Испорченный отдых: 6 неожиданных опасностей, которые подстерегают вас на природе

Рассказываем, какие неприятные сюрпризы может принести теплый сезон в нашу жизнь, а также разбираемся, как себя защитить.

С наступлением тепла мы все чаще проводим время на природе, радуясь солнцу и гуляя на свежем воздухе, однако в это время важно помнить о возможных опасностях и соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать последствий для здоровья. О том, какие неприятные сюрпризы могут ожидать в теплое время года, рассказываем в нашем материале.

Клещи

Принято считать, что пик активности клещей приходится на лето, однако сезон начинается ранней весной и заканчивается лишь в середине осени, а потому с наступлением тепла стоит проявлять бдительность. Клещи являются переносчиками возбудителей массы опасных заболеваний: клещевого боррелиоза, вирусного энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза и многих других. Чтобы защитить себя от рисков, важно осматривать одежду и тело после прогулок на улице и использовать специальные средства. А если укуса клеща избежать не удалось, необходимо вытащить его и обязательно отвезти на анализ.

Активное солнце

Весеннее солнце кажется безобидным, однако в реальности с наступлением тепла излучение становится достаточно агрессивным. Чтобы избежать ожогов и других негативных последствий принятия солнечных ванн, необходимо использовать SPF-средства и избегать нахождения на солнце в часы пиковой активности.

Снижение иммунитета и авитаминоз

Из-за отсутствия солнца, свежих овощей, фруктов и ягод зимой организм человека использует максимум своих резервов, чтобы нормально функционировать, в результате чего весной его силы истощаются, снижается способность защиты от внешних и внутренних угроз. А потому именно весной мы чаще болеем, испытываем недомогание, упадок сил. Важно поддерживать организм — соблюдать режим, высыпаться, грамотно подходить к составлению рациона, делая его максимально разнообразным и питательным.

Ядовитые растения

В теплое время года мы все чаще проводим время на свежем воздухе, больше гуляем и наблюдаем пробуждение растений, однако даже в этом вопросе стоит соблюдать предельную осторожность: не трогать незнакомые цветы, кустарники и деревья руками, не приносить их в дом, не есть плоды. Так, даже безобидные на первый взгляд ландыши могут вызвать сильнейшую головную боль, а о негативных последствиях контакта с борщевиком не стоит и говорить.

Змеи

С наступлением тепла из зимней спячки выходят змеи — несмотря на то, что они предпочитают избегать контактов с человеком и не атакуют первыми, риск укуса все же существует. Поэтому, находясь на природе, следует быть начеку и соблюдать разумные меры предосторожности: смотреть под ноги, выбирать подходящую одежду для прогулок, не пытаться потрогать или поймать змею, если вы ее заметили.

Сезонная аллергия

Наступление тепла привносит в жизнь аллергиков немало неприятных моментов, поскольку именно в это время начинается цветение кустарников и деревьев. Многие путают симптомы аллергии с проявлениями простудных заболеваний или вовсе игнорируют их, что может крайне негативно сказаться на здоровье человека. При подозрении на аллергию важно немедленно обратиться к специалисту, чтобы получить консультацию и рекомендации по грамотному лечению.

 800 total views,  3 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Не надо так: 6 главных отличий модного тренча от устаревшего (проверьте свой гардероб)

Пт Апр 29 , 2022
Выбор тренчкотов сейчас огромен, но проверку на актуальность проходят далеко не все. Мы собрали 6 признаков, по которым вы сможете быстро отличить современный тренч от устаревшего. «Траншейное пальто», еще в начале 20-го века созданное для британских солдат в годы Первой мировой, сегодня есть в гардеробе почти каждой современной девушки. Тренчкот […]