Томаты — одна из самых популярных огородных культур. Ранее преимуществу выращивали в парниках и теплицах, однако сейчас все больше владельцев приусадебных участков делают свой выбор в пользу открытого грунта.
Для того, чтобы вырастить богатый урожай томатов в открытом грунте, нужно соблюдать определенные правила. Эта огородная культура считается достаточно капризным, поэтому тем, получив бедный урожай, огородники впадают в отчаяние и оставляют надежду на успех уже после первой неудачной попытки. Однако такое положение вещей можно легко исправить, следуя нашим простым советам.
Выберите правильный сорт
Неудача в деле выращивания томатов в открытом грунте возможна уже на первом этапе. Для этого достаточно отдать предпочтение сорта, не предназначенном для выращивания в вашем регионе. Даже если вы вырастите здоровую и крепкую рассаду и безупречно несоблюдении всех принципов агротехники, у вас вряд ли получится собрать соответствующий урожай томатов.
Так, например, для выращивания на севере будут уместными одни сорта и гибриды, в средней полосе — другие, в южных регионах — третьи. При выборе посевного материала для своего участка не стоит забывать и о том, что не каждый сорт или гибрид, который пригоден для выращивания в парнике, будет давать такой же урожай и в открытом грунте, и наоборот.
Для открытого грунта в зоне неустойчивого земледелия всего подходят детерминантные сорта с ограниченным ростом. Такие, чтобы урожай с кустов этих томатов можно было успеть собрать к распространению фитофтороза. Для выращивания томатов в открытом грунте в южных регионах следует остановить свой выбор на сортах и гибридах, которые отличаются повышенной устойчивостью к жаре, засухе и болезням развивающихся именно при высоких температурах (альтернариозом, вершинная гниль и т. Д.).
Используйте качественные семена
Получить хороший урожай из некачественного посевного материала практически невозможно. Или собрали вы семена из собственных растений, получили в подарок от знакомых или приобрели у огородников, реализующих посевной материал любительских сортов, такие семена обязательно нужно проверить и обработать перед посевом.
На первом этапе его сортируют по плотности и размеру, а затем погружают в 3-5% солевой раствор, перемешивают и дают настояться в течение нескольких минут. После этого семена, прошло, сливают вместе с водой, а то, которое осталось, промывают в чистой воде и подсушивают.
На втором этапе семена томатов проверяют на всхожесть. Однако делают это не всегда, а только в том случае, если вы не знаете точный год сбора — обычно томаты сохраняют свою всхожесть в течение 4-5 лет после заготовки посевного материала.
На третьем этапе семена обеззараживают с помощью перекиси водорода, марганцовки, сока алоэ и других средств.
Если есть желание, вы можете провести барботирования (насыщение семян кислородом в воде), обработать посевной материал стимулятором роста или обогатить удобрениями.
Не забывайте о подкормках
Как и все растения, томаты нуждаются питания на каждом этапе своего развития. Большую часть полезных веществ эта культура получает из почвы. Однако не всегда макро- и микроэлементов, которые содержатся в почве, достаточно для того, чтобы «прокормить» нужное количество растений.
Частота и нормы внесения подкормки зависят от потребностей растений определенного сорта, их общего состояния и исходного качества почвы.
Подкормка после высадки рассады
Через три недели после высадки рассады в открытый грунт подкормите растения раствором минеральных удобрений — 25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на ведро воды (0,6-0,7 л раствора на 1 растение). В качестве альтернативы вы можете воспользоваться комплексным органо удобрением, в котором будут содержаться все необходимые для молодых растений вещества, например, Здравень-аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур.
Подкормка в период цветения
Чтобы растения сформировали крепкие и здоровые завязи, во время распускания второй цветочной кисти полейте кусты смесью из настоя птичьего помета (0,5 л) и 15 г сернокислого калия (развести в 10 л воды) по 1 л на растение.
Подкормка в период плодоношения
Последнюю подкормку проводят в период, когда на томатах начинают завязываться и наливаться плоды. Для этого разведите в 10 л воды 30 г гумата калия и 30 г суперфосфата.
Используйте стимуляторы роста
При наличии всех положительных свойств химических подкормок порой даже их может оказаться недостаточно для того, чтобы вырастить богатый урожай овощей. Если вы хотите, чтобы ваши томаты быстрее развивались, лучше цвели и обильно плодоносили, воспользуйтесь достижениями современной науки.
В последние годы все большую популярность среди дачников приобретают регуляторы роста. Некоторые огородники даже пытаются приготовить их самостоятельно из алоэ, крапивы, луковой шелухи, яичных белков, дрожжей … Список можно продолжать почти до бесконечности. Однако при этом мало кто задумывается о том, что подобные «суррогаты» по качеству заметно уступают промышленным регуляторам роста.
Для того, чтобы ваши томаты смогли в полной мере реализовать свой сортовой потенциал, используйте ПлодоСтим для роста и плодоношения. Этот препарат содержит гиберелинову кислоту — органическое вещество, которое производится биотехнологическим путем. Аналог природного стимулятора роста, который не только стимулирует рост и плодоношение томатов, но также повышает их иммунитет и помогает быстро адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.
Все, что вам нужно, это развести 6 г вещества в 3 л воды и опрыскать полученным раствором растения. Первую обработку проводят за 7-10 дней до высадки рассады в открытый грунт, а вторую — через 2 недели после посадки.