе части мозга, называемой гипоталамусом. Известно, что свет влияет на выработку организмом мелатонина — гормона, вызывающего сонливость. Также дело может быть в уровне серотонина, который влияет на настроение, аппетит и сон, а также на внутренние биологические часы организма. В зимний период налаженные циклы нередко сбиваются, вызывая бессонницу, тревогу и даже апатию.

Грипп

С наступлением холодного сезона заболеваемость гриппом и ОРВИ неизменно увеличивается. На фоне пандемии это может быть сопряжено с дополнительными неудобствами и переживаниями, так что врачи в один голос рекомендуют делать все, чтобы укрепить иммунитет. Консультант-эпидемиолог Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании доктор Коналл Уотсон рекомендует всем прививаться от гриппа, так как холодная погода может усугубить симптомы этой болезни, и она может принять серьезные формы.

Перхоть

Перхоть чаще возникает в холодный сезон, и это неудивительно: на фоне понижения температуры, включения центрального отопления и употребления молочных продуктов в преддверии Рождества возникает идеальная среда для развития кожных заболеваний. По мнению консультанта-трихолога Анабель Кингсли, у многих людей перхоть возникает в тот момент, когда микробиом кожи головы становится несбалансированным. «Дрожжи естественным образом живут на коже головы и обычно не вызывают никаких проблем, — отмечает она. — Однако, когда определенный вид дрожжей, называемый Malassezia, разрастается, это может вызвать слишком быстрое деление клеток кожи, что приводит к образованию хлопьев и зуда». Эксперт отметила, что ситуация может усугубиться, если вы нечасто моете голову шампунем, у вас от природы жирная кожа головы или повышенная чувствительность к нормальному уровню этих дрожжей.

Учащенные приступы астмы

В Asthma UK считают, что зима может быть опасным периодом для людей, страдающих астмой, поскольку холодная погода, простуда, грипп и другие инфекции встречаются чаще и могут вызвать опасные для жизни приступы астмы. «Убедитесь, что вы всегда носите с собой ингалятор для облегчения состояния и продолжаете использовать обычный превентивный ингалятор в соответствии с предписаниями, — советуют эксперты. Они также рекомендуют использовать шарф для фильтрации холодного воздуха. — Свободно оберните шарфом нос и рот, чтобы согреть воздух, прежде чем вдохнуть его, поскольку холодный воздух является еще одним триггером приступа астмы. Также может быть полезно заниматься спортом в помещении в особенно холодную погоду».

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Гель для умывания Zein Obagi ZO Skin Health Offects Exfoliating Cleanser с отшелушивающим эффектом

Вт Ноя 30 , 2021
Уходовая косметика из масс-маркета подходит только для полностью здоровой кожи просто, чтобы поддерживать ее чистоту, тонус. Однако, всех заявленных в рекламе функций там нет. Многие люди уже дано на личном опыте в этом убедились и рассматривают что-то более серьезное из профессиональных средств, изучая бренды, сами продукты. Одним из востребованных уходовых […]