Что делать с ботвой от кабачков осенью

Экономные огородники никогда ничего не выбрасывают, ну почти. Они даже собирают зимой луковую шелуху и яичную скорлупу. А еще в конце лета собирают ботву от кабачков.

Многие скажут, что особенного в пожухлом листе кабачков. Но с вами поспорит любой профи-огородник.

Мульча

Если кабачки росли без признаков грибка, то смело замульчивайте таким ботвой грядки. Таким образом, вы спасете от обморожения клубнику или дачную землянику, а весной на этом месте почти не будут расти сорняки.

А еще и сама листья гния даст много полезного грунта, так что и урожай улучшится.

Компостирование

Сделайте из остатков ботвы компост, но немаловажный момент: удобрение нужно поливать мочевиной.

А еще измельчите остатки ботвы перед компостированием, так перегнивать ботву будет быстрее и полезное удобрение вы получите уже весной.

Теплые грядки

Просто положите ботву на дно грядки и хорошо пролейте водой.

Но только убедитесь, что ботва не заражена грибком, иначе занесете на будущую грядку множество вредителей.

Самый простой вариант – это сжечь ботву. А золу можно использовать для внесения в грунт, а также для приготовления растворов в огороде, которые помогут вам вырастить новый урожай овощей и фруктов на огороде.

 297 total views,  1 views today

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Необычный и вместе с тем простой способ избавиться от мух

Пн Авг 29 , 2022
Наверняка мало найдется тех, кого не раздражают мухи, которые, например, портят все удовольствие от трапезы, которую вы решили устроить на открытом воздухе. Однако есть один крайне простой, но отпугивающий мух рабочий трюк. Для него вам потребуется плотный прозрачный пакет, например, для заморозки – его примерно на половину заполняем водой. Также […]