Губительное воздержание: как отсутствие секса влияет на ваше психическое здоровье

Рассказываем, чем чревато продолжительное воздержание и к каким последствиям оно может привести.

Интимная близость является важной составляющей отношений мужчины и женщины — секс сближает и позволяет партнерам открываться друг другу с новых сторон. А отсутствие секса, в свою очередь, — это незакрытая базовая потребность, которая несравнима с жаждой или голодом, но способна нанести вред физическому и психическому здоровью человека.

Существует огромное множество причин, по которым секс пропадает из жизни человека — это может быть связано с психологическими проблемами (тревоги, страхи), определенными жизненными обстоятельствами, религиозными убеждениями или нравственными установками. Если говорить о наличии подобной проблемы в паре, то важно отметить, что отсутствие секса служит верным индикатором того, что в отношениях что-то не так. В университете Вашингтона провели исследование, в ходе которого выяснилось, что супруги, довольные своими отношениями, считают, что их счастье всего на 20% состоит из сексуальной удовлетворенности. При этом несчастные в браке супруги в 70% случаев причиной разлада называли проблемы в сексуальной сфере. Эти цифры доказывают, что именно секс первым страдает в случае появления проблем в отношениях.

Многие пары, переживающие кризис, говорят о желании вернуть время первых встреч и первой близости, ощущение эйфории и новизны отношений, поскольку с течением времени секс стал привычкой, в результате чего партнеры не ощущают первоначальных эмоций и впечатлений, сильного сексуального желания. При этом для большинства людей секс является еще одним способом почувствовать любовь и близость с человеком, а потому его отсутствие приводит к эмоциональному напряжению, ощущению подавленности и ненужности, проблемам с самооценкой.

Если человек не состоит в отношениях, он может свыкнуться с полным отсутствием секса в жизни и отвергать его необходимость, объясняя это тем, что уже привык к подобному положению дел. Проблема заключается в том, что длительное воздержание (речь идет не только о половом акте, но и мастурбации) вкупе с наличием подобных установок приводит к постепенному снижению либидо, а также сложностям с возбуждением и способностью испытать оргазм. Кроме того, среди прочих побочных явлений длительного отсутствия секса можно выделить апатию, расстройства пищевого поведения, депрессию, снижение самооценки, хронический стресс, приводящий к нарушению выработки гормонов.

В случаях, если человек отказывается от секса из-за психологической травмы или страха, а также если секс внезапно пропадает из отношений, необходима помощь сексолога, который поможет разобраться в причинах происходящего и вернуться к полноценной жизни. Стоит отметить, что секс является не только способом получения полового удовлетворения, но и представляет собой способ коммуникации. Человек — существо социальное, он не может длительное время находиться в изоляции, без коммуникации с другими людьми. Это относится и к интимной жизни в том числе — при продолжительном отсутствии секса человек утрачивает навыки полноценного общения и попадает в своеобразный замкнутый круг, поскольку без интимной близости построение полноценных отношений невозможно (за редким исключением).

При этом важно сказать, что временное воздержание, связанное с отсутствием партнера, например, или другими жизненными обстоятельствами не несет в себе угрозы здоровью (как физическому, так и ментальному) — в жизни каждого человека бывают разные периоды, и бояться временного отсутствия секса определенно не стоит.

 209 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Купирование лица: как стереть с лица морщины — без пластики и уколов красоты

Чт Дек 9 , 2021
В борьбе с возрастными изменениями кожи процедурным методам нет равных, когда речь заходит о глубоком и долгоиграющем эффекте. Купирование лица не только входит в их число, но и обладает рядом особенных преимуществ, о которых подробно рассказываем в нашем материале. Среди многочисленных антивозрастных процедур купирование лица занимает особенное место и заслуженно […]