Чистка изделий с драгоценными камнями

Изделия с драгоценными камнями нужно очищать мыльно-спиртовым раствором (3–4 капли нашатырного спирта на 100 г слабого мыльного раствора). Мыльно-меловую кашицу применять не следует, так как крупицы мела могут оставить на камне царапины.

В кольцах и перстнях больше всего грязи скапливается под камнем. Очищают ее кусочком ваты, смоченной в глицерине, одеколоне или смеси магнезии и нашатырного спирта. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами: ее легко повредить. Чтобы камни не загрязнялись и не теряли блеска, нужно снимать кольца перед мытьем рук.

Жемчуг

Натуральный и искусственный жемчуг нужно беречь от царапин, хранить отдельно от других украшений, завернув в мягкий кусок ткани. Изредка жемчуг можно протирать бархоткой. Бусы из натурального жемчуга рекомендуется каждый год перенизывать. Продолжительность «жизни» жемчуга во многом зависит от воздействия внешних факторов. Жемчуг разрушается слабыми кислотами и щелочами, его нельзя нагревать, переохлаждать, мыть мыльной водой. Речной жемчуг долговечнее морского. Со временем жемчуг может терять блеск, становиться «потухшим», непривлекательным. Это связано с поверхностным разрушением органического вещества. «Потухшему» жемчугу можно вернуть его первоначальную красоту и блеск. Одним из старинных способов «оживления» жемчуга было ношение его на шее. В настоящее время ювелиры возвращают к жизни «умирающий» жемчуг, обрабатывая его слабым раствором соляной или уксусной кислоты.

Медные украшения

Медные украшения чистят смесью мела и нашатырного спирта. Медь, как и серебро, со временем окисляется и темнеет, поэтому, чтобы медные украшения не пачкали одежду, рекомендуется покрыть их с внутренней стороны бесцветным лаком для ногтей. Это способствует также их меньшему окислению.

Янтарь и слоновая кость

И янтарь, и слоновую кость можно смело мыть в теплой мыльной воде. На современном мировом рынке под «слоновой костью» подразумевают бивни мамонтов, слонов, клыки моржа, бивень нарвала. Из слоновой кости изготавливают различные украшения. Это красивый, прочный материал, который хорошо обрабатывается. Слоновая кость от времени желтеет, особенно в условиях сырости. Если изделие из слоновой кости пожелтело или покрылось пятнами, его можно положить на 10 мин в слабый раствор хлорной извести, а затем протереть тряпочкой. Чтобы вернуть слоновой кости первоначальную белизну, изделие из нее можно покрыть тонким слоем скипидара и положить на 3–4 дня на солнце.

Евгения

Добавить комментарий

Next Post

6 секретов зимнего ухода за губами

Вт Дек 28 , 2021
Броские, яркие губы — это именно то, что привлекает внимание окружающих, поэтому вид потрескавшихся, нездоровых губ может плохо сказаться на мнении людей о тебе и оттолкнуть их. В период холодного времени года почти всегда в первую очередь страдают губы, из-за слишком нежной кожи на них. 1. Увлажнение Так как губы […]