Чтобы шерсть «не кусалась»: способы избавиться от «колючести» одежды

Обидно, когда купленная шерстяная вещь начинает «проявлять агрессию», вызывая раздражение кожи. Способов избавиться от «колючести» или свести ее к минимуму несколько. Есть среди них как народные, так и предлагаемые создателями бытовой химии. Прежде чем передаровывать кому-нибудь шарфик с шапочкой или сожалеть о потере джемпера, который так и не стал любимым, стоит попытаться сделать шерсть более мягкой.

Важно понимать, что колются мелкие ворсинки, находящиеся в составе шерстяной нити. «Обезвредить» их можно либо разрыхлив, либо обеспечив плотное прилегание к основному волокну.

Средства для смягчения белья

С заданием может справиться кондиционер для смягчения белья, но применять его нужно с соблюдением ряда условий. Прежде всего, средству понадобится в 2 раза больше, чем предусмотрено инструкцией.

Еще один немаловажный момент: замачивать изделие обязательно в теплой воде, а выполаскивать – в холодной. Под влиянием щелочи в сочетании с теплой водой мелкий ворс размягчится, а попав в холод более плотно приляжет к основной нити.

Показательная «головомойка»

Побалуйте шерстяную вещь по полной программе. Для начала выстирайте в собственном шампуне, а затем обильно смажьте бальзамом для волос и оставьте в покое минут на 20. Далее остается только хорошо прополоскать и высушить.

Да, как бабушка учила

Здесь способов сразу два, оба они касаются полоскания. Стирать вещь можно как обычно, а вот в воду для полоскания добавить уксус и соль из расчета по 1 чайной ложке на 10 литров воды. Прополоскать шерстяные вещи можно и в воде, смягченной глицерином. В этом случае понадобится получасовое замачивание, а затем уже тщательное полоскание.

Горчичный порошок на страже комфорта

Сразу следует предупредить, что это средство подойдет только для темных вещей. Горчица имеет свой цвет, а значит, может изменить и окраску изделия. Для обработки необходимо ополоснуть вещь в теплой воде с добавлением горсти горчичного порошка, затем выполоскать в обычной, немного отжать и высушить в горизонтальном положении.

К сожалению, универсального способа, одинаково подходящего для всех разновидностей шерсти, не существует. Многое здесь зависит от структуры волокна. Иногда для уменьшения колючести шерстяным изделиям может потребоваться повторная обработка или применение нескольких способов сразу. А бывает и так, что без тонкой кофточки, поддетой под свитер или подкладки для шапочки все же не обойтись.

 250 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Продукты, способные снизить стресс и тревожность

Вт Ноя 15 , 2022
Жизнь современного человека наполнена проблемами и переживаниями, постоянными нервами и неурядицами. Правильно подобранное питание поможет вам минимизировать появление проблем со здоровьем, частично или полностью поборов стресс. Негативные эмоции и стресс очень плохо влияют на наш организм. Если вы хотите жить полноценной жизнью и дышать полной грудью, то вам следует в […]