Что посадить на участке, чтобы там не росли сорняки

С растениями-вредителями можно бороться по-разному. Самый простой и экологичный способ — посеять культуры, рядом с которыми не растут сорняки.

Правда в том, что избавиться от борщевика, сныти, пырея, осота, вьюнка полевого, воробейника, ежовника и другой ненужной растительности в огороде очень непросто. Борьба с сорняками может занять все время дачника. Дикорастущая трава непритязательна к условиям, приспосабливается к любой почве.

Системная механическая прополка и удаление корней, конечно же, приносят результаты, но приходится тратить слишком много сил на эту борьбу. Можно избавиться от растений-паразитов и при помощи химических средств. Но иногда оптимальный способ — это просто посадить на участке растения, которые хорошо разрастаются и угнетают корни сорняков.

Какие культурные растения убивают сорняки

Газонная трава

Специальные сорта эффективно справляются с проблемой сорняков. Газон, разрастаясь плотным зеленым ковром, вытесняет ненужные ростки. Прежде чем посеять газонные смеси, придется потрудиться: провести в порядок почву, убрать всю растительность, перекопать грунт и удалить корни сорняков, по возможности провести обработку участка специальными препаратами. Зато потом про прополку и борьбу с пыреем или ежовником можно забыть. Покупая сорт газонной травы, обращайте внимание на самые важные ее характеристики:

  • адаптация к климатическим условиям региона;
  • высота растения;
  • плотность произрастания;
  • потребность во влаге;
  • устойчивость к вытаптыванию;
  • простота в уходе.

Обычно для придомовой территории используются травосмеси, тогда недостатки одного сорта перекрываются другим видом культуры. Но при желании можно выбрать для посева и один сорт. Из тех, что хорошо зарекомендовали себя как угнетающие рост сорняков, можно выбрать такие.

Луговой мятлик. Этот многолетний сорт легко вытесняет сорняки со своей площади посева, но ждать сплошного густого покрова придется три года — полноценный газон вырастет только на третий-четвертый сезон, до этого побеги будут тонкие и слабые. Мятлик сеют на открытом участке, на котором большую часть дня бывает солнечный свет.

Красная овсяница. Трава для притемненных зон. Вырастая, выглядит как ровный темно-зеленый ковер, правда, достаточно жесткий, босиком не пройдешься. Ростки расположены плотно друг к другу, сорным растения не пробиться.

Райграс. Сочная густая поросль отлично гармонирует с кустами роз и другими цветами на участке, устойчива к вытаптыванию и вредителям. Садоводы любят этот газонный сорт травы за мягкость даже после скашивания. При этом райграс не дает роста вредоносным растениям.

Побегоносная полевица. Сорнякам места не даст, потому что сама хорошо разрастается. Любит солнечные места, регулярный полив, к грунту нетребовательна.

Цветы

Мало кто знает, но определенные сорта цветов являются агрессорами по отношению к другим растениям. Так что если не хотите провести лето на даче с мотыгой, удаляя сорняки, организуйте на участке клумбу. Кстати, как правило, эти цветы просты в уходе, а радовать глаз будут до поздней осени.

Ландыш. Парадоксальный сюрприз природы. Любимое поэтами и всеми романтиками растение с нежными цветами-колокольчиками и приятным ароматом способно выжить со своей территории всех соседей. Сорняки его боятся. Ландыш быстро разрастается, поэтому его необходимо отделять искусственным ограждением. Растет в тени, непритязателен в уходе.

Люпин. Эффектное растение, сразу привлекает к себе внимание. Растет раскидистым пышным кустом с пальчатыми листьями и кистевидными соцветиями, достигающими в высоту до полуметра. Цветы бывают однотонные — желтые, белые, сиреневые, розовые и смешанных красок. Помимо эстетики люпин — санитар на клумбе. За его раскидистой шапкой листьев и мощной корневой системой до 2 метров в глубину другим растениям не пробиться.

Дицентра. Любимое растение ландшафтных дизайнеров для украшения альпийской горки, соседства с хвойными породами, да и на любой клумбе дицентра сразу обращает на себя внимание. Эта экзотическая гостья прибыла на европейскую часть материка из Японии. Растет высоким пышным кустом, быстро разрастающимся. Обильно цветет и издает тонкий нежный аромат. Дицентра не требует особого ухода, но корневая система, мощная верхняя часть растения не дает возможности пробиться росткам сорных трав.

Очиток. Еще одно неприхотливое растение, комфортно чувствует себя даже на бедных почвах. Это представитель суккулентных, имеет множество разновидностей, но объединяющие признаки — восковые небольшие листья и соцветия мелких цветов. Быстро размножается, для него нужно ограничение, иначе вытеснит с клумбы не только сорную траву, но и другие культуры.

Бадан. Идеальный вариант использования растения — посадить вдоль забора, окультурить то место, где может расти «трава по пояс». Растение хорошо смотрится вдоль лестниц, дорожек, на фоне камней, под кронами деревьев. У бадана темные декоративные листья и яркие соцветия. Растение многолетнее, хорошо зимует даже в суровом климате и главное — рядом с ним не уживаются сорные травы.

Герань великолепная. Она так быстро разрастается на участке, что ее саму можно считать сорняком, хотя и очень красивым. Если герань не ограничивать бордюрами или прореживанием, то очень скоро клумба превратится в сплошное фиолетовое облачко. Период цветения приходится на июль. Кстати, среди аналогичных культур-агрессоров, горец, камнеломка, душистая фиалка, флоксы, бархатцы, гвоздика.

Волжанка. Еще одно растение, помогающее бороться с сорняками, но при этом очень красивое и обладающее медовым сладким ароматом. Ему нужно много места под посадку, хорошо разрастается вширь и в высоту. Цветет большими белыми метелками до июля, но и после цветения куст волжанки выглядит роскошно.

 

 956 total views,  1 views today

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

5 нехитрых способов превратить съемную квартиру в дом родной

Вт Май 17 , 2022
Чаще всего средняя квартира под аренду — это не самая продуманная меблировка и не самый свежий ремонт. Однако обустроить съемную квартиру можно и нужно. Съемное жилье бывает очень разным. Можно найти как совершенно пустую квартиру, которую хозяин готов меблировать и обустроить под нового арендатора, так и склад ненужных вещей с […]