И заморозки нипочем: 3 правила закаливания рассады

Чтобы растения хорошо прижились и не болели при высадке в открытый грунт, их нужно подготовить заранее.

Пересадка — стресс для молодого растения, ведь первые недели жизни оно проводит при комнатной температуре, не знает, что такое ветер или ультрафиолетовое излучение, не готово к ночному похолоданию. Поэтому до переноса на постоянное место рассаду закаливают.

«Процесс закаливания очень простой и произвольный по времени, обычные сроки его начала — за две-три недели до посадки. Растения, предназначенные для выращивания в теплице, можно начинать готовить к новым условиям уже сейчас, а те, что для открытого грунта, — через пару недель».

Тепличные условия

Застекленные балкон и лоджия имеют примерно те же параметры температуры и влажности, что и парник в мае: от жилого здания идет мощный поток тепла. Поэтому, когда на улице +10, ящики с рассадой можно выносить и оставлять на весь день, а на ночь — возвращать в дом. Смотрите по погоде: если снаружи тепло, то через пару дней можно открыть окна, запустить на лоджию ветерок. За пять — семь дней до посадки растения выставляют на ночь и уже не убирают.

Ночи не слишком холодные? Последние три дня окна на лоджии оставляйте открытыми. На незастекленном балконе условия приближены к естественным, поэтому внимательно следите за прогнозом температур, чтобы не переохладить растения. Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, размещайте рассаду до полудня под прямым солнечным светом, а после обеда — в полутени.

Умеренная жажда

Как только вы приступите к закаливанию, прекратите поливать растения водой комнатной температуры, перейдите на более холодную — 16−18°C. За 10 дней до высадки в грунт ограничьте полив, а за семь дней — прекратите.

Но следите за почвой: если она пересохнет, рассада сбросит бутоны. Чтобы этого не произошло, полейте четвертью или половиной нормы воды или опрыскайте растение и грунт из пульверизатора. За день до высадки полейте хорошо и опрыскайте эпином, антистрессовым гормоном.

Остановка роста

Излишнее вытягивание рассады — обычная проблема начинающих огородников. Причин несколько, главная — слабое освещение. Растения в определенный период склонны интенсивно расти и клониться к земле. Процесс можно остановить двумя способами: ограничив полив и подрезав корни. Это делается так: вы режете почву под растением на глубине 5 см острым, длинным и тонким ножом. Если рассада в торфяном горшочке или в пленке, делаете надрез прямо через тару.

Не переживайте за корни. Напротив, этот прием увеличивает приживаемость. Более того, во время закаливания грунт между томатами вдоль и поперек рядков прорежьте ножом 2−3 раза: это усилит образование новых корней. Не трогайте корни огурцов, кабачка, тыквы, дыни: они не переносят повреждения, и растение погибнет.

 297 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Куриный суп с консервированной кукурузой

Пн Май 2 , 2022
Прекрасный суп для повседневного обеда. Легкий, простой в приготовлении и очень вкусный! Ингредиенты Картофель – 3 шт. Морковь – 2 шт. Лук – 1 шт. Кукуруза консервированная – 1 банка Сельдерей – 1 стебель Сливки – 200 мл Способ приготовления Куриные бедра положите в воду. Добавьте соль, перец, лавровый лист. […]