Дачный сезон: как не подорвать здоровье на грядках

Работа на высоте – строительство, ремонт дома, стрижка деревьев

В первую очередь эти советы адресованы немолодым людям, которые находятся в зоне риска в силу возрастных изменений. Потому что у тех, кому за 50 лет, зачастую уже присутствует остеохондроз шейного отдела позвоночника, есть изменения сосудов. При работе на высоте, человек часто запрокидывает голову, в результате чего перекрывается кровоток по обеим позвоночным артериям, в сочетании с атеросклерозом других сосудов, снабжающих головной мозг, это может привести к внезапной потере сознания и ориентации. Человек может упасть с лестницы, получить травмы, в худшем случае это закончится ишемическим инсультом.

Техника безопасности. Не запрокидывайте голову. Выбирайте лестницу такой длины, чтобы проводить работы на уровне глаз. Лучший вариант – раздвижная стремянка.

Работа с лопатой и граблями

У пожилых позвоночник уже не так молод, есть изменения межпозвонковых дисков, связок, мелкие суставы подвержены артрозу. При длительном нахождении в неблагоприятном согнутом положении напрягаются все мышцы спины, что может привезти к их спазму и сильной боли в пояснице. Это еще возможно устранить, положив тепло или приняв лекарство. Но на даче не просто стоят в неправильной позе, а продолжительное время что-то делают: работают лопатой, граблями, пропалывают грядки, сидя на скамеечке. При длительном напряжении это может привести к развитию межпозвонковой грыжи. А это уже серьезная проблема – потребуется хирургическое вмешательство.

Техника безопасности. Работайте на грядках в полный рост с прямой спиной, для этого приобретите инструменты с длинными ручками. Удобно, если они телескопические, то есть когда их можно регулировать. Меняйте время от времени руку, в которой держите лопату или грабли.

Не работайте на маленькой скамеечке – это иллюзия, что так легче, проблемы получите такие же. Пропалывая грядки, лучше встать на четвереньки. Но долгое время находиться в таком положении трудно. У людей взрослых колени и так больны, у многих есть артроз коленных суставов. Это само по себе малоприятно. Поэтому такой ситуации надо подготовиться.

Есть два способа. Наиболее дешевый и доступный – использовать строительные наколенники, которые помогут защитить коленные суставы от давления собственным телом. Второй вариант – сделать инъекцию гиалуроновой кислоты. Побеспокойтесь о ней загодя, если знаете, что у вас артроз. Препарат выбирайте качественный, его молекулярный вес должен быть 6 млн. дальтон, необходимое количество 6 миллилитров. Действует лекарство в течение года. Оно уменьшит боль, улучшит скольжение костей в суставе.

Поднимание и перетаскивание тяжестей

Не старайтесь перенести все за один раз, берите разумный вес.

Техника безопасности. Распределяйте тяжесть равномерно, например, по двум ведрам и главное – поднимайте правильно. Не держите груз в вытянутых руках. Присядьте, возьмите вес, прижмите его к груди и поднимите. Не наклоняйтесь вперед или в сторону и вставайте с прямой спиной.

Если вам предстоят работы, связанные с нагрузкой на поясницу, хорошо использовать бандаж – специальный пояс, поддерживающий спину. Он позволит вам не принимать неблагоприятные позы. Бандаж выбирайте на крепких липучках и на двойном запахе, средней фиксации и определенной ширины – верхний край выше лопаток, нижний заходить на треть ягодиц. В поясничной области бандаж должен иметь 4-8 жестких металлических или пластиковых вставок. Да, летом в нем может быть жарко, но зато спина ваша останется целая.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

Тефтели детские "Вкусняшки"

Ср Авг 11 , 2021
Ингредиенты Фарш – 500 г Яйцо – 1 шт. Лук – 1 шт. Хлеб – 100 г Рис – 100 г Морковь – 1 шт. Молоко – 1/2 ст. Соль – по вкусу Способ приготовления Фарш cмешайте с мелко нарезанным луком и протертой морковью. Размочите в молоке хлеб. Рис немного […]