Чтобы костюмчик сидел: основные ошибки мужского гардероба

Традиция составления мужского гардероба в России пока не стала устойчивой для большинства. Как правило, мужчина выбирает себе одежду по принципам «нравится/не нравится» и «удобно/неудобно», в отдельных случаях опираясь на субъективную оценку продавцов-консультантов в магазинах или доверяя вкусу своей спутницы. Редкий мужчина способен самостоятельно составить правильный гардероб. Однако грамотно продуманный образ имеет не последнее значение в успешности мужчины как в бизнесе, так и в личных взаимоотношениях. Так почему же отечественные представители сильного пола настолько пассивны в подборе своего стиля?

Исторически сложилось, что наши соотечественники не уделяют должного внимания своему внешнему виду, и тому способствует доминирующая численность женщин с стране. Долгое время в нашей стране не уделялось достаточно внимания вопросам имиджа и стиля ─ это считалось пережитком буржуазного сознания ─ и поэтому российские мужчины зачастую консервативны в своих проявлениях в одежде. Более того, бытует мнение, что ухоженный мужчина выглядит не очень мужественно, и с этой точки зрения многие представители «сильного пола» избегают излишних ассоциаций с чрезмерно эстетичным отношением к собственной внешности и своему гардеробу. Об основных ошибках, которые допускают мужчины в отношении своей внешности и своего гардероба, нам рассказала преподаватель Высшей Школы Стилистики, практикующий стилист и имидж-консультант.

Неправильная посадка костюма по фигуре

Данная особенность в ношении мужской одежды в наибольшей степени касается того, как мужчины подбирают костюм или брюки. В данном случае, часто допускается ряд типичных ошибок, и в основном, они связаны с несоответствием пропорций элементов костюма строению тела и внешности мужчины. Соразмерность костюма, правильно подобранный крой, качественные ткани играют решающую роль в безупречном внешнем виде. Часто мы видим такие ошибки, как несоответствие линии плеч ширине пиджака, неправильная длина пиджака и рукавов, чрезмерная длина брюк, неподходящая ширина лацканов ─ все это приводит к неопрятному внешнему виду и негативному впечатлению от него.

Линия плеч в костюме должна быть ровной и аккуратной, не должно быть заломов или чрезмерных объемов. Длина пиджака должна заканчиваться у основания большого пальца руки. Манжет сорочки должен на 1-1,5 см выглядывать из рукава пиджака. Ширина лацканов пиджака должна быть соразмерна галстуку, а также должна быть подобрана в соответствии с внешностью мужчины и его строением.

Несоответствие образа статусу, месту и времени

Довольно распространенная проблема, когда мужчины одеваются без учета своего статуса. Часто можно встретить неправильно подобранный костюм, сорочку, галстук, обувь или вовсе отсутствие на переговорах какой-либо принадлежности к бизнес-среде. Часто встречается и другая крайность, когда мужчины надевают костюм на мероприятия, не требующие соблюдения делового стиля в одежде, а наоборот, позволяющие использовать повседневные образы. При выборе костюма стоит учитывать следующее правило: чем более торжественное мероприятие, тем более темный оттенок костюма и более дорогие ткани используются.

Неумение (и нежелание) носить аксессуары

Это является проблемой самовыражения не только мужской аудитории, но и прекрасного пола. К сожалению, у нас отсутствует культура уделять внимание деталям, таким, как часы, ремень, запонки, шейный платок, шарфы, головной убор, перчатки, зонт. Однако это именно те детали мужского гардероба, которые делают образ законченным и выразительным. Правильно расставленные акценты создают верное ощущение от образа, говорят о статусе его владельца и о принадлежности к определенной сфере. Отдельное внимание стоит уделить подбору носков, цвет которых должен соответствовать аксессуарам, ремню или обуви, а длина ─ не оголять отдельные участки тела. Стоит сказать, что сегодня в повседневной жизни некоторые образы мужского стиля и вовсе не требуют наличия носков, таким образом, носки не используются с такой обувью как сандалии, кроссовки, лоферы, мокасины и, напротив, носки сегодня могут выступать самостоятельным акцентом в костюме, выявляя неординарность личности владельца.

Несоответствие всех элементов костюма единой идее или одному стилю

Весьма распространенная проблема в мужском гардеробе. Порой все элементы мужского образа подбираются исключительно по принципу удобства и функциональности без учета общей стилистической концепции. Потому мы нередко можем встретить на улицах мужчин, «прекрасно» сочетающих в одном образе не связанные между собой элементы костюма, например, классический костюм и галстук, надетый совместно с пуховиком и трикотажной обтягивающей шапочкой с надписями. Не менее характерен повседневный образ, в котором неожиданно присутствует классическая сорочка, заправленная в джинсы, на два размера больше кардиган и истоптанные ботинки. Впечатляющее сочетание рубашки с коротким рукавом и галстука вообще стало «вариантом нормы».

Неухоженный внешний вид

Отдельное внимание мужчинам стоит обратить на ухоженность волос, ногтей, усов и бороды, которые привлекают к себе особое внимание. Такие атрибуты мужественности весьма красноречиво говорят об их обладателе, а потому требуют особого внимания и ухода. Аккуратно подстриженные ногти, вовремя и правильно подобранная стрижка, ухоженные усы и борода являются залогом успешного внешнего вида мужчины. Это те правила, которые неукоснительно должны соблюдаться каждым, вне зависимости от его социального статуса, возраста и профессионального рода деятельности.

В завершение хочется сказать, что мужской стиль не менее разнообразный, чем женский, но в силу особенностей мужского характера более сдержанный и структурированный, все же имеет огромный потенциал практического применения и очень недооценен. Хочется надеяться, что забота о своей внешности и о своем гардеробе станет такой же неотъемлемой частью мужчины, как и забота об автомобиле, поскольку и то, и другое отражает характер, статус и жизненные установки мужчины.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

6 последствий дефицита белка (и как с ними бороться)

Чт Авг 12 , 2021
Протеины нужны не только спортсменам. Даже человеку, чей «двигательный максимум» — ежедневный поход в кофейню на углу, необходимо примерно 1,3 грамма белка на каждый килограмм веса. То есть если вы весите 55 килограммов, в день вам потребуется 71,5 граммов белка. Причем каждый день лишать организм белка нельзя: в отличие от […]