Чем опасны разговоры с собой вслух: когда надо бить тревогу

«Приятно поговорить с умным человеком» — фраза, которая знакома всем. Но в каждой шутке только часть шутки. Так почему мы говорим с самими собой? Как определить эту тонкую грань, когда разговоры вслух становятся признаком болезни .

Если на вас внезапно со спины кто-то напал и ударил, то обернувшись, вы увидите преступника. За эту функцию отвечает наше восприятие, формирующее картинки. Чтобы рассказать о происшествии в полиции, понадобится речь. Все эти процессы естественны — они перерабатывают то, что с нами происходит и что мы видим на субъективный опыт.

У любого человека, владеющего устным языком, в голове всегда идет внутренний диалог: «Нужно не забыть купить/зайти», «Надо было так ответить, и тогда он по-другому бы сделал», «Я больше никогда не пойду темным переулком один» и это норма.

Наши воспоминания или поиск правильного ответа на вопросы происходят ровно в таком же порядке: сначала ощущение, потом от него в голове появляется картинка — и только после того, как мозг подобрал к ней описывающие слова, появляется чувство «я знаю «. И мы отвечаем или рассказываем.

Какие тогда могут быть минусы диалогов вслух с самим собой? По словам психологов, чтобы понять негативные симптомы, следует отследить несколько моментов. Первое и самое важное – в режиме нормы все диалоги за день завершаются. Когда этого не происходит, мозг начинает напоминать браузер в Интернете, в котором открыто много окон. И каждое что-то подгружает, и в каждом о чем-то говорят. Результатом становится плохая память, медлительность в принятии решений, усталость, раздражение и психическое истощение.

Этот разговор с собой является нормой и показателем здоровой психики. Даже если разговор вслух. Важно помнить, что с вами все хорошо, пока вы управляете своим голосом. Ведь патология начинается как раз в момент, когда голос начинает управлять действиями человека.

Даже если вы ведете диалоги вслух, но отдаете себе отчет, что это диалог с самим собой, а не с тем приятным зеленоватым ангелочком на табуретке в углу, — это норма.

Самый примитивный диалог с самим собой можно наблюдать у ребенка, когда он называет вслух все, что видит и узнает. Так мы, бессознательно приобретаем навыки, быстрее запоминать, понимать и управлять своим вниманием. И привыкаем делать действия «по команде». Не просто так маленьким детям часто прямо указывают: ешь, сядь, подойди.

Например, студент или профессор размышляет сам с собой при решении задачи или запоминания материала. Турист, заблудившийся в лесу, из-за разговора с собой вслух уменьшает стресс и повышает концентрацию внимания, то есть увеличивает шансы выйти из леса и выжить. Засыпающий водитель вернет внимательность, если начнет произносить вслух знаки и указатели на дороге. А спортсмен улучшит результат через команду голосом самому себе. Даже если это его голос. Даже если это будет что-то вроде «соберись, тряпка».

Но случаются ситуации, когда человек начинает разговаривать с собой по другим причинам. И важно обратить внимание на содержательную часть. Это может быть вызвано чувством одиночества и отсутствием общения с другими людьми.

Нашей психике очень важно слышать речь. Именно поэтому отдельная камера – самое высокое наказание, а безлюдный остров способен сойти с ума. Здесь высок риск придумать себе собеседника и при совпадении двух факторов (склонность и сильный стресс) получить галлюцинацию.

Также разговор с самим собой может быть вызван отказом памяти. Например: пожилой человек, выполняя примитивные бытовые вещи, говорит их вслух, чтобы не забыть, что и зачем он делает. Выглядеть это может и как диалог, но смысл ясен. Заметить самостоятельно изменения психики со здоровой болезнью невозможно.

Если наблюдать со стороны за человеком, который разговаривает с самим собой, то следует насторожиться, если все остальные невербальные признаки схожи, словно человек находится в диалоге: бросает взгляды в сторону, словно смотрит на кого-то. А если ее предложения перебивают друг друга будто «дословное изложение спора» — в этом случае возможно уже раздвоение личности.

Подробные примитивные комментарии действий по типу: «Наливаю чай в чашку зеленую, ставлю чайник, сажусь на стул и пью чай из зеленой чашки» указывают на возможные проблемы с временной памятью, начало деменции. А рассуждения вслух о бытовых планах на день – «сейчас надо сходить в магазин» и прочее – признак одиночества.

Loading

Яна Король

Добавить комментарий

Next Post

Уловки, с которыми вы легко сохраните капусту до весны

Вт Ноя 7 , 2023
Белокочанная капуста – огородная барыня, самый популярный зимний овощ в украинской кухне. Его можно замариновать, заквасить, засолить и использовать для массы других заготовок. Но и в свежем виде кочаны реально сохранить до весны, если соблюсти несколько условий. Легкими являются только среднепоздние и поздние сорта. Ранне- и среднеспелые предназначены в основном […]

Вам может понравится: